Любое государство заинтересовано в развитии внутреннего туризма, то есть в том, чтобы его граждане отдыхали в пределах своей страны. Во-первых, это способствует развитию отечественной туристической сферы, а, во-вторых, приносит постоянный доход в бюджет государства.
В пример можно привести всё тот же набивший оскомину Китай, где внутренних туристов с каждым годом становится больше. И, что немаловажно, жители Поднебесной делают всё возможное, чтобы зарабатывать на туристах любого происхождения — вплоть до того, что возводят целые города, ранее существовавшие лишь на страницах фантастических романов.
Казалось бы, в России всё не так радужно. Однако и у нас внутренний туризм стремительно развивается. Практика показывает, что выезжать за границу становится менее модно — люди насытились «забугорной» экзотикой и желают лицезреть отечественную. Популярны не только курорты Краснодарского края, но также прекрасные города Золотого кольца и даже экстремальные туры на Камчатку и Сахалин. Эту популярность можно обосновать возникновением злополучного кризиса, однако было бы опрометчиво считать это единственной и главной причиной. Просто люди стали интересоваться своей страной.
Мы с женой большие поклонники так называемого интеллектуального туризма. Музеи, галереи, театры, дворцы, крепости, храмы — нам интересно всё, что связано с культурой, которая благополучно переживает века. За две недели июльского путешествия нам удалось побывать в Ярославле, Мышкине, Ростове Великом, Санкт-Петербурге, Павловске, Пушкине и Выборге. Конечно, рассказом о популярных городах Золотого кольца России и питерских дворцовых «окрестностях» я вас не удивлю...
А вот о замечательном (и мало пока известном) городке Мышкине поведаю с большой радостью.
Расположился он на высоком берегу реки Волги, в сотне километров от столицы области — города Ярославля. Одна из основных легенд гласит, что поселение было названо Мышкиным, потому что некий князь прилёг отдохнуть на берегу Волги и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышь. Поначалу он рассердился, но затем увидел, что грызун вольно или невольно спас его от проползавшей мимо змеи. Ну а по второй версии город получил своё название в честь первого местного поселенца, носившего фамилию Мышкин. Банально, да? Ничего удивительного, что первая легенда местным жителям нравится больше, ведь им необходимо «продавать» свой город туристам.
Как село и слобода Мышкин известен с XV века. С 1777 года – как город. В 1927 году он был преобразован в посёлок, позже опять в село, а статус город вернулся к нему лишь в 1991 году. Большую роль в этом сыграл местные краеведы, а также поэт Булат Окуджава, академик Дмитрий Лихачёв и другие деятели культуры. Благодаря этому, с середины 90-х годов XX века небольшой городок на Волге с населением менее чем 6 тысяч человек стал крупным туристическим центром. Здесь был создан комплекс музеев, построены гостиницы, проведена реконструкция старинных зданий. Сегодня Мышкин посещают более 140 тысяч туристов. Ежегодно.
Чтобы попасть в этот город из областного центра, туристу придётся потратить около двух часов. Сначала автобусом с пересадкой в Большом селе, затем до мышкинской переправы. Паром через Волгу в город бесплатный, но если вы едете на своём автомобиле, за его переправу придётся заплатить.
Местные жители относятся к родному городу и его истории с большим пиететом. Им важен человек как таковой, а не какую он партию представлял в прошлом. Вот почему на старинных домах можно увидеть таблички с именами купцов, революционеров и Героев Советского Союза. Причём, на одном и том же месте.
На каждом шагу приезжих ждёт что-нибудь интересное. Здесь работает единственный в мире Музей мыши, в котором собраны изображения грызуна со всего света в виде игрушек, скульптур, картин, посуды и т.д. В историко-этнографическом музее под открытым небом можно увидеть десятки традиционных народных построек — домов, амбаров, бань, кузниц, ветряных мельниц, часовен. Также в Мышкине есть музей знаменитого земляка — «водочного короля» Петра Смирнова, стоявшего у истоков торговой марки Smirnoff. Любителям уникальной техники будет по нраву музей, в котором собраны ретро-автомобили, мотоциклы, мотороллеры, катера, старинные сани, дверные замки, домашняя утварь, сундуки и многое другое. А ещё в городе действуют Музей льна, Музей валенка, Музей столицы лоцманов, Музей Николы, Дворец мыши с небольшим зоопарком («Мышиные палаты»). Здесь проводятся научно-краеведческие и экологические конференции, издаются научные и художественные книги, а также проводится международный фестиваль «Мышь». Имеются здесь и объекты культурного наследия федерального значения — дома, усадьбы, присутственные места, земская управа, храмовый комплекс, собор, а также селище — памятник археологии X-XII веков. Местные жители активно развивают сельский туризм — на их фермах можно познакомиться с деревенской жизнью, покормить скот, полакомиться домашним сыром, молоком и т.д.
Мышкин — это действительно очень уютный провинциальный город, кривые, холмистые и очаровательные улочки которого заполнены большим количеством туристов. Сегодняшний Мышкин — это результат уникальной бизнес-идеи, пришедшей на ум местным энтузиастам, которые смогли собрать на небольшой территории всё самое интересное и занимательное с родной земли.
Попав в этот городок, который не намного старше Шадринска и раз в десять меньше его, я невольно задался вопросом: а что мешает культурной столице Зауралья пойти по тому же пути? Ведь возможностей и перспектив у Шадринска много, да и людей, горящих такой идеей, предостаточно. Остаётся только найти реальную поддержу администрации города, самоорганизоваться и двигаться по этому нелёгкому, но интересному пути.