Студенты поискового отряда ШГПУ «Знамя победы» рассказали об итогах весенней «Вахты памяти»
На отчётной конференции, приуроченной к весеннему этапу поисковой экспедиции «Вахта памяти – 2019», представители студотряда рассказали о мероприятиях, в которых они приняли участие за прошедший год, а также об итогах полевой работы.
Собравшихся поприветствовала декан гуманитарного факультета ШГПУ Лариса Валерьевна Солонина: «У нас уже стало доброй традицией подводить итоги очередного этапа деятельности по восстановлению исторической памяти, по возвращению павших бойцов Великой Отечественной войны. В этом году «Вахта памяти» была несколько необычной. Вместо одной работали две группы, которые разъехались в два региона Российской Федерации — Новгородскую и Орловскую области. Для одних участников это была первая поисковая экспедиция, другие чувствовали себя уже опытными поисковиками. Самое главное, что поездка стала удачной. Хочу поблагодарить вас за неоценимый вклад в дело сохранения памяти о бойцах Великой Отечественной войны».
15-17 марта командир отряда Виктор Морковкин и член отряда Дмитрий Моисеев приняли участие в четвёртом Всероссийском слёте студенческих поисковых отрядов, который состоялся в столице Республики Мордовия — Саранске. Участники обсудили задачи, которые необходимо решать для достижения главной цели — сохранения памяти о бойцах, павших в годы Великой Отечественной войны. Также студенты презентовали свои проекты. После слёта у шадринского отряда возникла идея создания собственного. Подробнее об этом рассказал студент гуманитарного факультета Андрей Рязанов. Цель проекта — создать книгу памяти о студентах университета, которые ушли на фронт в 1941-1945 годах, а также стенд в музейной комнате ШГПУ. Работая с архивными документами, поисковики устанавливают не только имена, но и судьбы студентов, ушедших на фронт из стен института. Как считают студенты, книга памяти станет прекрасным подарком к 80-летию вуза.
Андрей Рязанов: «За время работы мы установили имена двух студентов-фронтовиков, о которых не было даже упоминаний в архивах университета, а также нашли дополнительную информацию о студенте, о котором кроме фамилии и инициалов не было никаких сведений. Нам предстоит кропотливая работа по дальнейшему восстановлению историй фронтовиков, ушедших на войну из стен Шадринского учительского института. Конечно, мы сталкиваемся с трудностями, но считаем, что даже три возвращённых имени в истории ШГПУ и Великой Отечественной войны являются большим шагом вперёд в увековечивании памяти подвига нашего народа».
Непосредственно об участии в поисковой экспедиции «Вахта памяти – 2019» в Орловской области рассказала Александра Панкова. В этот регион студенты приезжают ежегодно, начиная с 2012 года. С 26 апреля по 7 мая шадринские студенты вместе с поисковиками из Тулы и Петропавловска (Казахстан) работали в районе г. Мценска. В этих местах шли ожесточённые бои с января 1942 года по июль 1943 года. В ходе экспедиции отрабатывались близлежащие к лагерю поле, леса, местность, прилегающая к реке. Шадринскому отряду удалось найти окопы, которые были запаханы. Студенты обнаружили большое количество немецких гильз и патронов, осколков от снарядов, колючую проволоку, хвостовики от миномётных снарядов. Останков бойцов не обнаружено. Местные отряды планируют продолжить работу на этих территориях: «Всем очень понравился весенний этап «Вахты памяти», мы жили в достаточно комфортных условиях, наш коллектив сплотился, стал дружнее».
Юрий Брюшков рассказал о поисковой экспедиции «Долина памяти Николая Орлова» в Новгородской области. Здесь шадринские поисковики работали вместе с коллегами из Сыктывкара, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и местного новгородского отряда. На месте студентам рассказали, какие бои шли на этой территории, где размещались советские и немецкие позиции: «Что нас порадовало в работе в Новгородской области — у нас был довольно свободный график. Мы могли отправиться в свободный поиск, идти, куда захотим, и искать там, либо работать вместе с другими отрядами».
В Новгородской области поисковики столкнулись с болотистой местностью, что повлияло на методику ведения раскопок. За время работы шадринским студентам удалось обнаружить головку от боевого снаряда, множество немецких гильз, немецкую пехотную лопату, пряжки от ремней, хвостовик от мины, стволы от советской винтовки Мосина, советские и немецкие каски, сапоги. Экспонаты именно из Новгородской области они представили на выставке.
В ходе экспедиции была обнаружена яма с останками пяти человек в районе деревни Жестяная горка. С 1941 по 1943 году оккупанты расстреливали здесь мирных жителей, в том числе женщин и детей. Шадринские поисковики приняли участие в эксгумации, занимались поиском немецких гильз, которые стали доказательством того, что людей расстреливали, что было совершено военное преступление. На место раскопок были приглашены сотрудники Следственного комитета и прокуратуры, будет заведено уголовное дело. Местные отряды планируют продолжить работу по поиску захоронений именно мирных жителей. Этим находкам даже был посвящён репортаж на федеральном Первом канале.
Юрий Брюшков: «Имея опыт работы в Орловской области, где почва сухая, было очень трудно приспособиться к влажной, сырой земле, к глине, к работе по колено в воде. В ходе эксгумации мы подняли останки бойца Красной армии. Это удалось определить по красной звезде от советской пилотки. Останки были такой сохранности, что при малейших к ним прикосновениях они начинали рассыпаться. Мы очень довольны проделанной работой, это был очень необычный и значимый опыт. Вахта прошла очень продуктивно, мы обнаружили бойца Красной армии, помогали в эксгумации ещё одного. Опыт работы в Новгородской области произвёл большое впечатление, потому что это место, где по сути зародилось поисковое движение России, и там отношение к поиску очень серьёзное. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с поисковыми отрядами из Новгорода, надеемся, что в ближайшие годы будем работать именно там, считаем этот район очень перспективным для поиска».
8 мая шадринские поисковики приняли участие в траурной церемонии, в ходе которой были захоронены останки 329 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.