Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Культура > В новой экспедиции шадринские исследователи поставили рекорд
2016/08/25 13:27  

В новой экспедиции шадринские исследователи поставили рекорд

Видео
В новой экспедиции шадринские исследователи поставили рекорд

В августе молодежный экспедиционный исследовательский центр имени К. Д. Носилова проводил изучение бассейна Исети в рамках грантового проекта Русского географического общества.

«Детская экспедиция «Исетская магистраль» изучала пути берегов данной реки, когда вдоль неё проходили торные тропы, которые связывали поселения, соединяли племена и народы. Позже по ним в XVII веке ездили караваны. На берегах сосредоточено множество памятников древних культур: курганов, городищ и селищ. Центр построил свой путь вдоль правого притока Исети Синары через уральские перевалы к рекам Уфе и Белой, выходя к устью Камы. Охватить обширный район с 8 по 12 августа оказалось не просто.

Алексей Мурзин, руководитель Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова: «Выяснилось, что путь разветвлялся: один уводил к тому месту, где сейчас Екатеринбург и дальше в Приуралье, а второй шёл через то место, где сейчас Катайск, а потом сворачивал на р. Синару. Мы планировали двигаться на Усть-Катав и попасть к реке Уфе, затем на реку Белую. Но выяснилось, что этим путём древние скорей всего не пользовались».

Исследовательская экспедиция оказалась рекордной по времени. Общая протяженность этапа составила около 2000 километров. Из них около 20 километров пешком. Такого, говорит руководитель, ещё не было. Участие в поездке приняли 11 человек. Большинство учащиеся Лицея №1 и студент из ШПУ. За это время зауральские следопыты должны были познакомиться с археологическим наследием края, посетить археологические экспозиции ведущих музеев региона. И, конечно, изучить берега рек. Жаркий август одновременно и подпортил планы центра и подарил возможность искупаться в уральских водоёмах.

Алексей Мурзин, руководитель Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова: «Планировалось, что пешком будет больше пути пройдено, но погода выдалась жаркой. Выше +33 и до +35 доходила. Наши условия заставляли в лесу всех надевать энцефалитные костюмы, в которых в такую жару было невозможно долго идти, поэтому некоторые участки пришлось сократить. Именно из-за условий, хотя в августе обычно температура воздуха до +20 градусов еле доходит. Если бы было всё так, то экспедиция прошла бы легко, но нынешний август оказался аномально тёплым и некоторое из задуманного не получилось. Зато жара подарила нам возможность искупаться в уральских озёрах».

На самом деле, реализация проекта началась задолго до основной экспедиции. Первая экскурсия состоялась 17 марта в г. Курган в областной краеведческий музей. Археолог, ученый секретарь музея Александр Кайдалов рассказал, когда на Урал проникли люди, какие следы их пребывания сохранились до наших дней, познакомил с материальными свидетельствами других исторических эпох. Затем, в Челябинском музее при университетах состоялась беседа со специалистом по средневековью Южного Урала и Зауралья, кандидатом исторических наук Гаязом Хамитовичем Самигуловым. Кстати, его материалы послужили основой для разработки маршрута экспедиции «Исетская магистраль». Не забыл центр посетить и шадринский музей, чтобы подробней изучить артефакты с изображением бараньей головы. Ездили они и в село Исетское в Тюменской области, чтобы познакомиться с захоронениями великих вождей и воинов своего времени. Также особое внимание было выделено объектам Приисетья в окрестностях Шадринска. В итоге молодые исследователи знакомились с историей в Уральских музеях вплоть до начала августа.

Алексей Мурзин, руководитель Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова: «В Екатеринбурге мы посмотрели музей археологии и этнографии Урала, там выставлен такой древний артефакт, который намного старше египетских пирамид. Это Шигирский идол, который создали 11 тысяч лет назад. Если бы это изваяние не попало в болото, то мы бы и не узнали что в то время люди могли вырезать какие то скульптуры».

По маршруту древнего пути получившему известность как Старая Казанская дорога они начали движение 8 августа с города Катайска. Исследовали часть берега реки Синары, а дальше дорога закончилась. Участниками экспедиции пришлось на транспорте добираться в поселок Новый Быт на территории Свердловской области. Путь пролегал вдоль берегов Синары и ее притока Багаряка. Далее исследовали озера Большой и Малый Кисегач, Анабаш, Увильды, Тургояк и многие другие. Вблизи города Аша посетили Киселевскую пещеру, перейдя по мосту через реку Сим. К сожалению, некоторые объекты из-за высокой клещевой опасности не позволило посетить запланированные места, но как говорят ребята, впечатлений им хватило.

Александр Фадеев, участник экспедиции: «Мне понравились пещеры. Это очень интересно, такой спуск в неизведанное. Как будто изучаешь подземные миры. Также понравились красивые пейзажи в Башкирии, прекрасные места, реки и озёра нам встречались. В общем, всё понравилось».

Уже к 11 августа экспедиция дошла до Республики Башкортостан, где встретилась с деканом географического факультета Азаматом Нигматуллиным и познакомились с геологическим музеем университета. В ходе маршрута состоялась встреча с представителями Башкирского отделения Русского географического общества в штаб-квартире отделения. Этот день закончился на прогулке по набережной реки Белой.

Антон Печёнкин, участник экспедиции: «Поскольку это Башкирия, то ожидаются горные реки и пещеры. Всё это перечисленное я ощутил. Огромное количество красивейших гор, пейзажей, чистейшие реки и горные пещеры. Я с удовольствием отправился в эту экспедицию. Это мой конёк».

Примерно за пять дней были посещены более 15 памятников природы и археологии, три музея. Состоялись встречи с известными учеными. А экспедиция стала наиболее продолжительной в истории Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться