Этот день знаменует встречу осени с зимой.
Наблюдая за погодой в этот день, можно понять, какой именно будет зима.
- Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) будет снежным, а если нет — то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
- Если первый снег пройдёт до Покрова, то зимы долго ждать.
- Журавли на Покров отлетели — ждите зиму раннюю да студёную.
- Если листья с клёна и берёзы на Покров практически не опали, значит стоит ожидать суровых морозов.
- Сухая погода укажет на бесснежную зиму.
- Если на Покров прошёл дождь, то зима будет абсолютно бесснежной.
- Если ветер в этот праздник дует с севера, зима будет очень холодной, если с юга — тёплой.
До Покрова необходимо было закончить подготовку к зиме, законопатить избы, починить крыши и заборы. Ремонтные работы выполняли заранее, затем помогали семьям, которые не могли сами справиться с починкой, обязательно обходили избы вдов и стариков.
Чаще всего этот праздник отмечается выпадением снега, поэтому до него обязательно заканчивали уборку урожая.
Впервые затапливали печь, для этого обязательным ритуалом было сжечь в печи полено какого-либо плодового дерева, например, яблони, вишни, рябины. Тем людям, кто проживает в многоквартирных домах, рекомендуется взять яблоневую или вишнёвую веточку, поджечь её и произвести окуривание жилища.
В этот день во всех церквях проходит торжественная литургия, которую нужно посещать всем верующим. Считается, что на Покров день в сборе должна быть вся семья, утро праздника стоит начинать с прочтения утром «Отче наш» и «Живые помощи» и специальных молитв, посвящённых Покрову. Допускается приглашение гостей к вечеру, однако желательны тихие скромные посиделки, а не шумное застолье.