Праздник продлится с 12 по 18 февраля.
В отличие от многих других праздников, Масленица продолжается целую неделю, и с каждым днём связаны определённые традиции и обычаи.
Понедельник — Встреча. Первый день масленичной недели начинался с изготовления чучела. Соломенную куклу наряжали в женскую одежду и катали по улицам, а после этого устанавливали на вершине снежной горы. На площадях устанавливали горки и качели. В каждом доме хозяйка накрывала стол и готовила праздничные угощения. Среди многообразия блюд самое главное место на столе занимали блины. Только после этого в дом зазывали гостей.
Вторник – Заигрыши. В этот день молодёжь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяжённость спуска с ледяных горок. Проводили смотрины невест. В этот день молодые люди проявляли друг к другу внимание. Считалось, что это наиболее благоприятное время для знакомств и бракосочетаний. Молодёжь обменивалась письмами-заигрышами, а затем парни и девушки вместе катались на снежных горках. Девушки, желающие скорее выйти замуж, демонстрировали юношам свои кулинарные способности.
Среда – Лакомка. С этого дня наступала пора праздничных застолий. Помимо блинов на столе должны быть и другие угощения. Зятья со своими жёнами приходили к тёще на блины. Их готовили из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивали блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего.
Четверг – Перелом Масленицы, Широкий разгуляй. Именно в этот день начинались масленичные гулянья. На Руси в этот день прекращались все работы, основное время было принято посвящать исключительно веселью. Юноши устраивали кулачные бои. День был наполнен гуляниями и хороводами с утра до вечера. Хозяйки готовили выпечку в форме птиц.
Пятница – Тёщины вечёрки. В пятницу тёщи угощали зятьёв блинами. Однако для начала мужчина должен был позвать родственницу в свой дом.
Суббота – Золовкины посиделки. В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей. Во время масленичной недели не только тёщи, но и молодые невесты должны были продемонстрировать своё кулинарное мастерство.
Воскресенье – Прощёное воскресенье, Проводы, Целовник. В воскресенье завершалась масленичная неделя. В этот день люди просили прощения друг у друга, а после этого начинали отмечать последний праздничный день. Традиционно накрывали стол, устраивали весёлые мероприятия, а после этого сжигали соломенное чучело. Этот обряд символизирует встречу весны. В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост. Также было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.