Теперь пострадавшая в ДТП сторона может рассчитывать на выплаты за счет виновника.
Внедрение ОСАГО в России в качестве обязательного страхования для владельцев транспорта во многом облегчило процесс взыскания ущерба с виновника ДТП в пользу пострадавшего. Казалось бы, достаточно заявить о происшествии в страховую фирму, и компенсация причинённого ущерба гарантирована. Однако на практике всё оказалось не так просто, как хотелось бы. Об этом свидетельствует большое количество споров водителей со страховыми фирмами.
Основной причиной тому является слабая осведомлённость, недостаточная юридическая грамотность клиентов страховых компаний и неправильные их действия после попадания в ДТП. Кроме того, нужно ясно представлять, каким образом и в каких случаях, а также в каком порядке и размерах осуществляется процесс возмещения ущерба пострадавшим.
Обычно количество потерпевших в автомобильных авариях не ограничивается одним человеком, их может быть несколько. При этом каждый из них имеет право на получение материальной компенсации за причинённый ущерб. Как любое хозрасчётное предприятие, страховая компания старается минимизировать свои расходы. Достигается это поисками достаточных оснований в каждом конкретном случае для отказа в предоставлении материальной компенсации. Есть, конечно и вариант заказать полис КАСКО, тогда в случае ДТП проблем не будет, но это дорого.
Автолюбитель: «По судам таскаться еще дороже, одни адвокаты чего стоят, а без них вообще ничего не сделаешь, это лишнее зарабатывание денег, я так понимаю. Так что лучше страховаться серьезно, предъявил – оплатили и все».
В случае, если ваш автомобиль застрахован в ОСАГО и попал в ДТП, отказать в выплате страховой компенсации вам могут по разным причинам: например, если виновник ДТП при совершении аварии находился в состоянии опьянения; если он не имел прав на управление автомобилем; если дорожное происшествие произошло в тот период времени, на который не распространяется действие страхового договора; если виновник ДТП не имел страхового полиса ОСАГО; у страховой фирмы отозвана лицензия.
В двух причинах, указанных первыми, когда виновник аварии был пьян или не имел прав управления, по закону страховщик обязан выплатить материальную компенсацию пострадавшим в счёт возмещения ущерба, оставляя себе право взыскания понесённых расходов с виновника ДТП в судебной инстанции в качестве регресса. Если виновник аварии не имел с собой страхового полиса в момент происшествия, то страховые выплаты должны производиться после выяснения реквизитов договора ОСАГО при его наличии. В случае, когда страховая компания обанкротилась или у неё отозвана лицензия, обязанности по возмещению ущерба пострадавшим возлагаются на РСА.
Автолюбитель: «С одной стороны правильно, когда платит виновник, тот, кто создал аварию, но с другой стороны если есть страховая компания, она должна платить, для этого и существует ОСАГО».
Следует иметь в виду, что ответчиками по иску о возмещении вреда могут быть как люди, управлявшие машиной и совершившие аварию, так и владельцы автомашины, на которой было совершено ДТП. Например, если аварию совершил водитель предприятия, находясь на работе и исполняя свои служебные обязанности, то ответчиком в возмещении ущерба будет юридическое лицо, т.е. та организация, которая является собственником автомобиля.
По положениям Гражданского кодекса виновник аварии должен полностью возместить пострадавшей стороне причинённый ущерб с учётом как материальной, так и моральной стороны вреда.
Такие действия стали возможны после того, как 10 марта КС России разрешил пострадавшим в ДТП автовладельцам взыскивать через суд с виновника аварии сумму ущерба сверх страховых выплат.
Олег Иванов, судебный автоэксперт: «Есть постановление Конституционного суда, где сказано, что в случае, если страховая компания выплатила недостаточную сумму, то пострадавший может взыскивать, согласно судебного решения с причинителя вреда в полном объеме без процента износа, причем методики экспертом могут быть использованы различные».
Существует два способа взыскания причинённого материального и морального ущерба с виновной стороны: в порядке добровольного согласия виновника с предъявленной претензией и компенсацией причинённого ущерба в соответствии с обоюдной договорённостью и через судебные органы.
Поговорим о добровольном урегулировании спора. Этот способ является менее затратным и быстрым в плане получения возмещения, но требует достижения взаимной договорённости с учётом материального положения и возможностей обеих сторон.
При этом к моменту предъявления требований к виновнику аварии пострадавший участник ДТП должен получить в ГИБДД все необходимые документы о дорожном происшествии, получить в страховой компании документы, подтверждающие отказ в выплате страховой компенсации или о начислении компенсационной суммы в размере, недостаточном для полного погашения ущерба; подать заявку на проведение независимой экспертизы ; составить претензию для досудебного урегулирования, сохранить все платежные квитанции. К претензии нужно приложить копии справки из ГИБДД, акта из страховой фирмы, протокола о правонарушении, заключения эксперта, платежных чеков и телеграммы в адрес виновника ДТП. То есть, как можно увидеть, процедура урегулирования спора достаточна трудоемкая. К тому же, если виновник откажет в возмещении ущерба, придется обращаться в суд, а здесь тоже не все так просто: например, исковое заявление можно подать только по месту регистрации виновника ДТП, что может создать определенные трудности, если истец проживает в другом регионе, к тому же и процесс взыскания довольно длительный и даже если потерпевший его выиграет, то вполне возможно, что судебный пристав десятилетиями будет взыскивать долг с виновника ДТП, удерживая у него половину заработной паты или реализовывая его имущество. К сожалению, в современных условиях технического прогресса никто не застрахован от попадания в ДТП как в качестве пострадавшего, так и в качестве виновника. Попадаются и недобросовестные люди, пытающиеся по случаю взыскать с виновника несоответствующие причиненному ущербу средства. Суммы могут быть баснословными в случае дорогостоящего автомобиля, ведь взыскать с виновника можно практически все, начиная с затрат на эвакуацию поврежденного транспортного средства и заканчивая утраченным заработком.
Олег Иванов, судебный автоэксперт: «Изменения были и по проценту износа, калькуляторы часто менялись, если точнее, трижды менялись и формулы расчета, и методика. Одно могу сказать, это всегда было не в пользу пострадавшего. Всегда ужесточался этот момент и сегодня он максимально не в пользу пострадавшего».
Соответственно, возникает несколько закономерных вопросов: почему со страховой компании взыскивать нельзя, т.к. это незаконное обогащение, а с виновника можно? И для чего вообще существует такое ОСАГО? И как в 90-е рассчитаться на месте и разъехаться не получится, ведь стоимость некоторых современных автомобилей является просто заоблачной. Поэтому совет простой: лучше держаться подальше на раритете от шустрящего «Порше» или «Мерседеса».