Для начала вопрос-тест: в какой школе каникулы начинаются позже, а заканчиваются раньше, чем в остальных? Если вы ответили правильно, значит, какое-то отношение к спорту вы, скорее всего, имеете.
Конечно, речь идет о спортивной школе. Уже в середине августа ее воспитанники вернулись в спортивные залы и на беговые дорожки. Кстати, о том, что такое спортивные тесты, даже самые юные воспитанники ДЮСШ знают отлично: контрольные нормативы здесь сдают по нескольку раз в год. А согласно новым федеральным стандартам, на которые перешла спортивная школа, с тестами или вступительными испытаниями придется познакомиться и тем, кто только собирается стать спортсменом.
Валентина Сергеева, инструктор-методист ДЮСШ г.Шадринска: «Начинается все с подачи заявлений, затем приемная комиссия будет их отбирать и рассматривать. После этого назначается день, когда приемная комиссия будет проводить контрольно-приемные испытания. А потом уже по результатам этого тестирования приказом директора ребенок зачисляется в спортшколу».
Другими словами, если раньше для поступления в спортивную школу было достаточно только желания ребенка и его родителей, то теперь придется подтверждать право на бюджетное место своими спортивными результатами.От этих результатов будет зависеть и программа обучения юного спортсмена.
Валентина Сергеева, инструктор-методист ДЮСШ г.Шадринска: «Теперь у нас будут не одна программа занятий, а три. Первая - это спортивно-оздоровительное направление, вторая – предпрофессиональная подготовка, и третья – программа спортивной подготовки. Цель этих нововведений, я думаю, в том, чтобы мы готовили спортивный резерв, – такую задачу ставит перед нами государство».
Специалисты спешат успокоить родителей: вступительные экзамены в спортивную школу - это не препятствие на пути к спорту, а лишь способ лучше узнать физические возможности ребенка и правильно выбрать подходящий ему вид спорта.
А что касается новых федеральных стандартов, на которые переходит спортивная школа, по мнению опытных тренеров, это всего лишь очередная «бумажная реформа».
Михаил Воложанин, тренер высшей категории ДЮСШ: «Я считаю, что те люди, которые писали эти стандарты в Москве, дальше своего кабинета не видят. Они оторваны от тех моментов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Я считаю, что начинать поднимать спорт нужно с материально-технического обеспечения. У нас есть семьи, которые не могут купить ребенку спортивную форму. Раньше у нас в школе был склад спортивной формы: мы детям выдавали шиповки, костюмы, а сегодня этого нет».
Говорить о том, чего на сегодняшний день нет в детской-юношеской спортивной школе можно долго. Не хватает спортивного инвентаря и оборудованных помещений, нет возможностей для отправки ребят на спортивные сборы, нет даже полноценных спортивных смен в лагере «Салют». Нет и надежной молодой смены опытным тренерам: из 20 педагогов спортивной школы только пять являются молодыми специалистами.
В общем, список того, чего нет, можно продолжать бесконечно. Но… По-прежнему есть дети, которые хотят заниматься спортом. И есть тренеры – энтузиасты, бесконечно преданные своему делу и работающие на три-четыре ставки. Есть, к счастью, и те, кто придет им на смену, а пока учится самому главному, без чего воспитывать юных спортсменов невозможно.
Кристина Конева, тренер-преподаватель по легкой атлетике: «Если хочешь работать тренером, в первую очередь нужно иметь любовь к детям. Пройдет какое-то время, дети привыкнут к экзаменам. Они приходят в спорт с желанием заниматься и обязательно добьются результатов. Главное, чтобы было желание».