О перспективах развития внутреннего туризма в Шадринске
Развитие внутреннего туризма сегодня признано стратегически важным направлением.
«Нужно значительно увеличить объемы такого продукта, как событийный туризм», - такое распоряжение отдал 10 октября 2016 года губернатор Курганской области А.Г. Кокорин на совещании с главами муниципальных образований.
Развитие внутреннего туризма - тема сегодня чрезвычайно актуальная. В столицах и регионах систематически проводятся форумы, выставки, круглые столы, посвященные вопросам импортозамещения в сфере туризма. Одним из наиболее значительных мероприятий подобного рода стал форум-выставка, прошедший 13-15 сентября 2016 года в г. Красногорске Московской области, на котором обсуждались фундаментальные проблемы и перспективы формирования внутреннего туристического рынка в России. В начале октября Екатеринбург также стал площадкой для презентации туристических возможностей региона, на котором, к слову, из всей Курганской области был представлен только город Шадринск.
Власть и бизнес объединяются для конструктивного диалога: как повысить конкурентоспособность отечественных туристских услуг и развить туристскую инфраструктуру? Что необходимо сделать для эффективного продвижения национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках?
Курганская область в рейтинге туристической привлекательности
Известно, что за последние годы внутренний туристский поток значительно увеличился, однако по сравнению с зарубежными странами этот показатель мал. Например, в Европе внутренний туризм активно поддерживает 50% населения, в США – 80%, причем жители выбирают не только пляжный отдых, но и горы, национальные парки, реки. Возвращаясь к родным просторам, отметим, что, согласно данным национального рейтинга туристической привлекательности регионов России (из 85 субъектов) лидирует Краснодарский край, затем следует Санкт-Петербург, Москва, Республика Крым и Московская область. Также в десятку самых привлекательных для отдыха вошли Калининградская, Нижегородская, Ярославская области, Республика Карелия и Алтайский край. Ради интереса отметим, что Свердловская область закрепилась на 24 месте. Аутсайдерами рейтинга оказались Тыва, Ингушетия и Еврейская автономная область. Курганская область заняла 75 место (что тоже относит ее в настоящее время к группе малопривлекательных с точки зрения туризма регионов). С чем это связано? Естественно, не с отсутствием туристического потенциала – он есть практически в каждом уголке России, а в некоторых – он просто фантастический. Ответ прост: при наличии уникальной культурной-исторической и природно-климатической «начинки», у отдельных регионов нет ориентации на потребителя туристических услуг. И это нельзя оправдать фактом депрессивности регионов (низкими доходами населения, невысоким уровнем жизни, слабо развитой инфраструктурой и пр.). В действительности все поправимо (при желании). На ум приходит ставший хрестоматийным пример в прошлом захолустной деревушки на берегу шотландского озера Лох-Несс. Уровень жизни населения и инфраструктура развились благодаря грамотной туристской стратегии - несколько удачных фото с чудовищем Несси и правильный выбор медиаканалов по их распространению. В настоящее время берега этого вечно холодного и неприглядного озера заполнены туристическими услугами и туристами, конечно же. По бюджетной обеспеченности в Шотландии эта территория сегодня занимает лидирующее положение и «кормит» всю Шотландию. Хочется сказать и об удачном российском опыте. На севере Саратовской области в аналогичном по непримечательности селе Поповка в 2009 году был обнаружен крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней — редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества - уникальная находка. Это образцы наивной иконописи: фигуры орла, льва, быка и ангела –это символы евангелистов.
Дом сегодня является брендом территории и известен как «Дом со львом» (т.к. самый примечательный рисунок – лев с человеческими глазами). От гибели уникальное строение спасла девушка Юлия Терехова, искусствовед, выкупив его в 2011 году. Через социальные сети Юля стала сплачивать вокруг себя единомышленников со всего мира, организовывать волонтерские лагеря по благоустройству территории, расчистке завалов, уборке дома и проведению неотложных работ по его сохранению.
Проект «Дом со львом» получил грант Фонда В. Потанина, а совсем недавно его поддержал Саратовский губернатор, нашедший средства на реставрацию дома. Теперь это дом-музей, в котором и около которого проходят различные мероприятия. Юля пишет: «Мы сделали фирменный стиль дома и всего проекта. Мы приступили к созданию игрового сайта, виртуального музея, отсняли панорамы, и можно будет прогуляться по дому виртуально…». В одночасье село приобрело популярность. Множество добровольцев не только со всей России, но и иностранцев едут в Поповку заниматься реставрационными работами. А жители села Поповка не растерялись и вспомнили, какие они гостеприимные и как богаты их фольклорные традиции.
Будущее за событийным туризмом
В Министерстве культуры предлагают для повышения эффективности регионов начать формировать качественный туристический продукт. По словам ректора Российского государственного университета туризма и сервиса Александра Федулина, преимущество российского туризма заключено в величине и разнообразии туристского потенциала: «На территории России можно эффективно развивать любой вид туризма, создавать турпродукты для любой целевой аудитории». А для регионов с изобильным культурно-историческим прошлым событийный туризм является прекрасной возможностью, во-первых, обратить на себя позитивное внимание, а во-вторых, улучшить свою экономику.
Губернатор Курганской области А.Г. Кокорин отметил, что «через механизм событийного туризма мы значительно увеличим приток туристов в Курганскую область, и самим жителям муниципальных образований это будет интересно».Почему еще важно развивать внутренний туризм? Какие проблемы, в частности города Шадринска, можно решить посредством событийного туризма?
Во-первых, развитие малого бизнеса, задействованного в индустрии гостеприимства. Причем бизнес не просто должен будет вкладываться в городскую инфраструктуру, а сможет реализовывать собственные частные социокультурные проекты.
Во-вторых, развитие культуры и социальной сферы.
В-третьих, создание новых рабочих мест.
В-четвертых, укрепление городской идентичности: Шадринск – это центр или столица чего? (идентификация города через событие). Здесь (на всякий случай) заметим, что позиция «Шадринск – главный малый город России» не работает. Проводя соцопросы, мы выяснили, что жители и гости города не могут аргументировать –а почему он главный? В чем? У Шадринска есть большой культурный потенциал для выбора событийного мероприятия (примером ресурса может быть назван шадринский гусь, как бренд). В истории Шадринска был такой момент, когда городу пришлось вынужденно самоопределяться. Мы знаем, что в 1770-х годах Шадринск страдал от пожаров и находился в бедственном положении. Спас город случай или предприимчивость купцов. Городской чиновник обратился к Екатерине II с просьбой о помощи, но получил отповедь – решать проблему на месте. Но в ответ на возмущенную приписку императрицы - «любопытно видеть шадринского гуся, каков!» (речь о воеводе и его нескромной просьбе) - городское сообщество невольно сформировало торговый бренд. Шадринские гуси (здесь уже не зоологическая метафора) вышли на европейский рынок, став толчком для развития гусеводства в Шадринском крае и исключив посредников в лице англичан, которые прежде скупали гусей у местных купцов. Благодаря повести Е. Федорова шадринский гусь сегодня превратился в символ, а соответственно, и потенциальный туристский ресурс города. Эта история, являясь, пожалуй, самым доступным капиталом экономического развития Шадринска, показывает, что только сами шадринцы могут изменить судьбу своего города.
Какие ресурсы есть в Шадринске для развития внутреннего туризма?
Об этом говорилось уже неоднократно и в разных форматах. На форуме «Диалог культур» в Калужской области, прошедшем в конце сентября, активно обсуждались проблемы туризма в регионах, в том числе и проблема ресурсов развития туристической привлекательности территорий. Анализировали как регионы, так и отдельные города. Удивило то, что, например, для республики Коми нам с трудом удалось составить список уникальных ресурсов, среди которых: брендовые мероприятия – мультифестиваль «Ыбица», и спортивный open-air «Зимняя Ыбица»; геологические памятники - столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр (один из победителей конкурса «Семь чудес России») и старинное село Ыб, где есть обнажения Юрского периода; из личностного капитала смогли что называется только «притянуть за уши» таких известных людей, как Рокоссовский Константин Константинович (который в 1940 году находился в Воркуте в период пребывания в заключении), Валерий Леонтьев (который в 1970-х годах был солистом Сыктывкарской филармонии) и Питирим Александрович Сорокин (Коми - родина всемирно известного социолога). Список ресурсов всей республики Коми, на наш взгляд, уступает количеству уникальных ресурсов одного только Шадринска.
Что мешает развитию внутреннего туризма?
Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма в г. Екатеринбурге Михаил Мальцев, размышляя над проблемами туризма Свердловской области, посетовал: «отсутствие взаимодействия областных властей в сфере туризма с туристическим сообществом и муниципалитетами, а также федеральным центром не позволяет реализовывать как локальные, так и инфраструктурные туристические проекты». Что мешает конкретно Шадринску открывать для себя и совершенствовать такое стратегически перспективное направление развития, как туризм (в том числе и событийный)? Все та же разобщенность различных ведомств, власти и бизнеса, отсутствие туристско-информационного центра, а главное – игнорирование факта, что туризм является локомотивом развития экономики во всем мире, и как результат - невыполнение утвержденной программы развития туризма.
Что можно сделать уже прямо сейчас?
Консолидировать все силы и создать креативную, работоспособную рабочую группу (простите за вынужденную тавтологию)! Дать объективную оценку возможностей города, утвердить список наиболее перспективных ресурсов, пересмотреть программу развития туризма в городе и выстроить ее в соответствии с конкретными запросами времени и места. Главное, на наш взгляд, нужно выбрать уникальный и востребованный туристский продукт, выстроить грамотную маркетинговую политику, не боясь вовлекать в нее примыкающие районы и даже регионы. Принятое всеми и приятное всем событийное мероприятие, как турпродукт при условии экономической перспективы будет иметь возможность войти в «Национальный календарь событий», проектируемый Ростуризмом или международный календарь ВТО (Всемирной торговой организации), которые являются своеобразным каталогом постоянно происходящих событий для внутренних и внешних туристов, ищущих уникальности и аутентичности.
P.S.
Мне очень нравится анекдот: «в рамках программы импортозамещения французский поцелуй было предложено заменить на костромской и адыгейский». Пусть же и в Шадринске в ближайшее время с развитием стратегически важной индустрии туристического гостеприимства появится уникальный «шадринский поцелуй» «по-купечески»!
Надежда Ланцевская,
Кандидат культурологии, доцент