«Путешествие за каменный пояс» - выставка под таким названием открылась в шадринском краеведческом музее
Автор выставки - учитель гимназии №9 Игорь Колесников представил на суд горожан 15 работ, выполненных им самим и его учениками. На выстаке представлены деревянные макеты крепостей, построенных в Сибири в 17-18 века, среди них Ильинский острог, Шадринский острог, Иркутская крепость, ветряные мельницы, живописные избы и многое другое. Данная выставка приурочена к юбилею города Шадринска.
- Расскажите, какие работы здесь представлены и к какому периоду истории России они относятся?
На выставке «Путешествие за каменный пояс» представлены работы, иллюстрирующие оборонное зодчество Сибири, макеты пермского зодчества периода XVII–начала XIX вв. Наши работы изготовлены из дерева, т.к. дерево было основным конструкционным материалом, так же как топор основным инструментом. У нас представлены макеты крепостей: Якутская крепость, Мангазея, Иркутский острог и др. крепости, строившиеся при освоении Сибири. Все они являются уникальными памятниками русского деревянного зодчества. Помимо оборонительных сооружений у нас представлены крестьянские дома. Для северных регионов, это, так называемые дома-дворы. Есть макет ветряной мельницы, охотничьи строения.
- Выша выставка приурочена к 350-летию г. Шадринска. Присутствуют ли на ней макеты зданий города?
Да, центральное место данной выставки занимает макет фасада Шадринского оборонительного острога. Совместно со своими учениками было принято решение выполнить его в виде учебного электрофицированного стенда.
- Здания той эпохи строились из дерева, как и церкви. Почему на выставке не представлены макеты деревянных церквей?
Освоение Сибири было связано с трудностями такого характера, когда нужно было укрепляться. Хотя, конечно же, внутри крепости, внутри острога сооружалась церковь. Но мы, к сожалению, не имели возможность представить их, потому что каждый макет – это плод многомесячной, иногда даже многогодовой работы. Наши макеты изготавливают преимущественно на 99% ребята, поэтому им просто непосильно в такой небольшой промежуток времени, в течение 3-5 лет сделать полностью новую выставку. Хотя конечно, мы осознаём, что у нас культовых сооружений Сибири почти нет, за исключением – навесных часовен над крепостными башнями.
- Расскажите, откуда Вы берёте информацию, чертежи для ваших проектов? Быть может Вам удавалось видеть что-то из деревянной архитектуры «в живую»?
Да, конечно, когда мы с ребятами ездили на Всероссийскую олимпиаду «Созвездие» посещали музей русского деревянного зодчества в Коломенском. Там мы видели башню Спасского острога (макет у нас представлен), башню Сумского острога, башню Корецкого монастыря и других строений. Но в основном, конечно, источник нашей информации – это книги, Интернет, где мы находим реставрационный материал по макетам русского деревянного зодчества, изучаем фотографии зданий с различныхракурсов. На основе собранного материала выполняем эскизы, и уже затем начинаем их воплощать на практике.
- В воплощении Ваших замыслов кто больше прикладывает усилий Ваши ученики или Вы? Как идет процесс создания макетов?
При создании эскиза на первоначальном этапе, конечно же, очень много работы провожу я – отслеживаю, подбираю, компоную конструкцию макета. Когда конструкция скомпонована, имеется план, чертёж, то тогда уже львиная доля работы ложится на ребят.
- Каковы Ваши планы на будущее?
На месте мы не стоим. Наши выставки проходят ежегодно. Когда набирается достаточное количество материала, в период празднования памятных дат, когда наши выставки уместны, мы прикладываем усилия для их организации. На ближайшее время мы организуем выставку посвящённую зодчествусеверо-западной части нашей страны.
Колесникова Раиса Дмитриевна, мама мастера:
Я работала в библиотеке пединститута. В 90-е гг. мой сын пошёл работать учителем технологии в школу-гимназию №9. У меня он спросил совета, о том, чем бы увлечь детей на уроках труда. В библиотеке мы начали смотреть литературу по русскому деревянному зодчеству, и тема изготовления макетов зданий русского деревянного зодчества показалась ему очень интересной.Конечно, когда он только начинал осваивать это направление, приходилось изучать много литературы, как по технологии, так и по методике обучения, т.к. специального педагогического образования у него не было. Много времени проводил в школе. Со временем необходимость привлечь детей интересным делом, переросла в собственное увлечение.
Святоносов Дмитрий, ученик Гимназии №9:
Я занимаюсь у Игоря Александровича в кружке с 8-го класса. В прошлом году я изготовил реконструкцию крестьянской избы XVIII в. Работал над реконструкцией я в течении всего года.
- Тебе интересно работать с деревом?
Да, занимаясь восстановлением исторических памятников, ощущаешь гордость за наших предков, за наше достояние и культуру. Создавая реконструкции памятников, мы приобщаем людей к культуре наших предков, истории России, воспитываем патриотизм.