Состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии Курганской области
![Состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии Курганской области](https://www.shadr.info/news/2014/11/02/6230-img-i0ry3a-240x160.jpg)
При обсуждении вопросов, рассмотренных накануне на заседании Антинаркотической комиссии Курганской области под председательством Губернатора Зауралья Алексея Кокорина, особое внимание было уделено проблемам лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
В своем выступлении начальник УФСКН РФ по Курганской области генерал-майор полиции Анатолий Давыденко отметил, что, к сожалению, несмотря на доступность амбулаторных и стационарных форм наркологической помощи, эффективность общегосударственных усилий в освобождении от зависимости остается низкой, только 2% наркозависимых снимаются с наркологического учета в связи со стойкой длительной ремиссией. Большинство больных наркоманией возвращаются к наркопотреблению, вновь становясь участниками незаконного оборота наркотиков.
Курганская область – одна из немногих, где работает государственный реабилитационный центр, а также действуют 5 негосударственных организаций: «Надежда», «Ника», «Чимеевский реабилитационный центр», «Свобода» и «Соль земли». В них ежегодно проходят реабилитацию более 400 человек с наркотической зависимостью.
- Однако Новопетропавловский реабилитационный центр работает не с полной нагрузкой. Не использовать 25% общероссийского государственного ресурса в этой сфере просто неправильно, необходимо в кратчайшее время выработать меры по повышению эффективности вовлечения данного центра в систему лечения и реабилитации, - подчеркнул Анатолий Давыденко.
Руководитель УФСКН также отметил, что ключевым вопросом эффективности работы национальной системы реабилитации является организация потока на реабилитацию. По его словам, здесь крайне важно участие муниципалитетов - это и выявление наркопотребителей, и работа с конкретными людьми по мотивированию и побуждению их к лечению.
Было предложено на Управление по социальной политики Курганской области возложить функции по организации работы в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Это, в первую очередь, разработка и утверждение положений о региональном сегменте системы комплексной реабилитации и ресоциализации на областном уровне и на уровне муниципальных образований, а также о проведении квалификационного отбора организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, разработка соответствующих сертификатов на реабилитацию.
Отвечая на вопросы членов комиссии, докладчик также проинформировал о ситуации в области со спайсами. В частности, он отметил, что с начала октября сотрудники наркоконтроля отслеживают каждое обращение в медучреждения по фактам отравления психоактивными веществами – за этот период зафиксировано 49 случаев, в 29 из которых имело место отравление синтетическими веществами. Большинство обратившихся – граждане старше 25 лет, в основном, неработающие. Но были среди них и несовершеннолетние – 9 человек.
Кроме того, Анатолий Давыденко сообщил, что 23 октября в Кургане сотрудниками УФСКН в ходе оперативно-розыскных мероприятий было изъято психоактивное вещество, которое послужило причиной массовых отравлений в нескольких регионах страны. В настоящее время ведется работа по установлению каналов поступления этого средства в область.
Вместе с тем, он подчеркнул, что говорить о всплеске наркомании в регионе, оснований нет, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сохраняются среднестатистические показатели.
Не остались без внимания комиссии и вопросы профилактики наркомании среди молодежи. Как отметил Губернатор области Алексей Кокорин, эта работа должна базироваться на постоянном взаимодействии с семьей, школой, учреждениями здравоохранения, культуры и спорта.
Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области