Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > Энтеровирусы: стоит ли бояться вируса «коксаки»?
2017/09/14 18:19  

Энтеровирусы: стоит ли бояться вируса «коксаки»?

Энтеровирусы: стоит ли бояться вируса «коксаки»?

Вирус «коксаки», быстро распространяющийся на турецких курортах, начал свое шествие по России.

По информации федеральных СМИ, заболевшие данным энтеровирусом были выявлены во многих регионах страны. Отдельные вспышки заболеваний зафиксированы и на Южном Урале.

Со слов очевидцев, которые отдыхали в Турции в августе этого года, инфекция действительно широко распространена на курортах. Практически каждый ребенок в возрасте до 8-9 лет в течение отдыха успевает переболеть: кто-то в легкой форме, когда температура держится 1-2 дня, а сыпь беспокоит слабо, кто-то в более тяжелых формах.

Вирус не останавливается у российской границы. Дети с похожими симптомами появляются и в Шадринске: кто-то недавно вернулся с турецких курортов, а кто-то и вовсе не выезжал за пределы города. Как отмечает ведущий вирусолог детской больницы Тамара Семёнова, вирусы данной группы были открыты ещё в середине прошлого века, а источником инфекции являются больные и носители.

Тамара Семёнова, врач-инфекционист: «Пути передачи инфекции – воздушно-капельный (при чихании, при разговоре), орально-фекальный (через воду и пищевые продукты), а также контактно-бытовой. Восприимчивость к данным вирусам довольно высокая. Болеют обычно дети от 3 до 10 лет преимущественно в организованных коллективах».

Вирусы «Коксаки» получили свое название по населенному пункту в США (Coxsackie), где их впервые обнаружили. Что касается симптомов вируса, то с момента заражения обычно проходит около 10 дней. В некоторых случаях инкубационный период стремительный – 2 дня. Заболевание развивается бурно, с высокой температурой – 39˚ и выше, тошнотой и даже рвотой. Может болеть голова, язык покрывается беловатым налетом. Происходит увеличение лимфатических узлов, учащение сердцебиения. На коже – в области рта, стоп, ладоней и пальцев рук – появляются зудящие высыпания.

Дети, которые посещают детские сады, относятся к особой зоне риска, ведь скорость распространения вируса в детском учреждении может быть очень большой. Воспитатели и медицинские работники просят родителей быть внимательными, особое внимание уделять гигиене ребенка – чаще мыть руки и пользоваться индивидуальными полотенцами.

Каким именно энтеровирусом заболел ребёнок, возможно определить лишь путём лабораторных исследований, которые проводятся в Курганском центре эпидемиологии. Как отметила врач, бояться вируса «коксаки» не стоит. Он существует уже давно и лечится практически теми же методами, что и другие энтеровирусные инфекции с похожими симптомами.

Тамара Семёнова, врач-инфекционист: «Чтобы предупредить тяжёлые формы протекания болезни, нужно обязательно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, не принимать противовирусные препараты самостоятельно».

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Курганской области, по состоянию на 1 сентября 2017 года в Курганской области зарегистрирован 221 случай энтеровирусной инфекции, в том числе 34 случая энтеровирусного менингита.

В образовательных учреждениях, где регистрируется заболеваемость, вводятся профилактические мероприятия. На 7 сентября 2017 г. под ежедневным медицинским наблюдением находятся 11 детских учреждений. В них проводится активное выявление больных методами опроса и осмотра при утреннем приеме детей, осуществляются меры по обеспечению детей и персонала доброкачественной питьевой водой – вплоть до использования бутилированной воды.

Детским учреждениям рекомендуется исключить опасные в эпидемиологическом отношении блюда, которые не подвергаются термической обработке (салаты, овощная и фруктовая нарезка). Родителям рекомендуется избегать посещения плавательных бассейнов и термальных источников.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться