Наступивший 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии, но начался он с такой же неприглядной, как и во все предыдущие годы картины: выброшенных на свалку новогодних деревьев.
Все эти остатки былой новогодней роскоши ждет та же участь, что и лежащий рядом бытовой мусор: сосенки увезут на городскую свалку. Других путей утилизации использованных новогодних деревьев у нас пока не существует.
Пытаясь найти людей, которые могли бы подсказать, как можно вторично использовать молодые сосенки, мы пообщались с теми, кто обрабатывает древесину.
«Эти сосны слишком молодые и незрелые, чтобы быть использованными», - ответили нам знающие толк в дереве люди. И посоветовали обратиться в приют для домашних животных, там мол, как-то используют эти сосенки для отопления.
«Нет, с ними слишком много мороки: надо сучья обрубать, пилить…Хлопот много, а толку мало», - ответили нам в приюте. «Позвоните в конюшни, они вроде бы собирали сосенки на корм лошадям».
«Врут люди, - отрезали владельцы конюшен. Куда нам столько елок!» А на риторический вопрос: «Кому же еще могут быть нужны елки?» заметили: «Да никому! У нас не Европа…»
Да, не Европа…Там эти самые новогодние деревья, оставшиеся после праздников, перерабатывают до самой последней опилки, а в итоге получают готовые ценные продукты: от витаминных добавок до экологических подушек.
Утешением, да и то слабым, может служить лишь то, что елки, купленные гражданами на елочных базарах, были срублены без ущерба для леса.
Как утверждает Денис Саломатов , директор Шадринского лесхоза, деревья, которые рубятся для елочных базаров, – это всего лишь «лесной мусор», который загущает лес и способствует распространению лесных пожаров. Кстати, самовольных порубок сосен к новогодним праздникам, по словам представителей лесхоза, ни в этом году, ни в прошлом, зафиксировано не было.
И все же, то, что мы видим после праздников на городских свалках, не может не огорчать. Некоторые граждане не утруждают себя даже тем, чтобы донести новогоднее дерево до мусорных баков, а просто выбрасывают его в ближайший сугроб.
Лучшей альтернативой срубленному новогоднему дереву была бы высаженная возле дома живая красавица-ель. Для того, чтобы она выросла такой роскошной, нужно подождать каких-нибудь 10 лет. Зато ее не нужно будет рубить, и она не только в праздник, но и весь год будет радовать своей красотой.
Да что там год! Хвойные деревья живут сотни лет. Так что елью, или сосной, посаженными возле дома, смогут любоваться наши внуки и правнуки: к тому же хвойные отлично поддаются обрезке и декоративному формированию кроны, поэтому бояться их гигантизма не стоит – рост дерева можно подчинить своим вкусам и окружающему ландшафту.
Впрочем, даже для срубленной новогодней сосны у хорошего хозяина найдется применение. Хвоя и мелкие веточки будут служить прекрасной мульчей для посадок земляники или хвойных деревьев, если такие есть на участке.
Хвойные иглы и ветки – к тому же прекрасная защита роз и земляники от слизней. Запах хвои отпугивает и других вредителей, а сосновый лапник защищает растения от вымерзания. Возможно, у владельцев дачных участков и нет необходимости запасать впрок выброшенные горожанами елки. А вот жильцам частного сектора, имеющим грядки, но не имеющим по соседству леса, хвоя и ветки сосен могли бы очень пригодиться. Да и сосновые стволы в умелых руках сгодились бы на сезонные садовые поделки или послужили бы топливом для бань.
Ну, а о том, как использовать сосновую хвою, – этот кладезь витаминов и полезных веществ, в интернете можно найти огромное количество советов. Самый простой - хвойный чай, который по своим целебным свойствам может посоперничать с дорогими витаминами и биодобавками. В сезон простуды и гриппа – это прекрасный способ укрепить иммунитет, да еще и сэкономить деньги на лекарствах. А какой аромат разливается по дому в момент заваривания хвойного чая! Фитонциды хвои оздоравливают воздух и очищают мысли, заставляя с большим уважением относиться ко всему живому, включая деревья.