Поиск того, что нас объединяет: в Зауралье проходят этноуроки
ВидеоКак известно, Курганская область многонациональна. Ее населяют представители самых разных народов, и налаживание и укрепление дружеских отношений между ними – одна из приоритетных задач на сегодняшний день.
Эту цель и преследует проект, предусматривающий проведение по всему региону так называемых «Этноуроков».
Грант российского общества «Знание» на реализацию этого проекта выиграла Надежда Юрьевна Ланцевская, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ШГПУ.
Проект носит название «Этноурок: сказка как сакральная модель мира». Суть его заключается в разработке и проведении уроков по национальным сказкам. В ходе занятий со школьниками области русские народные сказки и сказки других народов мира подаются в сравнении. Причем при этом в них ищут сходство, а не различия.
Надежда ЛАНЦЕВСКАЯ, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ШГПУ, кандидат культурологии: «Выявляем в этих сказках те общие ценности, которые заключены в действиях героев, в их поступках, в их отношении к миру, и на основании этого делаем вывод, что на самом деле, несмотря на разные принадлежности к культурам, мы все-таки едины».
Идея проекта возникла у Надежды Ланцевской после посещения Национального форума, который проходил в Тюмени с 7 по 11 декабря.
Надежда ЛАНЦЕВСКАЯ, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ШГПУ, кандидат культурологии: «Там была сформулирована очень хорошая, на наш взгляд, идея, что нужно сближать людей не на основе демонстрации их уникальности и их отличительных черт, а именно через поиск общего, того, что нас объединяет».
Эта идея сейчас активно продвигается и распространяется благодаря проведению этноуроков.
Общество «Знание» для реализации этого проекта предоставило 70 тысяч рублей. Деньги пойдут на организацию этноуроков, на их проведение, оплату труда всех вовлеченных в проект, а также на ценные призы для участников конкурсов.
Уроки уже прошли и пройдут в будущем в школах Шадринска и Шадринского района, городе Далматово и других районах Курганской области.
Необходимо отметить, что это не только формат урока. Организаторами разработаны различные мероприятия и беседы по сказкам. Более того, благодаря конкурсам рисунков и эссе на тему «Национальная сказка», объявленным в рамках проекта, в него вовлечены школьники со всего Зауралья. Уже поступило более 100 заявок.
Интересно, что к реализации проекта привлечены не только русские, но и иностранные студенты, которые учатся в ШГПУ.
Надежда ЛАНЦЕВСКАЯ, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ШГПУ, кандидат культурологии: «Они активно помогают в организации и проведении. Помимо студентов в проекте участвует, моим партнером является Елена Ивановна Елизова, помощник ректора по внешним связям. А также активно в работу включаются учителя школ».
Кроме того, помогают в реализации проекта представители Центра русской народной культуры «Лад» и Центра татаро-башкирской культуры «Дуслык», библиотечная система г. Шадринска.
Грант выделен на проведение 1 этапа таких мероприятий. Если же они вызовут резонанс и будут востребованы, география проведения «Этноуроков» расширится.
Надежда ЛАНЦЕВСКАЯ, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ШГПУ, кандидат культурологии: «И, может быть, это будет еще и другой формат. Не обязательно урок, это может быть мероприятие, инсценировка сказок, беседы, и также различные конкурсы».
Если говорить об интересе к проекту, то, судя по реакции уже вовлеченных в него людей, он достаточно велик.
Надежда ЛАНЦЕВСКАЯ, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ШГПУ, кандидат культурологии: «И учителя, и ученики реагируют положительно, с воодушевлением. Нам уже звонят, спрашивают, куда отправлять заявки, уже все готовы участвовать. Детям нравится».
Впрочем, на реакцию детей мы смогли посмотреть своими глазами. Один из таких этноуроков прошел на базе гимназии №9 г. Шадринска. Провела его студентка гуманитарного факультета ШГПУ Анна Мальцева.
Учащимся 5 «Б» класса предложили сравнить давно знакомую им сказку «Сивка-бурка» с казахской сказкой «Тулпар».
Ирина СМИРНЫХ, учащаяся 5 «Б» класса гимназии №9: «Тулпар - это что-то вроде пегаса. Он как лошадь с крыльями, летящий».
Федор ЧИЧИЛАНОВ, учащийся 5 «Б» класса гимназии №9: «В этой сказке было, что Тулпар - это герой, который помогает людям. Здесь приключилось то, что один человек продал другому человеку дыню, и он сказал, что это яйцо Тулпара, но на самом деле это была обычная дыня».
Дети узнали значение ранее незнакомых им слов, разобрались в том, символом чего являются кони – центральные персонажи обеих сказок и, самое главное, поняли, чему учат эти произведения и что между ними общего.
Федор ЧИЧИЛАНОВ, учащийся 5 «Б» класса гимназии №9: «Каждые народы по-своему равны, и они, в принципе, все похожи».
Ирина СМИРНЫХ, учащаяся 5 «Б» класса гимназии №9: «И еще все народы всегда любят свои сказки, и мне она тоже очень понравилась».
Анна МАЛЬЦЕВА, студентка 5 курса гуманитарного факультета ШГПУ: «Сказки всех народов освещают одни и те же ключевые нравственные ценности. Это добро, мир, то, что люди не должны лениться, должны к чему-то стремиться и всегда идти к своей цели. Я думаю, что мы сегодняшним уроком как раз пробудили интерес в детях к чтению не только русских народных сказок, но и сказок других народов, например Казахстана, Туркмении, Украины и других стран».
За основу проекта взяты сказки разных народов, но этим организаторы не ограничиваются. Они рассказывают и о декоративно-прикладном искусстве, и в целом о фольклоре других стран.
Надежда ЛАНЦЕВСКАЯ, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ШГПУ, кандидат культурологии: «Я думаю, что это стимулирование творчества. Возможно, что кто-то проявит интерес к дальнейшему изучению фольклора. И вообще, сказки любят не только дети, но и взрослые, поэтому мы своим проектом дарим такое предновогоднее, сказочное настроение».