Зрение ограничено, возможности безграничны: новые победы ребят из школы №12
![Зрение ограничено, возможности безграничны: новые победы ребят из школы №12](https://www.shadr.info/news/2016/09/12/9133-img-y3y0mw-680x453.jpg)
В отличие от большинства своих ровесников, эти ребята из шадринской школы № 12 не очень любят, когда их называют «особенными». Каждый из них считает себя таким же, как все, имея в виду свое равенство со сверстниками, не имеющими проблем со зрением. При этом каждый из них стремится реализовать свои способности и cтать одним из лучших.
Две подруги, Наташа Константинова и Катя Романчук, нашли себя в спорте. И уже не раз успели испытать всю гамму эмоций, сопровождающих любого спортсмена от старта до финиша.
Наташа Константинова, 15 лет, школа-интернат № 12:
- Сперва, когда встаешь, боишься соперника больше всего. Потому что я вижу, какой соперник: например, молодая девушка стоит рядом со мной, и мне как-то страшно, что она меня перегонит. И все трясется внутри…
-Но, когда уже начинаешь бежать и обгоняешь ее, то уже понимаешь, что ты – первая, и все проходит.
Не так давно Наташа снова стала первой, в этот раз на дистанции 60 метров – не самой тяжелой, по ее собственному признанию. Соревнования состоялись в рамках фестиваля «Движение – это жизнь», организованного в начале сентября для ребят со всей области на базе отдыха под Курганом. И, конечно, это далеко не единственная победа Наташи и ее подруги.
Сергей Нестеренко, учитель физкультуры школы-интерната № 12, старший тренер области по лыжным гонкам среди инвалидов по зрению:
- Для них участие в крупных соревнованиях не ново, в этом году они стали призерами первенства России по легкой атлетике среди ребят с нарушением зрения. У Натальи второе и третье место на своей дистанции, у Екатерины – третье.
Не остались без медалей фестиваля «Движение – это жизнь» и представители сильной половины шадринской команды Дмитрий и Виктор Макаров .
Помимо легкой атлетики все эти ребята занимаются еще и лыжными гонками. Кроме того, на фестивале ребятам повезло стать участниками игры, придуманной Джоан Роулинг специально для «Гарри Поттера» – «Квиддич», описанной во всемирно известной сказке.
Виктор Макаров, ученик 8 класса школы-интерната № 12:
-Очень интересная игра, спортивная, энергичная, позитивная. Очень понравилась.
Иметь сразу по нескольку увлечений – и не сказочных, а вполне реальных – обычное для подростков дело, особенно когда школа дает такие возможности, а педагоги и тренеры готовы поддержать стремление каждого своего ученика к победе.
Ученица 10 класса Елена Пермякова говорит, что на сегодняшний день сама затрудняется перечислить все свои увлечения. Фотография – лишь одно из них и не самое давнее. Тем не менее, именно эта скромная и разносторонняя девушка стала призером регионального этапа фотоконкурса, организованного для детей с ограниченными возможностями зрения.
Валерий Черных, учитель информатики школы №12:
-У каждого было свое рабочее место, аппаратура, несколько предметов, которые они могли выставить по собственному желанию и сделать любую фотографию.
На второй день у них уже была другая тема: «Живая и неживая природа», пейзажи фотографировали.
Что из этого получилось, эмоциональнее других рассказывает победитель конкурса – Артем Медведев:
- Довольно сложно было придумать что-то оригинальное, неповторимое, не такое, как у других.- Я нашел пень, из которого растет гриб, и решил полить водой. И в замедленной съемке сделал кадр, когда вода отталкивается от пня…
В итоге из обыкновенной лесной картинки получилась оригинальная работа с экзотическим названием «Конец муссонов».
Главный секрет всех перечисленных побед в том, что эти ребята верят в себя, в свои силы, в поддержку учителей и тренеров. Потому с уверенностью смотрят в будущее и верят, что в нем все возможно. А на временные неудачи – даже такие драматичные, как, например, не допуск нашей паралимпийской сборной на Олимпиаду в Рио смотрят с присущим юности оптимизмом.
Наташа Константинова, 15 лет, призер первенства России по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением зрения:
- Не получилось теперь, в другой раз получится. Потому что мы болеем за нашу Россию и…- равняемся на них.