Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Образование > Пройден первый этап детской экспедиции «По Приисетью»
2014/06/20 21:09  

Пройден первый этап детской экспедиции «По Приисетью»

Пройден первый этап детской экспедиции «По Приисетью»

В течение 2013 – 2014 учебного года была проведена большая работа по организации многодневной детской экспедиции по верховьям Исети и ее крупнейших притоков: Миасса и Течи. Участниками экспедиции стали учащиеся класса социально-экономического профиля МКОУ «Лицей №1» города Шадринска.

Разработанный Молодежным экспедиционным исследовательским центром имени К. Д. Носилова совместно с Курганским областным отделением Русского географического общества в 2013 году проект исследований Приисетья названный «Детская экспедиция «По Приисетью» предполагает всестороннее изучение реки Исети и ее притоков, всего Исетского бассейна – территории весьма неоднородной с точки зрения культурно-исторической, экологической и экономической. Экспедиции по указанной территории организуются с 2013 года. Весной 2014 года за презентацию проекта экспедиции руководитель Центра А. Н. Мурзин был удостоен диплома лауреата и приза международного проекта «Зеленая планета. Мир и согласие» Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского. В результате реализации плана Детской экспедиции «По Приисетью» воспитанники Центра познакомились с рядом объектов Среднего Приисетья. На основе полученных данных подготовлено более 10 школьных исследовательских работ, в том числе и с публикацией в сборниках материалов всероссийских и международных конференций.

Рано утром 7 июня 2014 года у ворот Лицея собралось 23 десятиклассника, их родственники, друзья и родители. Уместившись, вместе с рюкзаками, и спальными мешками в два микроавтобуса Volkswagen ровно в 8.00 экспедиция стартовала. Первым объектом стал Святониколаевский храм в Шадринске, где все участники обратились с молитвой к Святому Николаю митрополиту мирликийскому покровителю и заступнику путешествующих.

Следующая остановка была в селе Уксянском Далматовского района Курганской области, где на высоком гранитном постаменте установлен танк Т-34-85. В 1944 году жители села Уксянского передали государству средства, пошедшие на строительство аналогичного танка взамен подбитой в Сталинграде тридцатьчетверки на которой воевал их односельчанин Засыпкин Филипп Степанович прибывший в родное село после полученных ран и ожогов. На новом танке Засыпкин вернувшись после лечения на фронт и окончил войну в Берлине. В конце 1970-х годов списанный в Уральском военном округе танк стал памятником на окраине села.

Далее ребята посетили страусинную ферму в селе Камышино, где уже 4 года разводят африканских страусов.

Затем на пути был Святотроицкий женский монастырь в селе Верхняя Теча на берегу правого притока Исети печально известной реки Течи пострадавшей в результате деятельности комбината «Маяк» в середине XX века. Женская обитель на берегу Течи начала возводиться в середине XVIII века. После полного запустения в XX веке, в конце 1990-х годов монастырь стал возрождаться. Ребята попали на службу в Никольский храм, осмотрели территорию монастыря.

В селе Русская Теча школьники послушали рассказ о трагедии реки Течи, зараженной радиоактивными продуктами производства, до сих пор изъятой из хозяйственной деятельности жителей прилегающих сел, увидели и бетонные столбы с колючей проволокой, как памятник разыгравшейся в XX веке радиационной катастрофе.

Около полудня экспедиция была в Челябинском областном краеведческом музее, где ребята смогли рассмотреть самый крупный из обнаруженных осколков Чебаркульского метеорита свидетелями падения которого они стали 15 февраля 2013 года, во время урока географии.

Очень насыщенной и интересной была экскурсия в Челябинском областном музее: там мы увидели метеорит, который в прошлом году упал в озеро Чебаркуль, а также экскурсовод подробно нам рассказала и описала жизнь и быт жителей Урала от древности до Екатерины II. (Ринат Стадник. Участник экспедиции)

Посетили и город Чебаркуль, расположившийся на берегу одноименного озера, в который и упал наиболее крупный осколок. Сейчас на территории лодочной станции «Парус» установлен памятник этому редкому явлению. Наиболее смелые участники экспедиции даже искупались в ставшем известным всему миру озере. Осуществили забор образца воды озера принявшего на себя удар космического странника в феврале 2013 года.

Одно из наиболее запомнившихся мне мест – озеро Чебаркуль, куда 15 февраля 2013 года упал Челябинский метеорит, которому на берегу установлен памятник. Думаю, я надолго запомню это красивое живописное озеро с островками, горами вдали и солнечными бликами на поверхности, мерным шумом волн. Очень хочется побывать там ещё раз. (Лиза Климчук, участница экспедиции)

Следующая остановка нашего путешествия – озеро Чебаркуль. Здесь установлен памятник интереснейшему событию упомянутому выше. Я считаю, что природа не случайно выбрала это место для такого события, ведь озеро Чебаркуль – один из самых красивых водоёмов Урала! (Настя Ляпустина, участница экспедиции)

Далее экспедиция проследовала в город Миасс, для ночлега в детском спортивно-туристическом центре. По-пути посетили один из сохранившихся вокзалов Транссибирской железной дороги – старый Миасский вокзал – памятник архитектуры конца XIX века.

Разместившись, ребята до наступления темноты успели побывать в Тургоякском известняковом карьере – гигантском антропогенном образовании, видимом из космоса. Где смогли собрать коллекцию уральских минералов: яшма, змеевик, мрамор, известняк и другие.

Ещё одно место, оставившее в моей памяти яркие впечатления – карьер по добыче известняка в Миассе. Посещая именно такие объекты, понимаешь, как на самом деле велик человек, на что он способен и какой властью обладает над природой. (Лиза Климчук, участница экспедиции)

Первый день экспедиции закончился общим ужином.

Следующий день 8 июня начался с посещения музея Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина, залы которого знакомят с геологической историей Урала, историей исследований и освоения минеральных ресурсов Урала и Челябинской области, историей Ильменского заповедника.

Затем ребята побывали на берегу знаменитого озера Тургояк – по составу воды близкого Байкалу. Несмотря на прохладную погоду, нашлись желающие зайти в воду озера.

Побывали мы и в Ильменском заповеднике, в музее минералогии Урала. Только так можно понять, как богат твой край полезными ископаемыми. Также, несмотря на не очень жаркую погоду мы решили искупаться в озерах Чебаркуль и Тургояк. Дух захватывало от леденящей воды этих озер, а в особенности Тургояка. (Ринат Стадник, участник экспедиции)

Не более чем через час экспедиция оказалась в рукотворной Карабашской пустыне. Школьники воочию увидели контрасты Урала, совсем недавно прекрасное чистейшее озеро, и уже бесплодная, умирающая земля Карабаша, где даже вода в речке оранжевая, а во рту привкус кислоты. Особенно впечатлило ребят восхождение на гору Карабаш, прозванную в народе Лысой горой. На склонах этой невысокой горы от воздействия выбросов Карабашского комбината исчезла вся растительность, голая красная земля изъедена сухими оврагами. Ребята словно побывали на Марсе. На вершине горы установлен гигантский крест, к которому ведет тропа.

Несомненно, на первом месте (а это первое место определили, честно сказать, эмоции) стоит гора Карабаш. Еще подъезжая к ее подножию, можно наблюдать ядовитый белый дым, стелющийся по вершинам соседних гор, избавляя их от всякого рода растительности. Именно поэтому, в отличие от всех других возвышенностей выше 200 метров, здесь редко можно встретить деревья или их подобие. Преодолевая порывы сильнейшего ветра, мы забрались на вершину горы к установленному там православному кресту. Это того стоило, так как вид открывался невообразимый! Мы схватили фотоаппараты и, волнуемые высотой, пытались запечатлеть момент, оставить его в памяти. (Настя Денчик. Участник экспедиции)

Запомнился город Карабаш. Этот город является одним из самых грязных в России. Из-за этого в нем нет почти никакой растительности, земля там имеет красный оттенок (в результате деятельности Карабашского Медеплавильного комбината), как на Марсе. Нам удалось подняться на гору Карабаш (Лысая гора). Подъем был достаточно экстремальным, наши учителя за нас сильно волновались. (Ринат Стадник, участник экспедиции)

Лично меня просто шокировало пространство с практически отсутствующей, вымирающей растительностью, речкой красного цвета, безжизненной поверхностью. Удивительно, как в той местности могут жить люди. Парадоксален сам тот факт, что наряду с красивейшими местами в нашем крае существуют такие отталкивающие объекты, причиной появления которых являются деятельность человека. (Лиза Климчук, участница экспедиции)

Следующая остановка была в городе Кыштыме у Демидовского дворца и затем у памятника ликвидаторам аварии на Кыштымском комбинате в 1957 году. Возле памятника ребята послушали рассказ о стратегических объектах ВПК расположенных на Урале, об их значении для безопасности нашей Родины. Поскольку посещение городов Озерск и Снежинск ограничено, экспедиция в них не попала. Ребята узнали и о той цене, которую заплатил Урал за создание нерушимого ядерного щита нашей Родины. Это и неоднократные радиологические катастрофы и технологические особенности послужившие причиной неблагоприятной радиационной обстановки на берегах реки Течи.

После многокилометрового переезда экспедиция оказалась в городе Каменске-Уральском, где разместилась на ночлег в центре дополнительного образования. Директор центра провела экскурсию по экспозициям геологического музея имени В. П. Шевалева, разместившегося в помещениях центра.

Дождливым утром 9 июня 2014 года около 8.00 экспедиция выехала в направлении города Заречного, для посещения Белоярской АЭС. Пройдя все рубежи безопасности, участники экскурсии на БАЭС послушали рассказ о технологических особенностях станции о требуемой квалификации специалистов, побывали в отдельных помещениях и залах электростанции.

…Хотелось бы отметить экскурсию по Белоярской атомной электростанции. Было ощущение, как будто нас привезли на секретный военный объект (везде охрана, колючая проволока, фотографировать ничего нельзя!) Но, несмотря на это мне очень на станции все понравилось. Наш экскурсовод (по профессии инженер) Алексей Песочин подробно рассказал о работе на станции, о ее устройстве, безопасности. К сожалению, приблизится вплотную к атомным реакторам нам не удалось, но мы побывали в машинном зале. Зайдя в него, я был поражен: везде много труб, огромные генераторы величиной с 2 этажный дом… Нам выдали защитные каски с надписью ”БАЭС”. Было чувство, будто мы уже работаем на этой станции. (Ринат Стадник, участник экспедиции)

Белоярская Атомная Электростанция. Это секретный объект, поэтому здесь запрещена фото- и видеосъемка. Прежде чем войти, в целях безопасности, мы подверглись паспортному контролю. Наша экскурсия проходила по третьему энергоблоку, в машинном цехе. Соблюдая технику безопасности нам выдали каски и мы направились в цех. Там было очень жарко и шумно, стояло множество машин и приборов. Нам рассказали про экипировку работника цеха, а также ответили на ряд вопросов. При выходе из БАЭС нам также пришлось пройти паспортный контроль. (Настя Ляпустина, участница экспедиции)

Далее маршрут лежал к палеовулкану – исетскому порогу Ревун. Ввиду дождливой погоды планы пришлось несколько изменить. Вместо скал Ревуна ребята попали в известняковую пещеру Смолинскую. Пещера, несмотря на многометровый слой перекрывающих пород, оказалась очень сырой, по стенам стекали не просто капли, а потоки воды. За многие века своего существования пещера соединилась с поверхностью сетью промытых расщелин и трещин. Пройдя около полусотни метров под землей, измазанные грязью ребята выбрались на светлую и теплую поверхность.

…Не менее запоминающимся объектом была пещера. Измазанные глиной (т.к. перед этим как раз прошел дождь) и сильно покусанные комариным войском, мы исследовали пещеру на другой стороне Ревуна. Впечатлили ее размеры и царившая там темнота. Возможно, в будущем буду пытаться пробраться туда самостоятельно. (Настя Денчик, участница экспедиции)

Далее была остановка у стен важнейшего исторического памятника Курганской области Далматовского святоуспенского монастыря. После знакомства с которым, переехав по мосту через Исеть и Течу проследовали в село Ковригу, вспомнить казака Алексея Фотеевича Мурзина – спутника В. К. Арсеньева – исследователя Приморья, в установке памятного знака которому летом 2013 года приняли участие и юные представители Экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова.

В 20.30 микроавтобусы подъехали к воротам Лицея.

Результатом экспедиции стали более 1000 километров разнообразных ландшафтов Зауралья, Южного и Среднего Урала, так или иначе связанных с рекой Исетью или ее притоками. Знакомство с условиями верховий основных рек Исетского бассейна: Исети, Миасса и Течи. Изучение контрастных условий сложившихся в результате хозяйственного освоения Урала.

Три дня пролетели в миг. Все благодаря подготовленной заранее насыщенной программе. Действительно, если выезжать с подобными целями, то было бы просто не позволительно с нашей стороны не увидеть и не изучить чего-то по-настоящему важного... (Настя Денчик, участница экспедиции)

…Замечательно то, что мы посетили не только музеи, но и природные объекты, посмотрели всё вживую. Приехали все очень уставшие, но с множеством впечатлений. Для меня эта поездка была особенно долгожданной: до этого я бывая в городах, не посещала природные объекты нашего края, и я рада, что мне выдалась такая возможность. (Лиза Климчук, участница экспедиции)

Эта поездка оставила в моей душе неизгладимое впечатление, и я еще раз убедилась, что Урал одно из самых красивых мест в мире!!! (Настя Ляпустина, участница экспедиции)

По общему мнению, для полной реализации намеченных планов не хватило еще одного экспедиционного дня, ребята высказали пожелание восполнить этот недочет в будущем учебном году.

 Руководитель Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова А. Н. Мурзин и участники экспедиции: Настя Денчик, Лиза Климчук, Настя Ляпустина и Ринат Стадник. 

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться