Шадринские состязания по парашютному многоборью приобрели статус открытых
ВидеоЭто значит, что на открытые соревнования по военно-парашютному многоборью смогли приехать не только шадринцы, но и ребята из других городов и посёлков.
Мероприятие традиционно прошло на базе школы №2 в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, а также в честь 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В состязаниях приняли участие пять команд по четыре человека. Три сборные из городских школ, выступающие за общественную организацию воинов запаса «Феникс», воспитанники Шадринской кадетской школы и клуб кадетской школы г. Каменска-Уральского. Составы команд смешанные, в них выступали и юноши, и девушки. Программа многоборья состояла из 7 видов: огневая, силовая, парашютно-десантная и тактическая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, топография и альпинизм.
Андрей Просеков, руководитель Шадринской городской общественной организации воинов запаса «Феникс»: «Я считаю, что именно в патриотических и военно-спортивных клубах, должен пропагандироваться спорт. Мы будем муштровать ребят по стрельбе, разборке и сборке автоматов. Вообще, мы согласовали мероприятие с Курганским учебным центром Регионального отделения ДОСААФ и Шадринской автошколой. Так что, соревнования проводятся под их эгидой».
С каждым годом соревнования усложняются, добавляются новые виды многоборья. Например, в этот раз участники снаряжали магазин автомата из положения лёжа. Как подчёркивают организаторы, этот навык в реальных боевых условиях увеличивает шансы на выживание, как бойца, так и всего отряда. Кроме этого, перед тем как стрелять из пневматической винтовки с расстояния 10 метров, участники должны были выполнить в течение 30 секунд силовой комплекс из отжиманий и приседаний. Только потом команда выдвигалась на огневой рубеж. Физически это непросто, поэтому результативность стрельбы закономерно падала. Также одним из сложных этапов, по мнению судьи многоборья, стало одевание комплекта химзащиты на время. Однако, ребята доказали, что быстро и практически без ошибок умеют выполнять данный норматив.
Павел Расстригин, судья на этапе РХБЗ: «По крайней мере уже прошло две команды и все показали хороший результат. У нас все показывали результат где-то на 04.05, 04.10, а худшее время пока 4.20. Основные ошибки: это не пристёгнутый ремень, а у одного воспитанника была неправильно привязана тесёмка от чулка, но они на месте всё устранили. Считаю, что норматив выполнили. Молодцы! Далеко не все могут за такое время даже в войсках выполнить».
Традиционно из «Курса молодого бойца» в программу многоборья включили метание гранаты, проверку первичных навыков альпинизма, решение билетов с топографическими знаками, и, конечно, полевую и боевую укладку парашютно-десантной системы Д6.
Андрей Просеков, руководитель Шадринской городской общественной организации воинов запаса «Феникс»: «Для ребят полевая и боевая укладка важна! Они должны знать и иметь хоть какие-то представления о парашюте. Когда в армии его спросят сколько прыжков он сделал, то допустим, парень ответит шесть. Ему ещё один вопрос - а с чем прыгал? И парень с уверенностью сможет назвать общий вид рюкзака десантника, это РД54. В общем, ребята обязательно должны знать с какого парашюта выполняли прыжки».
К сожалению организаторов, в этом году поехать на второй этап в г. Курган участникам не удалось, так как на аэродроме спортивного клуба «Логовушка» не было учебных куполов. В итоге соревнования прошли одним днём. По результатам всех видов многоборья победителем стала команда Шадринской городской общественной организации воинов запаса «Феникс-1».