Курганская область — самая молодая на Урале и в Сибири. День её рождения — 6 февраля 1943 года.
В военное время регион был выделен из Челябинской области. Первоначально в его состав были включены и четыре района Омской области, но уже в 1944 году они были переданы Тюменской области. До 1920 года центральная часть области относилась к Курганскому уезду Тобольской губернии. С 1923 по 1934 год Курганский и Шадринский округа входили в Уральскую область.
76 лет назад в состав Курганской области входили 32 сельских района и 5 городов, здесь проживало 975 тысяч человек, из них 88% — сельские жители. Образованная в годы войны как отдельный промышленный центр нашей страны, Курганская область внесла существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. В зауральский край эвакуировали более 150 тысяч человек, два десятка промышленных предприятий и оперативно наладили выпуск необходимой военной продукции: осколочные и химические мины, корпуса для них, миномёты, бензозаправщики и другую продукцию.
К 1945 году лидирующее положение заняло машиностроение, которое удерживает свои позиции до сих пор. В отрасли успешно работают ШААЗ, КАВЗ, Курганмашзавод, Кургандормаш, Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования. Наравне с промышленностью в Зауралье развивается сельское хозяйство. Зерном и овощами область обеспечивает себя полностью, излишки вывозят за пределы.
Особая гордость Зауралья — здравницы и санатории, и, конечно, научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Илизарова. Ежегодно тысячи пациентов со всех уголков нашей страны и мира приезжают на лечение в Курган, а российские и зарубежные врачи едут, чтобы перенять опыт зауральских специалистов.
Прославляли Зауралье и Шадринск и продолжают это делать ежедневно представители науки, культуры, образования, спорта. День рождения малой родины — праздник каждого, кто живёт, работает и воспитывает детей в Курганской области.
Пресс-служба администрации г. Шадринска