Смерти 34-летнего шадринца Сергея Шахматова можно было не допустить
ВидеоНапомним, осенью прошлого года мужчине стало плохо. Жжение за грудиной и боль в лежачем положении заставили его родных вызвать скорую, неотложную помощь.
При первом выезде по адресу бригады с фельдшером было установлено, что у пациента изжога. Госпитализация не предлагалась. После ухудшения состояния больного родные снова вызвали скорую. 2-я бригада была уже с врачом. Реанимационные действия медиков не привели к положительному результату. Сергей Шахматов скончался. Патологоанатомы установили смерть от острой коронарной недостаточности вследствие атеросклероза коронарных артерий. Мать Сергея Шахматова не могла согласиться с тем, что медики сделали все возможное. Обращение в правозащитный центр, суд и средства массовой информации потребовало провести масштабную проверку всех действий родных и медиков.
С 8 по 13 февраля комиссией специалистов челябинского Научно-исследовательского института судебной экспертизы "СТЭЛС" в составе руководителя института, профессора Александра Власова, профессора Евгения Куренкова, капитана медицинской службы Леонида Сизоненко, проведено исследование представленных документов и составлен подробный текстовый документ в виде заключения специалистов на 50 листах.
Александр Власов, руководитель Научно-исследовательского института судебной экспертизы "СТЭЛС", профессор: «Нами были изучены медицинские документы и свидетельские показания, касающиеся внезапного развития заболевания у Шахматова. Было установлено, что в момент первоначального обращения за медпомощью, конечно, имелись признаки тяжелого, катастрофического заболевания внутренних органов, которое требовало безусловного оказания экстренной и специализированной медпомощи в условиях стационара. Симптоматика, которая была обнаружена в момент первого вызова скорой помощи, по всем стандартам оказания медпомощи не допускала назначения больному каких-то паллиативных способов лечения в домашних условиях. Показания были к немедленной госпитализации. Я допускаю, что фельдшер мог в домашних условиях не разобраться в правильной постановке диагноза. Хотя клиника была характерна именно для брюшной формы инфаркта миокарда. Комплекс симптомов, угрожающих жизни, требовал немедленной экстренной госпитализации, чтобы разобрались люди, имеющие более основательную подготовку и оснащенные спецтехникой, которой нет у скорой помощи в домашних условиях. Возможность избежать летального исхода, безусловно, присутствовала. Поэтому такое неосмотрительное или даже легкомысленное отношение медиков, которые осматривали больного на первом этапе, можно утверждать, что с очень высокой степенью вероятности, находилось в прямой причинно-следственной связи с последующим утяжелением его состояния и наступлением смерти. Вскрытие показало, что нет никаких оснований считать заболевание Шахматова безусловно смертельным».
Окончательное решение, как уточняет судмедэксперт, все-таки должно будет выноситься в рамках полноценного расследования с опросом и свидетелей, и лиц, участвующих в оказании этой медицинской помощи, и с изучением электрокардиограммы, которую снимали медики на месте, и которой нет в распоряжении группы специалистов.
Александр Власов, руководитель Научно-исследовательского института судебной экспертизы "СТЭЛС", профессор: «Со слов защитника, неизвестно ее местонахождение, как и то, существует она или нет. Охватить весь спектр информационной базы мы только на своем уровне, конечно, не можем».
Оценивать правдивость всех показаний – это прерогатива правоохранительных органов, как уточняет профессор Власов. Что касается стороны медицинских специалистов, то их оценка уже сомнению не подлежит.