Проблемы и тенденции образования обсудили в Шадринске участники Международной конференции
ВидеоСтарейший вуз Зауралья собрал в своих стенах ученых и преподавателей из множества городов страны и зарубежья для обсуждения проблем и тенденций современного образования.
В университете прошла Международная научно-практическая конференция «Непрерывное образование в XXI веке: проблемы, тенденции, перспективы развития».
В ШГПУ съехалось около 150 ученых и исследователей. География участников впечатляла: Германия, Польша, Казахстан, Екатеринбург, Казань, Каменск- Уральский, Красноярск, Курган, Москва, Новосибирск, Тюмень, Челябинск и т.д.
В открытии конференции приняла участие Вера Заговеньева – руководитель отдела образования Администрации города. Она отметила, что тема конференции актуальна и интересна как для системы общего образования, так и для высшей школы, а понятие преемственности затрагивает все стадии образования, включая профессиональный рост человека в течение всей его жизни.
Вера ЗАГОВЕНЬЕВА, руководитель отдела образования Администрации г. Шадринска: «На муниципальном уровне образовательными организациями г. Шадринска проблема непрерывности образования решается при научном сопровождении со стороны сотрудников ШГПУ на основании договоров, которые существуют между университетом и Отделом образования, а также университетом и непосредственно образовательными организациями города».
Каждый год 250 педагогов школ и детских садов города проходят профессиональную переподготовку в ШГПУ. Новые специальности приобретают в среднем 20 педагогов ежегодно.
Вера ЗАГОВЕНЬЕВА, руководитель отдела образования Администрации г. Шадринска: «Таким образом, тесное взаимодействие практической педагогики и ее научного сопровождения со стороны педагогических вузов служит грамотному, обоснованному внедрению всех современных педагогических технологий и изменений в систему непрерывного образования человека».
Впервые в шадринский вуз из Москвы приехала Екатерина Артамонова – президент Международной академии наук педагогического образования.
Она отметила, что сегодня особую важность приобретает проблема сетевого взаимодействия, которая связана с тем, что на сегодняшний день не всегда социальной и материальной базы университетов достаточно для того, чтобы качественно осуществлять подготовку по образовательным магистерским и аспирантским программам.
Екатерина АРТАМОНОВА, Президент Международной академии наук педагогического образования: «Поэтому практически ставится вопрос об объединении усилий вузов и о том, чтобы сделать так, чтобы базовые курсы читались по Интернету, через вебинары, а на местах проходили те занятия, которые связаны со спецкурсами».
Екатерина Артамонова также подчеркнула, что конкуренция с центральными вузами будет обостряться. Среди важнейших образовательных задач – сохранение подготовки кандидатов наук в национальных традициях. Сделать это сложно, так как эффективность аспирантуры и докторантуры очень мала. На сегодняшний день она составляет около 20%, то есть только 5-я часть преподавателей выходит на защиту диссертаций.
Екатерина АРТАМОНОВА, Президент Международной академии наук педагогического образования: «Думается, что мы можем получить очень серьезные проблемы, потому что подготовка преподавателей с ученой степенью на таком уровне – 20%, приведет к тому, что это ударит по преподавательскому корпусу, особенно когда выйдут из строя те профессора, которые имеют еще советскую подготовку. Тогда мы столкнемся с тем, что некому будет качественно готовить специалистов непосредственно в студенческих аудиториях».
Вузы должны направить максимум усилий на сохранение и преумножение преподавательского потенциала. Статус педагогической общественности в нашей стране сегодня занижен и его нужно поднимать – резюмировала Екатерина Артамонова.
В честь 20-летия Международной академии наук педагогического образования гостья вручила вузу наградной диплом, а и.о. ректора ШГПУ Артуру Дзиову памятную медаль. Поблагодарила и наградила Екатерина Иосифовна и тех преподавателей ШГПУ, которые давно и продуктивно сотрудничают с академией.
Всего в ходе конференции «Непрерывное образование в XXI веке: проблемы, тенденции, перспективы развития» прозвучало 119 докладов. На мероприятии работало 9 различных секций. Среди тем, которые в ходе них обсуждались «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание в сфере образования», «Интеграция науки, образования и производства: теория и практика», «Формирование доступной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», «Современные тенденции и перспективы организации безопасной образовательной среды».