За вовлечение несовершеннолетнего в преступные действия грозит уголовная ответственность
Норму уголовного права о наказании за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления можно отнести к числу традиционных уголовно-правовых запретов.
Возникнув в российском законодательстве в середине ХIХ века и неоднократно подвергаясь корректировкам, она всегда сохраняла свое социальное предназначение – защищать интересы нравственного развития подрастающего поколения, препятствовать распространению преступности в подростковой среде, дисциплинировать лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних. Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена статьей 150 УК РФ.
Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Такие действия могут быть совершены несовершеннолетним под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Обещания могут выражаться в передаче несовершеннолетнему в будущем денег, подарков, имущества, как похищенному у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.
Обман заключается в просьбе к подростку совершить те или иные действия, которые не кажутся ему преступными (просьба взять в доме потерпевшего какую-либо ценную вещь, убедив подростка в том, что эта вещь принадлежит знакомой взрослого лица, от которого исходит просьба). При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, поскольку он добросовестно заблуждается в предназначении вещи, или, будучи убежденным взрослым лицом, полагает, что оказывает ему помощь.
Обман также может выражаться и в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное (например, не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, маленький – не заметят и т.д.).
Более серьезным видом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления является его вовлечение путем угроз.
Угрозы имеют различный характер и выражаются либо в угрозе применения физического насилия в случае отказа от совершения преступных действий, либо в психологической обработке. Подростку, например, могут угрожать распространением о нем позорящих сведений, причинением физического или материального вреда, убийством любимого животного и т.д.
Иной способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления связан с разжиганием зависти, мести, низменных побуждений, подчеркиванием его умственной или физической неполноценности по отношении к лицу, на которое направлены преступные действия.
Взрослое лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет ответственность, как по комментируемой статье уголовного кодекса, так и за преступление, в которое несовершеннолетний был вовлечен.
Само по себе вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления не означает совершение несовершеннолетним этого преступления. Вовлечение считается оконченным с того момента, как оно состоялось, т.е. когда подросток дал согласие на совершение преступления.
Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 18 лет.
Следует отметить, что суды при осуществлении правосудия придерживаются мнения, что преступность несовершеннолетних намного серьезней преступности взрослого человека. Совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте накладывает негативный отпечаток на всю дальнейшую судьбу несовершеннолетнего, влияет на характер его последующих отношений с законом, нарушает нормальный процесс развития личности человека, способствует формированию и закреплению в его сознании определенной негативной социальной установки.
Помощник Шадринского межрайонного прокурора