Актёры студии при Шадринском драматическом театре представили новую пьесу – молодёжную драму «Игра в фанты».
За время существования в Шадринске театральной студии через неё прошли более 250 ребят. Кто-то занимался лишь в течение школьных и студенческих лет, а кто-то всерьёз увлёкся сценой и продолжил актёрскую деятельность. Театральное искусство привлекает немало молодых шадринцев, и каждый год, осенью, в студию приходят новички.
Владимир Баранов, руководитель театральной студии при ШДТ: «Вообще студии 22 года, даже больше. Это начиналось с городского коллектива, который назывался «ТЮЗ», а именно при театре студия существует шестой-седьмой год».
На сегодняшний день состав студии – школьники и студенты, всего 14 человек. Традиционно в апреле актёры представили новую пьесу – молодёжную драму «Игра в фанты». По сюжету, на новогодней вечеринке собирается разношёрстная компания студентов. О персонажах, которых они играют, рассказали актёры студии.
Виктор Колесников, актёр театральной студии при ШДТ: «Я играю Артёма – это балагур, весёлый парень, шоумен, продаёт наркотики».
Николай Назаров, актёр театральной студии при ШДТ: «Мой персонаж – Кирилл, хозяин квартиры, в которой происходит действие. Его очень легко вывести из себя».
Ирина Ефремова, актриса театральной студии при ШДТ: «Мой персонаж – Настя, молодая жена, молодая девушка, которая очень любит своего мужа, но смотрит на мир через розовые очки».
Евгений Москвин, актёр театральной студии при ШДТ: «Никита как персонаж, на самом деле, очень трудный. Я его играю, и внутри всё переворачивается. Я, конечно, не Никита, но приходится во время спектакля впустить эту роль в себя».
Татьяна Ершова, актриса театральной студии при ШДТ: «Моя героиня – Ева, ей 20 лет. Она стерва, но при этом скрывает свои чувства, пытается быть весёлой, хотя в глубине души у неё хранится много моментов, которые причиняют боль».
В прошлом году Татьяна Ершова уже играла героиню по имени Ева в спектакле «Божественная комедия», но в новой пьесе – новая Ева.
Татьяна Ершова, актриса театральной студии при ШДТ: «Так совпало, что я снова играю Еву, но это совершенно разные героини. Там была милая жена Адама, а здесь Ева – абсолютно противоположный персонаж».
У героев пьесы – свои проблемы и свои тайны. Безобидная игра приводит к серьёзным последствиям, к событиям, в которых раскрывается и сущность человека, и его секреты. Тайное становится явным, а в неординарных ситуациях проявляются глубинные черты, причём не самые лучшие. С некоторыми героями происходят кардинальные изменения, например, с героиней Ирины Ефремовой – Настей.
Ирина Ефремова, актриса театральной студии при ШДТ: «Она ничего вокруг себя не замечает, для неё важна только семейная жизнь. Впоследствии эта пелена с глаз спадает, причём очень резко. Героиню просто ошарашивают, и она становится другой».
«Игра в фанты» – эмоционально очень сложная пьеса: всеобщее веселье за секунду сменяется страданиями, и наоборот. Это требует большого запаса сил. Непростая роль человека, готового пойти на преступление, досталась Евгению Москвину, который занимается в студии всего первый год.
Евгений Москвин, актёр театральной студии при ШДТ: «Это чертовски сложно играть, потому что весь мир переворачивается у тебя в голове, и это как-то надо прочувствовать. А после спектакля выходишь из этой роли – и тебе очень плохо».
Сложность и в том, чтобы показать персонажей, абсолютно непохожих на себя. Молодёжь в спектакле – это алкоголь, наркотики, недоверие, ложь и измены. Но режиссёр пьесы Владимир Баранов, глядя на своих воспитанников, утверждает: современное поколение – не такое.
Владимир Баранов, руководитель театральной студии при ШДТ: «Вижу, что они ребята умные, эрудированные. Хоть и говорят про нынешнее поколение, что оно не очень, но я с этим не совсем согласен. Среди них есть очень интересные ребятишки, и в творческом плане, и в человеческом».
Спектакль «Игра в фанты» ставит множество вопросов: о взаимной ответственности людей друг перед другом, об ответственности за свои слова и поступки, о том, на что готов пойти человек, чтобы что-то доказать.
Евгений Москвин, актёр театральной студии при ШДТ: «Это очень глубокий спектакль, в нём есть моменты, над которыми действительно стоит задуматься. То, что происходит на сцене, – конечно, гиперболизировано, но это может быть в нашей жизни. Здесь встречается много зла, много пороков, которые человек не должен допускать. И зритель должен это понять».