Инвестиционное послание Губернатора Курганской области Алексея Кокорина
На этой неделе в России отмечают день предпринимателя. Проходит неделя бизнеса в Курганской области.
Уважаемые предприниматели, жители Курганской области!
Считаю правильным основные направления инвестиционной политики на ближайший год озвучить именно сейчас. В дальнейшем это станет традицией.
Подведены итоги прошлого года, понятны тренды развития основных отраслей экономики текущего года.
В прошлом году объём отгруженной продукции в промышленности составил 115 млрд. рублей, рост на 1,3%. Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 44 миллиарда, рост — 103,1%.
Рост бюджета обеспечен по всем основным доходным источникам. Собственные доходы достигли 17,2 миллиардов рублей. Инвестиции в основной капитал составили 29 миллиардов.
Предприниматели вносят весомый вклад в развитие региона.
Современный бизнес Курганской области — это:
- 26 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Каждый день регистрируется 11 новых бизнесов.
- 60% занятого населения,
- 30% валового регионального продукта,
-16 миллиардов налоговых отчислений.
Каждый 20-ый предприниматель получил различные виды государственной поддержки (обучение, гранты).
Продукция Курганской области завоевывает всё новые рынки. Она поставляется в 52 страны мира. Среди них — Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, США, Франция, Япония и другие.
В этом году компания «Темпер» начала поставки шаровых кранов в Финляндию, уже имеются договоренности по работе в Швеции и Польше.
«Курганстальмост» принял участие в строительстве 8-и российских стадионов мирового уровня.
Есть уникальные примеры сотрудничества промышленности и медицины. Предприятие «Сенсор» и Центр Илизарова сейчас совместно реализуют проект по изготовлению имплантов с высокой степенью и скоростью приживаемости.
Несмотря на эти достижения, хотелось бы проявления большей деловой активности от бизнес - сообщества.
Тем более, что работа каналов прямой связи предпринимателей и руководства региона достаточно эффективно развита.
К 1 июня мы планируем рассчитаться с долгами по государственным муниципальным контрактам.
В этом году на развитие сельхозкооперативов предусмотрено 25 миллионов бюджетных средств, на поддержку фермеров - 110 миллионов, малого и среднего предпринимательства - 93 миллиона.
В предыдущем послании была поставлена главная задача - создать удобство и комфорт для развития предпринимательства.
В итоге:
Во-первых. Обеспечено внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.
За 4 месяца работы общее выполнение всех целевых моделей составило 57%.
По внедрению регионального инвестиционного стандарта наш регион — лучший по УрФО и в числе лидеров по России.
Основная задача региональных органов власти — это формирование правовой среды. Усовершенствована нормативная правовая база, направленная на стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности.
У бизнеса появились новые возможности. Произошла «перезагрузка» поддержки бизнеса.
Мы перешли от прямой финансовой поддержки на конкурсной основе к финансированию инвестиционных проектов через региональные и федеральные институты развития. Это 13 направлений: Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Корпорация МСП, Фонд Бортника, Фонд развития промышленности и другие.
Услуги Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда предоставляются сейчас через МФЦ.
Предоставлена возможность подачи заявки на техприсоединение к газовым и электросетям в электронном виде. Для удобства заявителя создан калькулятор расчета стоимости по двум вариантам: за километр и за киловатт.
Практически в два раза сокращены сроки подготовки межевого и технического планов при постановке земельного участка на кадастровый учет.
Во-вторых. Новый формат выполнения поставленных перед нами задач - это проектное управление.
Комплексное развитие моногородов - один из приоритетных проектов, озвученный Президентом России.
Его цель - уход от монозависимости городов через создание новых производств на территориях с особым экономическим режимом. У нас есть четыре моногорода, которые должны стать бизнес-центрами.
Управлять развитием моногородов будут специально обученные проектные команды.
В-третьих. Разработан муниципальный инвестиционный стандарт на основе лучших муниципальных практик.
Осуществляется комплекс мероприятий для муниципальных образований, который поможет привлечь инвесторов на свою территорию:
Организован рейтинг глав органов местного самоуправления. Цель рейтинга - рост собственных доходов, создание новых рабочих мест и продвижение приоритетных инвестиционных проектов. Я ожидаю активной позиции глав и кураторов районов. Должна быть конкретная поддержка, а не отчетность.
Проводится конкурс «Зауралье — территория для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса». Основная задача конкурса - активизация инвестдеятельности муниципальных образований.
Ожидаемые результаты - каждый район станет удобной площадкой для бизнеса, где предприниматель захочет открыть и вести свое дело.
Далее. О наших целях и задачах на будущий год.
Первое. Это выполнение всех целевых моделей. Набранный темп и качество работы надо сохранять. Опыт внедрения целевых моделей необходимо практиковать и на муниципальном уровне.
Второе. Мы должны внедрить единый стандарт работы с бизнесом во всех муниципалитетах.
Надо стремиться, чтобы все муниципальные команды работали в одном направлении над одной общей задачей - создание благоприятного делового климата.
Для этого командам необходимо:
Уметь грамотно консультировать любого предпринимателя по любому вопросу: от регистрации в налоговой службе до получения кредита в Корпорации МСП. А для этого надо знать все региональные и федеральные виды поддержки.
Оказывать содействие предпринимателям в организации сбыта готовой продукции. Это могут быть ярмарки, такие как Крестовско-Ивановская в Шадринском районе. Не надо забывать и про передвижные фермерские ярмарки.
Чтобы стимулировать сбыт произведенной продукции, важно участвовать во всех мероприятиях по ее продвижению и научиться грамотно презентовать свой район.
15 июня на конкурсе муниципалитетов мы увидим результаты усилий глав в этом направлении.
Важно исключить формализм проведения инвестиционных и предпринимательских советов. Зачастую на них обсуждаются вопросы, интересные лишь местным властям. Необходимо начать качественно и действенно работать.
Если предприниматель обращается к губернатору за поддержкой, то это значит, что муниципальные власти не работают. Пример тому — смена главы Притобольного района.
Третье. Необходимо перейти на новый, более качественный уровень администрирования услуг для бизнеса и населения.
В настоящее время в МФЦ предоставляется 240 государственных и муниципальных услуг. Все услуги оказываются по принципу «одного окна». Планируется предоставление еще 27 региональных услуг.
Уже сейчас за 4 месяца оказано более 98 тысяч услуг. Это почти в 3 раза больше, чем в 2013 году.
В контрольно-надзорной деятельности необходимо применение риск-ориентированного подхода, чтобы сократить административную нагрузку на бизнес и уменьшить количество требуемых документов при проверках.
Кроме того, для создания комфортных условий для ведения бизнеса надо ввести мораторий на увеличение налогов.
И, конечно, чтобы бизнесу было удобно и быстро, надо максимально усилить работу по внедрению целевых моделей. Инструментом для этого должно стать проектное управление. Задачи, реализуемые в рамках проектного управления, должны быть всегда приоритетными.
Надеемся, что результаты нашей работы продуктивно отразятся и на работе бизнеса.