Зауралье посетил известный в России «Камышинский путешественник»
С 26 мая по 9 июня Иван Ширяев - известный российский путешественник посетил каждый из 9 городов Курганской области. По итогам этой поездки он выбрал 5 самых интересных городов региона.
Иван Ширяев больше 3-х лет путешествует по России с целью посетить ВСЕ города - 1122 населенных пункта. Он уже преодолел более 400 городов (1/3 плана. Оставшиеся города планирует посетить в течение следующих 3-4 лет.
Топ-5 городов Курганской области
№5. Щучье
Вблизи города находятся войсковые части Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Но местные жители говорят, что химоружие уничтожать уже прекратили и переключаются на фармацевтику.
Городу и бренд собственный придумывать не надо - он уже есть в названии. Я обнаружил два памятника щуке: в городском парке и рядом с ж/д вокзалом. А ещё две щуки, кусающие друг друга за хвост, изображены на гербе города.
Незамысловатый, но интересный дворовый арт украшает улочки частного сектора. Деревенские халупы с печным отоплением резко контрастируют со свежими многоквартирными домами на въезде со стороны Кургана. Здесь же расположена новая современная и большая пожарная часть, в которой меня гостеприимно встретили.
Больше всего удивило новое кладбище. Там нет ни одной оградки. Это большая редкость для русских кладбищ. Без металлических нагромождений некрополь выглядит аккуратным и ухоженным.
На доске почётных тружеников города почему-то запутались в окончаниях и падежах. А одну из улиц обозвали "1-ое мая".
Интересно, что статус города Щучье получило ровно через неделю после Победы в Великой Отечественной войне.
№ 4. Далматово
Самый старинный город области.
Первое поселение возникло в середине 17-го века как слобода при монастыре, основанном Далматом Исетским. Монастырь пережил набеги кочевников, крестьянские восстания, осаду пугачёвцев и пожары. В советское время в его стенах находился колхозно-совхозный театр, затем госпиталь, а после войны - завод. Величественное здание Успенского собора в упадке.
Монастырь интересен своими бастионами, мощными крепостными сооружениями.
В городе можно встретить целые картины из пластиковых бутылочных пробок.
Одно из красивейших в Далматово - здание Красной школы, в котором теперь располагается краеведческий музей.
Организатор и учитель первой женской школы Зауралья Павла Иоасафовна Черёмухина похоронена на территории Николаевской церкви. Рядом с храмом установлен памятник "В признательность за учительство".
На старом кладбище можно встретить надгробия, выкрашенные в красный цвет. Быть может, это такая мода?
№ 3. Петухово
Интересны здания музея, ЗАГСа и следственного комитета. Это красивые дома купца Дегтярёва.
Самый первый памятник вождю мирового пролетариата появился в Курганской области в 1924 году, буквально через пару месяцев после смерти Ульянова-Ленина. Воздвигнут он был именно в Петухово. Памятник до сих пор украшают чугунные таблички, отлитые в те годы.
Перед ж/д переездом установлена раздолбанная и помятая в ДТП "Волга" с надписью "Финиш лихача". Недалеко от этого места находится магазин автозапчастей "Лихач".
Но главная достопримечательность, хотя находится она и не в самом городе, - это, безусловно, озеро Медвежье. Благодаря семье Колмогорцевых я смог побывать и на курорте, и в селе Новоильинском, где искупался в озере.
Медвежье славится своей большой соленостью и целебной грязью. Оно большое (61 квадратный километр), но при этом очень мелкое.
Летом в озере в большом количестве размножаются рачки, соленые артемии, которые придают озеру своеобразную коричневую окраску и выделяют ферменты, обладающие успокаивающим действием. Минерализованная грязь лечит нервную систему и гинекологические заболевания, укрепляет кости, суставы, мышцы, ускоряет процесс обмена веществ. В санатории добывают минеральную воду, известную под названием «Медвежье-11». Соленость воды в Медвежьем озере варьируется. Иногда она может превышать даже соленость знаменитого Мертвого моря (до 360 г/л). Соленая вода озера почти не схватывается льдом в зимнее время.
Возможно, город не попал бы в этот рейтинг, но майор Катаев из госпожнадзора строго сказал мне: "Петухово - лучшее место на планете! Если напишешь, что это не так, я тебя из-под земли достану!"
№ 2. Шадринск
Особенно запомнилось посещение берестяной мастерской "Честа", центра русской народной культуры "Лад", молодёжного экспедиционного исследовательского центра и краеведческого музея.
Возле здания музея установлена скульптурная композиция под названием «Старый город», но чаще её называют памятником шадринскому гусю. Говорят, что местный воевода во времена Екатерины II пытался хитростью добиться средств на строительство новых домов в городе. Но неверное истолкование ответа императрицы (она пожелала увидеть гуся-воеводу) привело к тому, что в столицу доставили шадринских гусей. Там жареную птицу высоко оценил британский посол. И стали этих гусей возить из Зауралья в Петербург. С тех пор выражение “гусь шадринский” нарицательное. Так стали говорить для обозначения хитрости шадринцев.
Оказывается, в Шадринске был образован один из первых в России театров, и ныне здравствующий.
Город очень гордится советским скульптором Иваном Ивановым, который взял себе псевдоним Шадр. Именно он изобразил Ленина в гробу. Эту работу Шадра можно увидеть в краеведческом музее.
Интересно, что жители Курганской области, особенно в стороне Шадринска, отчётливо произносят "ться". Они говорят не "делаеца", не "познакомица", а именно так, как пишется: "делаеться", "познакомиться".
№ 1. Курган
Столица Зауралья, конечно же, выигрывает в сравнении с городами области. Но в то же время нет ощущения, что находишься в областном центре. Жизнь здесь тихая, провинциально размеренная. Нет пробок и суеты.
Так как ранее я посещал Читу, Петровск-Забайкальский и Туринск (места ссылки декабристов), мне было вдвойне интересно познакомиться с историей сосланных в Курган революционеров. С 1830 по 1857 год тут проживало 13 декабристов. Они во многом посодействовали народному просвещению и развитию тогда совсем ещё маленького Кургана.
В Центре восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова было любопытно своими глазами посмотреть на созданный горским евреем аппарат. Открытием Илизарова стало то, что можно контролировать рост костной ткани и управлять им с целью исправления дефектов и лечения травм.
На привокзальной площади уже установлен, но ещё не открыт памятник основателю города Тимофею Невежину. Его планируют торжественно открыть во время празднования Дня города в августе. А пока он, укутанный в полиэтилен, выглядит ужасающе.
Авиамузей в Кургане интересен тем, что там можно не только походить мимо самолётов, но и залезть внутрь железных птиц!
По региону Иван Ширяев передвигался с помощью сервиса BlaBlaCar, то есть его подвозили местные жители. Многие оказались очень интересными и душевными собеседниками. Некоторые из них даже немного изменяли свой маршрут, чтобы подвезти Ивана до нужного места.
Иван Ширяев выражает благодарность:
- Главному Управлению МЧС России по Курганской области за помощь в организации ночлега в пожарных частях городов области,
- Департаменту культуры Курганской области за содействие в посещении музеев региона,
- Курганскому областному и Шадринскому отделениям Русского географического общества,
- Гостеприимным жителям Кургана, Петухово и Петуховского района.