Птеродактиль, морские звезды и паук-птицеед: в музее открыт новый зал природы
Видео![Птеродактиль, морские звезды и паук-птицеед: в музее открыт новый зал природы](https://www.shadr.info/news/2017/03/02/10080-img-s56ns1-680x453.jpg)
В первый день весны Шадринский краеведческий музей открыл обновленную экспозицию «Природа нашего края».
Она является одной из самых востребованных, особенно среди детской аудитории.
Светлана Новоселова, директор музея: «Очень много было пожеланий. И эта коллекция наиболее спрашиваемая. Для подрастающего поколения животные всегда на первом месте, конечно».
Символично, что новый зал открылся именно в Год экологии.
Экспонаты сотрудники музея реставрировали своими силами, сами добывали недостающие материалы. Подготовить фоны с изображением природы помог шадринский фотограф Юрий Лесных.
Светлана Новоселова, директор музея: «Вся экспозиция сделана буквально собственными руками. Какого-то отдельного финансирования мы на это не получали».
Экспозиция рассказывает о древней истории края. Посетители смогут увидеть минералы и горные породы, встречающиеся в Курганской области, ракушечник, окаменелости и отпечатки вымерших животных-моллюсков.
Интересно, что представлены здесь даже останки древних акул.
Большой интерес вызывает палеонтология - останки древних копытных животных, бизона, кости шерстистых носорогов, мамонтов.
Надежда Кокорина, заведующая отделом экскурсоведения и музейной педагогики: «Еще в студенческие годы В.П. Бирюков начал заниматься сбором коллекции. И с 1989 года было очень много поступлений, ежегодно поступали палеонтологические находки».
Представлен и современный животный мир Курганской области, который весьма разнообразен.
В экспозиции можно рассмотреть коллекции бабочек, насекомых водоемов, жуков-вредителей и коллекцию насекомых Курганской области, собранную в с. Красномыльское в 1964 году, при участии школьников.
Орнитологическая коллекция состоит из 140 единиц хранения. Большая ее часть – чучела птиц и их гнезда.
Уже свыше 30 лет музей сотрудничает со Станцией юных натуралистов. Ее педагогов обновленная экспозиция особенно радует.
Разумеется, никуда не делись и давно полюбившиеся шадринцам и вызывающие неизменное восхищение детей животные: лось, медведь, волк, рысь, косуля, лиса и др.
Отмечается, что когда музей располагался по ул. Комсомольской, отдел природы занимал целых два экспозиционных зала.
Надежда Кокорина, заведующая отделом экскурсоведения и музейной педагогики: «Но когда мы переехали в это здание, мы потеряли половину площадей. Там было 1000 кв.м, здесь – 500 с небольшим. И отдел природы попал в узкое коридорное пространство».
Там стояли витрины с птицами, чучела животных были приколочены к доскам.
Надежда Кокорина, заведующая отделом экскурсоведения и музейной педагогики: «Дети вплотную подходили к витринам, ударялись лбом о стекло. Было очень тесно и неудобно. А вот здесь мы сможем проводить даже какие-то игровые программы. И взрослым уже не стыдно показать отдел природы, им теперь можно гордиться».
И первые посетители нового зала уже успели оценить его преимущества.
Александр Фадеев, учащийся лицея №1: «Представлена выставка, на которой люди могут увидеть все разнообразие живой природы Курганской области».
Василий Горшков, учащийся лицея №1: «Прежде всего, мне понравилось, что намного больше животных показано, даже доисторические, например птеродактиль».
В ходе одного посещения просто невозможно рассмотреть все выставленные экспонаты. Вот и молодые люди уверенно отвечают, что придут сюда еще не раз.
Александр Фадеев, учащийся лицея №1: «Особенно хочется позвать родителей полюбоваться природой Курганской области".
Полгода потребовалось, чтобы оформить и расширить экспозицию. Под эту выставку отведен самый большой и светлый зал музея. Тем не менее, богатств в фондах еще великое множество.
Надежда Кокорина, заведующая отделом экскурсоведения и музейной педагогики: «Палеонтологии, наверное, еще на весь этот зал можно было бы выставить, гербарные листы тоже, может быть, на половину зала. То есть будут какие-то отдельные выставки еще дополнительные в отделе природы».
В январе 2018 года музею исполнится 100 лет. Поэтому обновлена будет еще не одна экспозиция, не только залы Шадра и Бронникова, но и зал истории города.