Весной, в ходе проведения субботников по очистке города от мусора, часто можно наблюдать, как жители частного сектора сжигают возле своих участков сухую прошлогоднюю траву, листву и т.д. Ниже изложены главные причины того, почему не стоит этого делать.
1. В костре горение происходит при плохом доступе кислорода и достаточно низких температурах. При таком режиме горения образуются продукты частичного сгорания - высокотоксичные органические соединения (например, диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ).
2. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 кг. микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
3. Дым костра содержит приблизительно в 350 раз больше веществ вызывающих рак, чем в сигаретном дыме. Наиболее опасен дым для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для людей с сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями, а также заболеваниями дыхательных путей.
4. Ни в коем случае нельзя сжигать синтетику — пластик, резину, целлофан и т.д. При сгорании, например, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых для человека являются ядовитыми.
5. Деревья постоянно очищают окружающую среду от загрязнения, поглощая тяжелые металлы из атмосферы, грунта и воды. При сгорании листьев, все поглощенные вещества переходят в аэрозольное состояние, попадая в воздух, которым дышат жители города.
6. Во время сжигания листвы верх мусорной кучи горит, а средняя и нижняя части кучи тлеют и дымят, также выбрасывая в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ.
Собранную листву лучше всего закопать. Это, помимо прочего, удобрит почву и повысит ее плодородность.
Кроме того, на территории города официально запрещается сжигание сухой листвы. В соответствии с законом Курганской области об административных правонарушениях, за это будет выписан штраф в размере до четырёх тыс. руб., на должностных лиц — до 30 тыс. рублей.