Завершился первый этап экспедиции «Курганское Зауралье» под руководством известного путешественника, фотографа и члена Союза журналистов России Николая Рундквиста при поддержке УГМК. Сегодня Николай Антонович делится с шадринцами путевыми заметками.
Старт зимнего автомобильного этапа экспедиции «Курганское Зауралье» был дан 22 марта. В 15:00 экспедиционный Бегемот (УАЗ 374195-05, «буханка»), пилотируемый Андреем Зориным, торжественно выехал через центральные ворота ШААЗа. До этого состоялись увлекательные экскурсии по Шадринску, по цехам автоагрегатного завода, посещение краеведческого музея, художественной школы и пресс-конференция. Старинный Шадринск встретил нас тёплым солнцем, капелью и куполами церквей.
Состав экспедиции на первом этапе: Николай Рундквист, Александр Баранов, Ольга Голикова, Андрей Зорин. Главная цель проекта — сбор материалов для издания художественного альбома о Курганской области.
О Бегемоте. Это наш домик на колёсах, слегка усовершенствованная обычная «буханка». Главное отличие во внутреннем убранстве: три кресла расположены за кабиной поперёк движению и развёрнуты назад. На них мы сидим, а ночью спит Оля. Остальное пространство занято деревянным настилом, поднятым над полом на 30 см. На нём и под ним расположено всё походное снаряжение. Ночью на настиле спит мужской состав экспедиции. Ещё внутри есть столик, на котором очень удобно готовить еду. Для этого используется газовая горелка. Если место ночёвки позволяет, то стол и кресла ставятся на улице. Там же разводится костёр. Вообще выбор места ночёвки — самое сложное в зимнем путешествии, поскольку трудно найти приемлемый съезд с дороги.
Первая цель — знаменитое на всю страну Чимеево, сказочное место, где легко верится в чудеса. Здешний Свято-Казанский монастырь основан в 2002 году. Но история села восходит к XVII веку, когда здесь воздвигли православный храм. В первой половине XVIII века сюда вверх по реке Нияп приплыла икона Пресвятой Богородицы. С её появлением связывают возникновение святого источника с удивительно прозрачной и вкусной водой. В Чимеево вкусны и местный хлеб, и сало, и солёные груздочки, и прочие закуски. Паломники спешат сюда со всех краёв.
Маршрут зимнего этапа имел форму кольца вдоль границ Курганской области, которое, если смотреть на карту, проходилось по часовой стрелке: Мокроусово, Частоозёрье, Петухово. Затем рывок на запад к Кургану, горячим источникам Баден-Баден и далее на Звериноголовское, Куртамыш, Уксянское, Далматово.
Водопад Широнинская Мельница расположен на тобольской старице, в 7 км на запад-северо-запад от села Глядянское. Грунтовая дорога идёт сначала вдоль левого берега реки Глядянки, а затем на запад по дамбе. Она оказалась вполне проезжей: оттаявшая липкая грязь тонким слоем лежала на промёрзшей почве. Дорогой кроме фанатов водопада активно пользуются рыбаки. Водопад имеет высоту 1,5 м и ширину около 50 м. Это, конечно, не Виктория на реке Замбези в Африке, но очень приятное и изящное чудо на зауральской равнине. Некогда здесь существовала мельница купца Широнина, отсюда и название.
Боровлянка — курганская Пиза. На краю села высится деревянная церковь с заметно наклонённой колокольней. Храм знаменит тем, что не подвергался коммунистическим разрушениям и лишь несколько военных лет выполнял функции зернового склада, тогда как в остальное время использовался по прямому назначению.
Пожалуй, самое странное название в зауральской топонимике — Звериноголовское. Так называется один из райцентров. Однако всё просто: здесь на высоких речных обрывах находили (и находят до сих пор) скелеты древних животных, а среди них – огромные звериные головы. Вероятно, мамонтов. В Звериноголовском районе существует ещё одна фишка — огромные геоглифы — надписи на земной поверхности, выполненные лесопосадками. С высоты птичьего полёта можно прочитать такие умозаключения: «60 лет СССР» и «Ленину 100 лет». Вторая надпись имеет длину 600 м при высоте букв и цифр 60 м. В следующем году самый большой в России геоглиф, созданный неутомимыми звериноголовскими лесниками, будет отмечать своё 50-летие.
В 1745 году крестьянин Антон Лоскутников на реке Куртамыш по указу Исетской провинциальной канцелярии основал острог. Так возникло будущее одноимённое зажиточное село, а потом — город. Здесь интересна архитектура: сохранилось множество старинных особняков, напоминающих о процветании России. В доме братьев Шахриных располагается очень интересный музей. Кстати, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин — не какой-то однофамилец, а прямой потомок уважаемых куртамышских купцов.
Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, доминирующий над окрестностями, основан в 1644 году иноком Далматом в месте, называемом Белым Городищем. Старец выкопал себе пещеру в овраге на берегу Исети при впадении реки Течи. Обитель первоначально называлась Далматова пустынь. Главной святыней стала чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери, принесённая на берега Исети из Невьянского монастыря. Несмотря на неоднократные пожары и набеги кочевников, монастырь каждый раз, словно зауральский феникс, отстраивался заново. Решением Священного Синода 6 мая 1992 года Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь был возрождён. В 1994 году обретены мощи преподобного Далмата Исетского.
Старт следующего этапа — сплава по главной водной артерии Тоболу — назначен на 5 мая. Экспедиционный отряд пересечёт Курганскую область с юга на север, в июне состоится велоэтап, в августе — летнее путешествие на автомобилях, завершит проект осенний сплав по рекам Исеть и Миасс.
Николай РУНДКВИСТ, руководитель экспедиции «Курганское Зауралье»