Память о благотворителе стала крепче: установлена мемориальная плита Почетному гражданину города Александру Лещёву
ВидеоСтела торжественно открыта в Шадринске на Воскресенском кладбище.
Потомственный купец, человек с большим чувством долга и безграничным патриотизмом сделал столько для далекого зауральского городишки, что еще долго не позволит потомкам забыть его. На торжественное открытие памятной стелы пришли представители городской интеллигенции, руководители отделов местной администрации.
Сергей Чернов, руководитель отдела культуры Администрации г. Шадринска: "На протяжении своей жизни он доказал своим творчеством, своим неравнодушием, что человек, живя в провинции, может сделать очень много для своего народа".
Заместитель Главы города Вера Заговеньева напомнила, что историю делают люди, а на шадринской земле таких исторических личностей не мало. Именно благодаря купцу первой гильдии Александру Алексеевичу Лещеву 25 марта 1913 года в наш город пришла железная дорога. Сегодня в честь знаменитого благотворителя Александра Лещева названа улица, есть мемориальная доска на здании вокзала, а ближайшая к Шадринску железнодорожная станция, названная его именем.
Вера Собакина, заместитель главы Шадринского района по социальной политики: "Решением министра путей сообщения после его смерти Лещево-Замараевской станции было присвоено его имя. Ему удалось осуществить свою мечту - соединить железной дорогой Шадринск и Екатеринбург".
Александр Алексеевич Лещев выделялся из купеческой среды тем, что вся его деятельность, будь то торговая, социальная, благотворительная, политическая была направлена на процветание родного города.
Вера Заговеньева, заместитель Главы города Шадринска по социальным вопросам: "То, что мы храним память о наших земляках, то что мы должны воспитывать в наших детях, очень важно".
Секретарь шадринской Епархии, иерей Константин Стерхов совершил литию по упокоению раба Божьего Александра Лещева, о нахождении могилы которого люди знают только одно, что она на Воскресенском кладбище.
Василий Перунов, историк, краевед: "Он был похоронен у Покровского собора, на этом месте стояла часовня. После разрушения церкви его прах был перезахоронен, но никто не знает куда".
Василий Константинович еще в 70-е годы прошлого столетия мечтал найти захоронение выдающегося земляка, купца благотворителя. Отныне есть конкретное место, куда можно прийти и поклониться знаменитому предку за его деяния во имя города.
Как говорят краеведы, еще не один земляк, сделавший для города не мало, заслуживает восстановления их надгробий и могил, чтобы память о них не оборвалась и была примером для нынешних поколений и потомков.