1 июля завершается последний этап перехода на онлайн-кассы.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» (далее — Федеральный закон №54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчётов, за исключением случаев, установленных выше названным законом, должны в обязательном порядке применять на территории Российской Федерации контрольно-кассовую технику (далее — ККТ).
1 июля 2019 года завершается последний этап перехода на онлайн-кассы. С этой даты необходимо применять ККТ в следующих случаях:
— при продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте;
— при приёме организациями или индивидуальными предпринимателями (ИП) платы за коммунальные услуги;
— организациям и ИП, оказывающим услуги населению;
— индивидуальным предпринимателям, применяющим единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), осуществляющим розничную торговлю и услуги общепита без наёмных работников;
— организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим безналичные расчёты с физическими лицами;
— индивидуальным предпринимателям без наёмных работников, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов;
— в других случаях, установленных законодательством.
Расчёты в отдалённых или труднодоступных местностях по-прежнему можно вести без применения ККТ. Условие: если не используются автоматические устройства для расчётов (кроме автоматов с питьевой водой в розлив), а также отсутствует торговля подакцизными товарами. Иначе перейти на ККТ нужно было с 1 июля 2018 года, а предпринимателям без работников при торговле через автоматы — с 1 июля 2019 года.
В отличие от кассовых аппаратов предыдущего поколения онлайн-ККТ обеспечивают автоматическую передачу фискальных документов в налоговые органы. Существуют различные виды онлайн-касс. Тем, кто приобретает онлайн-ККТ, нужно хорошо представлять себе, в каких условиях она будет использоваться. Именно от этого зависит выбор вида ККТ.
Законодательство предусматривает право на уменьшение налоговых обязательств на сумму расходов на приобретение ККТ индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения (ПСН) и систему налогообложения в виде ЕНВД. Сумма ЕНВД или налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, уменьшается на расходы по приобретению ККТ в размере не более 18000 рублей на каждый экземпляр ККТ. В расходы на приобретение ККТ включаются затраты на покупку непосредственно ККТ, на покупку фискального накопителя, на покупку необходимого программного обеспечения, на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (по настройке онлайн-кассы и прочих).
Налогоплательщики могут воспользоваться налоговым вычетом при условии регистрации онлайн-кассы в налоговых органах до 1 июля. Необходимое условие: ориентироваться нужно на дату регистрации ККТ в налоговых органах, а не на дату её приобретения.