«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, что жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Так начинается книга «Двенадцать стульев», - интересно, что сказали бы Ильф и Петров, доведись им взглянуть на вывески нашего города, где чаще других мелькают надписи «Красное и белое» и «Аптека»…
Есть, конечно, в Шадринске и другие витрины, и другие магазины. Но вот чего нет среди всей этой пестроты, так это витрины книжного магазина - настоящего книжного магазина: с его особой атмосферой, особыми покупателями, особенным запахом новых, еще не прочитанных книг…
Но где же берут книги в городе, в котором нет книжных магазинов, но есть учебные заведения, а значит, есть учащаяся молодежь. В библиотеке – напрашивается ответ.
Татьяна Стешенко, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки имени А.Н.Зырянова: «Если взять студентов, то они в основном приходят в библиотеку на массовые мероприятия, а книги берут домой реже. Но это объясняется несколькими причинами: во-первых, новых учебников, которые им нужны, у нас просто нет. А во-вторых, существует интернет – им так проще, удобнее».
Кроме студентов, есть еще и школьники, которые, вопреки всеобщему мнению , все-таки читают. И в библиотеку за книгами они приходят чаще, чем студенты.
Татьяна Стешенко, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки имени А.Н.Зырянова: «Если взять категорию школьников старших классов, то они приходят, потому что им необходима литература в традиционной форме - книги, чтобы взять на урок. Поэтому они приходят, берут книги по школьной программе и читают».
И это хорошо, и правильно, жаль только, что привычка к чтению, которую формирует школа, в зрелом возрасте почему-то пропадает:
Татьяна Стешенко, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки имени А.Н.Зырянова: «Более взрослые люди 30-40 лет, скажем, приходят реже. Мы даже не можем назвать причину, почему…Может быть, какая-то тенденция к снижению интереса к чтению в этом возрасте наблюдается. А люди старшего возраста – пенсионеры, они приходят постоянно, регулярно».
Библиотечные фонды - и это ни для кого не секрет, сейчас пополняются мало и редко, но любители исторических романов по-прежнему находят на полках интересующие их книги.
Алексей Галяминских, студент: «По большей части историческую литературу, где описываются разные доспехи и их изготовление. Это связанно с моим увлечением, так как я занимаюсь историческим фехтованием и мне интересно читать про традиции и культуру».
По словам библиотечных работников, отсутствие в городе книжного магазина на количество читателей никак не повлияло. Значит, читать стали действительно меньше?
Диана и Лидия, студентки и приходят в библиотеку довольно часто, но это скорее исключение из правила:
- Среди моих знакомых читающих гораздо меньше, чем не читающих, потому, что появился Интернет.
- Да у нас в группе практически никто не читает. И жаль, что в городе не осталось ни одного книжного магазина.
Так почему же таких магазинов нет? Владельцы тех небольших отделов, не магазинов, а именно отделов, где продаются книги, говорят, что содержать настоящий книжный магазин невыгодно. Затраты на аренду, коммунальные платежи просто не окупятся. В общем, не выгодное это дело - продавать книги. Что выгодно – понятно по тем самым витринам города, с которых мы начали.
Но, в конце концов, сейчас бизнес ведут представители того самого поколения 40-50 летних, которые по каким-то причинам перестали читать. Что ж, тогда есть надежда, что когда им на смену придут представители нынешней читающей молодежи, откроются и книжные магазины. А странные времена их отсутствия мы будем вспоминать со стеснительным недоумением.