Юные шадринские исследователи продолжают выполнять задачи, поставленные перед ними Российским Географическим Обществом
ВидеоС 22 по 24 июня 2015 года состоялась «Вторая детская экспедиция по Приисетью», которую осуществили участники молодежного экспедиционного центра им. К.Д. Носилова.
Целью данного этапа стало изучение реки Исети в черте города Екатеринбурга. На предыдущем этапе исследованию подверглись верховья Исети от озера Исетского до поселка Палкино. На этот раз необходимо было изучить Верхнеисетский, Городской и Нижнеисетский пруды Екатеринбурга.
Алексей Мурзин, руководитель экспедиционного центра им. К.Д.Носилова, преподаватель школы-лицея №1: «Таких рек, как Исеть очень мало в России, когда город-миллионник находится не в устье реки, а у ее истока. Мы взяли пробы вблизи Вернеистесткого завода, т.е. на самом входе реки в город, а затем уже на выходе, вблизи завода Уралхиммаш.»
Как и на первом этапе, были осуществлены заборы воды для последующего анализа. Хотя этот участок маршрута и проходил по улицам и набережным Екатеринбурга, участники экспедиции оказались в достаточно экстремальных условиях. Температура воздуха уже к 10 часам утра, что называется, зашкаливала.
Антон Печенкин, участник экспедиции: «Было очень жарко, температура поднималась до + 39 градусов. В один из дней мы прошли 10 километров, при этом было необходимо нести рюкзак весок около 8 килограмм».
В первый день экспедиции ребята побывали на Верхнеисетском металлургическом заводе, на его плотине возведенной еще в 1726 году, которая в свое время отгородила от основного русла Исети пруд. За почти три столетия пруд приобрел черты проточного озера с соответствующей растительностью и животным миром.
Исследователи центра Константина Носилова не только прошлись по ней, начиная с ее истока, но и зафиксировали все минусы и плюсы, которые они заметили. К примеру, став свидетелями Всероссийского чемпионата по парусному спорту, который проходил на Верхнеисетском пруду, мальчишки поняли, что таковой мог бы и не состояться, если бы не было этого природного водоема. Именно на нем обосновался яхт-клуб и пресс- центр «Каравелла», участники которого своими руками строят небольшие парусные суда и учатся управлять ими.
Андрей Хабаров, участник экспедиции: «В данных экспедициях я узнаю новое. Увидел, что Исеть довольно большая река, и на сколько она важна для людей и как к ней надо относиться.»
Юным исследователям не трудно было сделать предварительный вывод о состоянии вод Исети в пределах Екатеринбурга. На второй день экспедиции 23 июня с самого раннего утра они начали изучать Городской пруд, что хорошо просматривается с первого моста через Исеть на улице Бебеля. Но участники экспедиции, понимая возложенные на них задачи, спустились к берегу пруда и исследовали их вблизи, двигаясь по набережной Рабочей Молодежи оборудованной несколькими смотровыми площадками, с которых открываются прекрасные виды Екатеринбурга.
Двигаясь по берегам Исети, переходя по многочисленным мостам Екатеринбурга, с одного берега на другой исследователи посетили Дендропарк, прошли неподалеку от недостроенной Екатеринбургской телебашни, не обустроенный участок берега, названный жителями Екатеринбурга Высокий берег.
Закончился второй день купанием в озере Шарташ, в XIX веке, входившем в бассейн Исети, но ввиду роста антропогенной нагрузки утратившем связь с рекой.
24 июня главным объектом изучения стал Нижнеисетский пруд. В верховьях пруда вновь была взята проба воды.
Общая протяженность маршрута составила около 50 км., из них пеший переход занял около 10 км. Обследована река Исеть в пределах Екатеринбурга, и до города Арамиля. Забраны более 10 проб воды реки Исети и прудов Екатеринбурга. План реализации второго этапа проекта «Детская экспедиция «По Приисетью», как отметил руководитель экспедиционного центра, полностью выполнен.
Совсем скоро начнется следующий этап экспедиции. Его цель - изучение реки Исети и ее притоков на участке Арамиль – Шадринск. Будем ждать результатов.