Две ветви рода восстановили связь спустя 317 лет в Шадринске
ВидеоУзнать много нового о своих корнях, предках, и о том, как заселялась территория Шадринского края в 16-17 веках, могли участники краеведческих вечеров, которые проходили в нашем городе.
Обо всем этом в течение двух дней рассказывал краевед Анатолий Николаевич Арсеев, который приехал с юга Архангельской области, из города Котлас.
Анатолий АРСЕЕВ, краевед: «Одна из ключевых моих тем – переселение жителей Вилегодской волости Сольвычегодского уезда тогдашней Вологодской губернии в ваши края, в Шадринский уезд».
Первое мероприятие, довольно необычное для нашего города, носило название «Региональный съезд членов рода Пунановых. История заселения территории Шадринского района выходцами Вилегодского района Архангельской области в 16-17 веках».
Вера СОБАКИНА, заместитель Главы Шадринского района по социальной политике: «Особенность нашей встречи заключается в том, что впервые мы ведем разговор о том, откуда есть пошел большой крестьянский род из Вологодской губернии, который основал и прорастил здесь могучие корни».
Анатолий АРСЕЕВ, краевед: «Сначала заинтересовался своими родственниками по фамилии Пуноновы, но когда начал копать, оказалось, что сюда переехало около 50 семей. Это произошло 300-350 лет назад».
Разумеется, это обстоятельство серьезно повлияло на дальнейшее развитие района.
Анатолий АРСЕЕВ, краевед: «И сейчас в Шадринске и Шадринском районе живет несколько сотен семей, которые являются выходцами оттуда, и я приехал рассказать о них местным историкам, местным жителям, носителям вот этих вот фамилий, которые я считаю Вилегодскими – они из Вилегодского района сюда прибыли и смогли эти фамилии сохранить».
Некоторые села, по утверждению краеведа, здесь были основаны выходцами из его местности – из Велигодского района. В их числе деревня Кондаково и село Верхозино, которому в 2019 году исполнится 350 лет.
Анатолий АРСЕЕВ, краевед: «Оба эти населенных пункта основали Верхозины и Кондаковы. Приехали, построили дворы, и основали эти деревни, которые существуют до сих пор».
А интерес к этой сложной, но, несомненно, увлекательной и важной теме, возник у него по той простой причине, что его дед – Пунанов, один из тех самых вилежан, чьи родственники в 1700 году выехали сюда, в нашу местность.
Потому и региональный съезд Пунановых Курганской области имел для исследователя особое значение.
Анатолий АРСЕЕВ, краевед: «Собралось около полутора десятков человек, которые являются мне, вслушайтесь в эти слова – 12-юродными родственниками. Связь двух веток рода – вилегодской и шадринской была потеряна после 1700 года. И то рукопожатие, которое я в конце встречи произвел с представителями местных Пунановых – оно было для меня символическим и очень торжественным – после 317-ти лет две ветви рода восстановили свое общение».
Цель встречи, по словам краеведа, заключалась в том, чтобы и другие семьи могли восстановить это общение. К тому же Анатолий Арсеев рассказал о методике генеалогического поиска и отметил, что он вполне возможен и для выходцев из простых крестьянских семей.