В Зауралье работают над развитием инженерного образования
ВидеоПовышение интереса к техническим специальностям, подготовка инженерных кадров и специалистов IT-сферы – одна из приоритетных задач в Зауралье на сегодняшний день.
Для того, чтобы она эффективно решалась, необходимо объединить усилия всех заинтересованных в этом сторон. Очередным шагом в этом направлении стало проведение региональной научно-практической конференции «Реализация инновационных проектов в сфере образования: инженерная школа Зауралья, образовательная робототехника».
Мероприятие состоялось на базе Шадринского государственного педагогического университета и было организовано вузом совместно с ГАОУ ДПО «Институт развития образования и социальных технологий» и ГБУ ДО «Детско-юношеский центр».
Целью конференции стал анализ проблем и перспектив развития инженерной школы и образовательной робототехники в Курганской области.
Сергей Хрипунов, заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области: «Очень большой интерес вызывают оба эти вопроса, но пока, к сожалению, они у нас не равнозначны, не одинаковы. Если говорить о робототехнике и уровне ее развития на данный момент в Курганской области, то это уже серьезное дерево, и сегодняшнее мероприятие – это новые веточки, которые растут активно. А инженерная школа Зауралья – она еще как маленький кустик, и хотелось бы очень, чтобы сегодня эти росточки у нас обзавелись листочками, и развитие пошло вперед и вверх.
Эти два, вроде бы принципиально разных вопроса, ориентированы на одно: на развитие инженерного образования в Зауралье».
Будущих инженеров, убежден Сергей Хрипунов, нужно воспитывать еще со школы. Поэтому круг участников конференции был достаточно широк: это и представители школ, и высших учебных заведений, и работодатели области.
Всем им, подчеркивает заместитель директора Департамента образования и науки, необходимо найти точки соприкосновения для того, чтобы в дальнейшем успешно реализовывать в регионе эти инновационные проекты.
Сергей Хрипунов, заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области: «Проект «Инженерная школа Зауралья» был запущен не так давно, он совсем новый. Буквально несколько месяцев, как состоялся запуск. И проект ориентирован, в первую очередь, на предподготовку инженерных кадров».
Проект «Инженерная школа Зауралья» предполагает более углубленное изучение школьниками физики, математики и химии для того, чтобы после окончания школы молодые люди могли успешно поступить в технические вузы или на технические специальности.
Сергей Хрипунов, заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области: «Прорабатываются отдельные дисциплины инженерной направленности, в рамках которых дети смогут либо на базе образовательных учреждений общего образования, либо на базе КГУ, на базе его лабораторий, проводить дополнительные занятия, где уже будет идти более глубокое изучение физики и математики, но в технической интерпретации».
В проекте «Инженерная школа Зауралья» сейчас участвует 8 школ области.
Сергей Хрипунов, заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области: «Это основные пока участники проекта. Как я сказал, проект новый и, естественно, в дальнейшем будем географию расширять и привлекать районы Курганской области, для того, чтобы у нас уже была массовость, потому как действительно есть проблемы с подготовкой инженерных кадров, и есть потребность в инженерных кадрах».
Из Шадринска к этому движению на данный момент присоединился только лицей №1.
Людмила ЗЛОДЕЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1, г. Шадринск: «Вообще изначально в нашем образовательном учреждении, в лицее №1, была разработана совместная программа с учебным центром Шадринского автоагрегатного завода. Программа наша называется «Вектор развития». С этой программы у нас и началась реализация инженерного образования».
Программа была разработана в апреле, а в сентябре 2016 года в области стартовал инновационный проект «Инженерная школа Зауралья», в который школа, учитывая уже имеющийся опыт, плавно влилась.
Людмила ЗЛОДЕЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1, г. Шадринск: «Нас включили, учитывая то, что мы уже какие-то шаги первые в инженерном образовании сделали».
Ученики 10 класса физико-математического профиля лицея еженедельно ходят на занятия в учебный центр ШААЗа, где с ними работают специалисты. Также для них проводятся экскурсии по заводу.
Людмила ЗЛОДЕЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1, г. Шадринск: «Занятия, которые проводятся на заводе, детям очень нравятся, потому что они практикоориентированы. То есть дети, изучив теорию на занятии, имеют возможность сходить на производство, то есть в цехах своими глазами посмотреть как проходит тот или иной производственный процесс».
По словам Людмилы Злодеевой, очень высоко оценивают реализацию этой программы и родители учеников.
Еще об одном важном направлении - олимпиадном программировании в ходе пленарного заседания рассказал и.о. заведующего кафедрой программирования и автоматизации бизнес-процессов ШГПУ, профессор Владислав Юрьевич Пирогов.
Владислав ПИРОГОВ, и.о. заведующего кафедрой программирования и автоматизации бизнес-процессов ШГПУ, профессор: «Это очень важный вопрос, на самом деле, потому что олимпиадное программирование – один из элементов подготовки специалистов в области информационных технологий, это совершенно точно».
Помимо пленарного заседания участники конференции приняли участие в работе пяти секций: «Организация турниров по робототехнике», «Легоконструирование – первый шаг в робототехнику», «Разбор турнирных задач», мастер-класс «Дело в программировании» и презентация Инженерной школы.
Как уже было сказано выше, робототехника в Зауралье развивается бурно. Уже прошло 2 мероприятия в рамках Кубка Губернатора Курганской области по робототехнике – это «Танковый биатлон» и «Гонки роботов». Осталось еще два турнира – «Малые Олимпийские игры роботов» и «Эстафета», которые пройдут в 2017 году.
Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «По поводу Малых Олимпийских игр роботов – у нас сейчас идет полным ходом подготовка будущих испытаний. Мы их активно обдумываем, решаем какие следует, а какие не следует использовать. Сейчас у нас определен ряд видов спорта, которые будут роботы выполнять. Это будут обязательно фигурное катание, хоккей, керлинг, хафпайп, слалом и т.д».
Интерес к этим соревнованиям большой. Как раз сейчас проходят отборочные турниры в различных районах области.
4 этап Кубка Губернатора по робототехнике - турнир «Эстафета», как ожидается, пройдет в апреле.
Участникам конференции, многие из которых как раз и будут готовить своих учеников к этим турнирам, подробно рассказали о тех заданиях и испытаниях, которые необходимо будет выполнить.
Что важно, на конференции, в ходе интерактива «Организация турниров по робототехнике» самих учителей информатики, а также преподавателей ссузов и вузов учили программировать роботов.
Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «В ходе выездных турниров по робототехнике мы поняли, что зачастую проблема в том, что робототехника в районах развивается не так активно как могла бы, в том, что учителя не так активно сами начинают заниматься робототехникой, не знают с чего начать. И мы решили попробовать сегодня учителям, которые к нам приехали на конференцию, дать возможность пройти испытания, которые мы возим для школьников. Сейчас они попробуют запрограммировать роботов, сами ощутят все трудности этих испытаний, и мне кажется, что им наоборот будет легко. И дальше им будет легче с ребятами заниматься. И мы надеемся, что робототехника у нас будет развиваться более бурно, и мы охватим всю область».
Завершил региональную конференцию «Круглый стол» с работодателями, в ходе которого в очередной раз стало понятно, что вопросы, которые поднимались в этот день в старейшем вузе Зауралья, действительно волнуют многих и нуждаются в обсуждении.
Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «Определенно, конференция важна. Здесь озвучиваются важные вопросы, которые беспокоят всех участников образовательного процесса в нашей области. О проблемах нельзя молчать, их нужно решать. И я думаю, что такие мероприятия нам как раз-таки позволят это сделать».