Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Общество > Семейная реликвия: Кольцо с фамильной гравировкой
2020/05/17 09:06  

Семейная реликвия: Кольцо с фамильной гравировкой

Семейная реликвия: Кольцо с фамильной гравировкой

Ценность этого украшения не в пробе металла, а в истории его появления в семье.

В изящной ладони ведущего специалиста учебного центра Анны Коровиной массивная серебряная печатка. Кольцо с фамильной гравировкой - память о прадедушке Анны Григории Васильевиче Фуфалдине.

 

На судьбе Григория Васильевича оставили отпечаток сразу три войны. В Первой Мировой погиб его отец, заменить которого пришлось деду. Возмужав, Григорий сам стал участником советско-финского конфликта. Только отшумели выстрелы на одном поле боя, рядовой Фуфалдин попал на другой: за пять месяцев до начала Великой Отечественной он был зачислен в состав 28 инженерно-сапёрной бригады 1-го Прибалтийского фронта. Красная линия на карте, обозначающая перемещение его части в последующие пять лет, пересекает Украину, Белоруссию, Литву, затрагивает часть Польши и Латвии.

В середине сентября 1944 года велось форсирование реки Лиелупе в Латвии. Красноармеец Фуфалдин получил задание на автомобиле доставить частям переправочное снаряжение. От вражеских пуль приходилось «отмахиваться», как от надоедливого гнуса, но несмотря на сильный обстрел Григорий Васильевич продолжал двигаться вперёд. Не остановила его даже внезапная обжигающая боль – осколки мин попали в спину и левую бровь. Практически лишившись зрения, он продолжал вести машину к назначенному месту. В сознании боец держался лишь благодаря пульсирующему в теле адреналину. Выгрузив тяжёлое снаряжение, Фуфалдин вывел машину из под обстрела в укрытие. Части были переправлены на другой берег.

Командование предложило красноармейцу отправиться на излечение в тыл, но Григорий Васильевич отказался и восстанавливался при своей части. Подвиг он повторил ещё дважды при ликвидации германской группировки на западном берегу Вислы и при форсировании реки Брайтах 7 мая 1945 года. К тому времени на его плечах уже были погоны сержанта и руководство целым отделением. За самоотверженность во имя общей цели Григорий Васильевич был представлен к награде медалью «За отвагу», которая дополнила орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

В мирное время поле боя сменилось пшеничным. Григорий Васильевич Фуфалдин плечом к плечу со своим товарищем, известным агрономом Терентием Семёновичем Мальцевым поднимал сельское хозяйство, занимал руководящие должности. Война приучила его быть бойцом. Повредив шейный позвонок, Григорий Васильевич утратил способность ходить. Врачи ставили на нём «крест», но через два года на удивление всем он снова встал на ноги. Однако травма дала осложнение на руки, нарушив в них кровообращение. Оставшуюся жизнь фронтовик ходил в перчатках, пряча от всех синюшность пальцев.

- Главной своей гордостью Григорий Васильевич считал семью, - говорит правнучка героя Анна Коровина. - У него было шесть детей, которые подарили ему много внуков. Мой папа в память о своем героическом деде заказал печатку с двумя переплетающимися буквами: первой буквой своего имени – Олег и первой буквой родовой фамилии – Фуфалдин. Так была заложена добрая традиция передачи из поколения в поколение настоящей семейной реликвии.

Ирина БУЛЫГИНА, фото из семейного архива



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться