Любой желающий может окунуться в атмосферу настоящей «чайной церемонии», о которой мы совсем забыли, в стремительной повседневности.
Вера КОЧКИНА: «То, что мы сейчас делаем – это какая-то попытка вернуть размеренный образ жизни. Мы так торопимся, мы пьем чай не только из пакетиков, но даже на ходу. Чай перестал быть церемонией, а ведь раньше самовар в доме кипел всегда, а если этого не было – считалось что в доме плохая хозяйка. За самоваром собирались соседи, гости, семья – то есть это был такой круг семьи, который поддерживался теплом самовара.»
В былые времена в благородных домах стол, по этому особенному случаю, сервировали отдельно - на терассе, в гостиной или в кабинете. Пили чай, как минимум, два раза в день, а то и чаще. Первый раз утром – «для возбуждения жизненных духов», второй через несколько часов после обеда – «во способствование пищеварению». В купеческой среде каждый уважающий себя мужчина должен был уметь изящно пить чай из стакана с подстаканником, с опущенной в него ложкой, оберегая при этом глаз. Затем, использование в церемонии стакана, перешло в обычную сервировку трактирного чайного стола. Для женщин, в таких случаях, были предусмотрены фарфоровые чашки. У хорошо известных нам сегодня чайных пакетиков тоже есть своя, довольно интересная, история.
Можно предположить, что самовар приобрел свой нынешний вид и получил таковое название в период с 1738 по 1740. Самыми знаменитыми были тульские самовары. Славились они на всю Россию, и были известны даже за границей.
Вера КОЧКИНА, младший научный сотрудник, ведущий экскурсовод Шадринского краеведческого музея: «Единственный из наших купцов, у кого был в свое время договор с Москвой –Анчугов. У него был дорогой, настоящий чай. Остальные либо у него покупали, либо торговали спитым чаем. Некоторые хитрили и добавляли в него ольховую кору, чтобы он вновь стал коричневым и горьким.»
К истории чаепития охотно приобщаются и дети, активно посещающие выставку.