Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Авто и дороги > Шадринскому спидвею - 50 лет: Владимир Белоногов знает, как сделать из «дров» мотоцикл для ледовых гонок
2015/11/19 14:33  

Шадринскому спидвею - 50 лет: Владимир Белоногов знает, как сделать из «дров» мотоцикл для ледовых гонок

Шадринскому спидвею - 50 лет: Владимир Белоногов знает, как сделать из «дров» мотоцикл для ледовых гонок Фото: из архива. 2008 год

В этом году шадринским мотогонкам на льду и городскому мотоспорту вообще исполняется 50 лет.

Эта дата послужила поводом для беседы с одним из старейших представителей мотодвижения Шадринска — мастером спорта СССР, заслуженным тренером России Владимиром Белоноговым.

Наш герой внёс неоценимый вклад в развитие отечественного мотоспорта: 20 лет работал механиком сборной СССР, 4 года старшим тренером, воспитал немало знаменитых гонщиков. Среди них «уральский самородок» Николай Красников, с которым работал не только как механик, но и тренер, наставник. Несколько лет назад, отметив 60-летие, Владимир Белоногов вернулся в Шадринск — для того, чтобы работать на родной земле и передавать опыт молодым мотогонщикам команды «Торпедо-ШААЗ».

- Владимир Александрович, известно, что каким бы талантливым ни был спортсмен, ему не добиться успехов без профессиональной техники. Чем отличается мотоцикл для ледового спидвея от обычного «железного коня»?

- Очень многим. В первую очередь, тем, что этот мотоцикл предназначен исключительно для трековых гонок. У него нет тормозов, колёса оснащены крупными шипами, имеется только две передачи, двигатель мощностью до 500 см³. В основном, для мотогонок на льду используются мотоциклы чешского производства «Jawa».

- То есть производитель выпускает технику, полностью готовую к спидвею?

- Нет, он выпускает «дрова», на которых бесполезно участвовать в гонках. Каждый мотоцикл нуждается в доработке под конкретного гонщика. Переделывается абсолютно всё, начиная с двигателя и ходовой и заканчивая колёсами.

Мотоцикл для ледового спидвея периода СССР

Музей ШААЗа. Один из первых мотоциклов для ледового спидвея.

- Судя по старым фотографиям, мотоциклы для ледовых гонок серьёзно изменились, и не только внешне...

- Они стали совсем другими, технически более совершенными. Несколько десятилетий назад на чистом льду стадиона «Торпедо» был установлен рекорд прохождения трассы — 1 минута 2 секунды. На чистом льду! Сейчас этот же путь по грязному льду преодолевается за 56-58 секунд. Техника модернизируется неустанно. Сегодня большинство спортсменов предпочитают мотоциклы полностью чешского производства. Какое-то время назад голландская фирма, занимающаяся тюнингом кольцевых мотоциклов, впервые выпустила рамы с задними амортизаторами, раньше они находились только спереди. Это конструктивное достижение чехи быстро взяли на вооружение, и теперь только они производят мотоциклы, специально предназначенные для ледовых гонок.

Мотоцикл для ледового спидвея

Современный мотоцикл для ледового спидвея

- Такая техника — дорогое удовольствие...

- Конечно. Стоимость одного мотоцикла около 12 тысяч евро. Ещё добрую половину этой суммы приходится вкладывать в доработку. Спортсменам невозможно выжить без спонсора. Может, по этой причине ледовый спидвей на Западе угасает. В России финансовые вопросы берут на себя спортивные организации, профессиональные клубы, крупные предприятия.

Особенности мотоциклов для ледовых гонок

  • Двигатель с двумя клапанами.
  • Коробка передач с двумя передачами — на первой производится старт и первые метры движения с набором оборотов двигателя, после чего включается без выжима сцепления вторая передача (до входа в первый стартовый вираж).
  • Почти плоская низкая рама.
  • Небольшой топливный бак (от 2 до 4 литров).
  • Топливо — метанол.
  • Отсутствие аэродинамических обтекателей.
  • Наличие передней и задней подвесок.
  • Шипы на колёсах имеют длину 28 мм, расположены на левой стороне колеса, поскольку поворот выполняется всегда в эту сторону. Также есть стартовый ряд шипов.

- Владимир Александрович, вы были очевидцем рождения мотоспорта в Шадринске. Кто стоял у его истоков?

- В нашем городе мотоциклетный спорт начался благодаря Евгению Дмитриевичу Киселёву. Он окончил Челябинский политехнический институт и по распределению был направлен инженером в местное автохозяйство. У себя на родине он занимался мотоциклами и, узнав, что в Шадринске этот вид спорта никак не представлен, обратился к руководству ДОСААФ с предложением создать мотоклуб. Позже Киселёв организовал мотоциклетную секцию на ШААЗе, она находилась в старом здании Дворца культуры, в заброшенном зале с кинобудкой. Ребята приходили туда, растапливали печь, работали с техникой, тренировались. Кстати, тренером там был замечательный человек Валентин Иванович Крылов. К сожалению, после его смерти секция прекратила своё существование. В автошколе ДОСААФ клуб тоже угас, поскольку новое руководство не поддержало его развитие. В этот момент мотоспорт в нашем городе мог легко погибнуть, как это произошло в Кургане.

- Как удалось этого не допустить?

- Благодаря Сергею Николаевичу Шутову — одарённому спортсмену и энтузиасту. После закрытия секции в ДОСААФ он ушёл работать водителем на стадион «Торпедо». Благодаря поддержке тогдашнего директора стадиона Вячеслава Сутормина и его заместителя Николая Туринцева шадринский мотоспорт был возрождён. Нам выделили небольшое помещение в бывшей билетной кассе. Именно отсюда мы поехали на всесоюзные командные соревнования в Челябинск, откуда привезли 3 место. И, конечно, добрым словом мы вспоминаем бывшего директора ШААЗа Владимира Григорьевича Весича, который в 80-90-е годы не дал спидвею погибнуть, несмотря на тяжёлое для всей страны время.

- Шадринские зрители любили ледовые гонки во все времена. А как насчёт спортсменов? Молодёжь всё так же активно занимается этим видом спорта?

- Есть перспективные ребята, хотя их не так много, как в прежние времена. У того же Сергея Шутова на одном мотоцикле сидели по 2-3 человека, техники на всех не хватало. Сегодня ледовый спидвей менее популярен у спортсменов, но гонщики всё же есть. Например, сейчас я готовлю мотоцикл для юниора Максима Сидорова, который в этом году будет участвовать в личном чемпионате России. Парень работящий, старательный, внимательный. Я стараюсь дать ему как можно больше знаний о мотоцикле, которые необходимы каждому хорошему гонщику.

- А почему гонщиков становится меньше?

- Во всё мире ситуация с ледовыми гонками тяжёлая. В былые времена общесоюзные соревнования начинались с 1/4, с 1/8 и даже с 1/16 финала, а сегодня — сразу с полуфинала. И даже на него бывает сложно набрать нужное количество участников! Не так давно закрылись клубы в Самаре, Благовещенске, тяжёлое положение в Ижевске, Глазове... Почему так происходит? Потому что многие клубы предпочитают брать гонщиков со стороны, а не воспитывать их с малых лет своими силами. И, конечно, как только мальчишки оперятся, наберутся опыта, уходят в более богатые клубы, ведь там предлагают хорошие деньги и возможность продолжать заниматься любимым делом... Тем не менее, я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом, ведь наш мотоспорт не раз переживал тяжёлые времена — верю, что переживёт и эти.

На фото: Снимок 2008 года. Слева направо: Сергей Шутов — тогда старший тренер команды «Торпедо-ШААЗ», Владимир Колотушкин — тогда ген. директор ОАО «ШААЗ», Николай Красников — 19-кратный чемпион мира по ледовому спидвею, Владимир Белоногов — механик команды «Торпедо-ШААЗ».

ladomirr

Владимир Злодеев

Журналист


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться