«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет», - сетовали наши предки еще в IX веке.
Глядя сегодня, в веке двадцать первом на заброшенные российские поля, полуразрушенные фермы, ржавеющую под открытым небом технику, задаешься вопросом: «А есть ли у нас сегодня все те богатства, о судьбе которых беспокоились наши предки?»
Есть, говорят люди, близкие к селу и его сегодняшним проблемам.
Николай Тулайдан, руководитель ООО «Миллениум»: «Все у нас есть – и земля, и вода, но власть в стране принадлежит перекупщикам, а не тем, кто за Россию душой болеет».
О засилии перекупщиков, людей ничего не производящих, а только наживающихся на чужом труде, все селяне в один голос говорят с болью и горечью.
Василий Копылов, исполняющий обязанности главного инженера предприятия ИП «Поляков»: «На сегодня вопрос в том, что перекупщики все захватили и давят всех, как вампиры. Вот попробуйте у нас в деревне сдать молоко. Приедет частник и назначит такую цену, что мне выгоднее вылить это молоко поросенку».
Почему же тогда самим производителям сельхозпродукции не продавать ее нам - потребителям, минуя посредников?
Василий Копылов, исполняющий обязанности главного инженера предприятия ИП «Поляков»: «Потому, что мы – производители, если мы будем сами продавать, то превратимся в торгашей. Каждый должен заниматься своим делом».
Действительно, каждый должен заниматься своим делом. Наше дело – дело покупателей – прийти в магазин и купить натуральные продукты с оптимальным сочетанием цены и качества. Только сделать это оказывается непросто из-за тех же самых перекупщиков.
Василий Копылов, исполняющий обязанности главного инженера предприятия ИП «Поляков»: «Получается, что население не имеет возможности купить продукцию по реальной цене, а мы не можем ее продать».
Вот и выходит, что приходя в магазин с горячим желанием купить свое, родное. Настоящее, мы видим на полках подозрительно свежую заморскую морковку и порошковое молоко.
Николай Тулайдан, руководитель ООО «Миллениум»: «В Египте картошка растет, морковка растет, а у нас – нет. Потому что, все только говорят о продовольственной безопасности, об импортозамещении, но это все слова».
То есть, единой, четко выстроенной сельскохозяйственной политики в стране нет, а потому…
Николай Тулайдан, руководитель ООО «Миллениум»: «Выгодно вершки выращивать – выращиваем вершки, выгодно корешки – их выращиваем».
Другими словами, каждый сельхозпроизводитель сегодня выживает, как может, а между тем, речь идет не только о хлебе, мясе и молоке, но и о людях, живущих на селе.
Василий Копылов, исполняющий обязанности главного инженера предприятия ИП «Поляков»: «Людей надо удержать на селе, а единственный способ их удержать – это занять работой».
Работать селяне еще не разучились. Они по-прежнему, пусть и не в таких объемах как раньше, сеют хлеб, доят коров. И надеются на поддержку государства, чье благополучие издавна зависело именно от их труда.
Юлия Усова, главный экономист ООО «Миллениум»: «Хотелось бы, чтобы на нас, молочных производителей больше внимания обращалось, а то хотят, чтобы мы развивали производство, а сами мер особых не предпринимают».
Светлана Катохина, главный зоотехник ООО «Миллениум»: «Хотелось бы больше помощи от государства в виде дотаций, на корма, на технику. Нужно бы купить смеситель для более рационального кормления скота, но пока нам это дорого».
Не спешат на помощь селянам и частные предприниматели – слишком долго ждать отдачи от вложений своего капитала в сельское хозяйство, слишком большой труд, слишком велики риски. А значит, одна надежда на то, что государство все же повернется лицом к тем, кто обрабатывает поля, растит хлеб, разводит коров, свиней, птицу – все, что нужно для пресловутой «продовольственной безопасности» страны.