Проведение митингов должно быть согласовано организаторами и получено положительное решение
За участие в несанкционированном митинге предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Участие граждан в митингах для отстаивания своей политической позиции и интересов, выражения своих требований относится к неотъемлемым конституционным правам россиян. Согласно ст.31 Конституции, граждане наделены правом на мирные собрания без оружия. Но митинги и шествия не должны ущемлять права и свободы третьих лиц, поэтому их проводят с учетом ряда законодательных ограничений.
На основании ФЗ-54 от 2004 года «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» под митингом понимается массовое собрание граждан в установленном месте для публичного выражения общественного мнения по актуальным проблемам общественно-политического характера.
В силу публичности проводимого мероприятия граждане должны придерживаться некоторых правил:
- выполнять все законные требования организаторов мероприятия, уполномоченного представителя, сотрудников правоохранительных органов;
- соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичных мероприятий;
- соблюдать нормы безопасности.
Организаторы должны позаботиться не только о месте проведения митинга, но и об обеспечении безопасности граждан.
Чтобы митинг соответствовал требованиям закона, организатор должен пройти несколько шагов:
- в органы исполнительной власти передается уведомление о проведении митинга;
- за три дня до проведения митинга власть информируют о принятии или отказе от предложения об изменении места и времени митинга;
- организатору следует передать местным властям регламент проведения митинга, где сообщается расписание или почасовой план, перечень ответственных лиц и используемых транспортных средств.
Митинг будет считаться несанкционированным, если организатор не подал уведомление о его проведении в местную администрацию, не согласовал изменения, проигнорировал требования местных властей.
Противозаконным будет митинг, который организовали:
- ограниченно дееспособное или недееспособное лицо;
- гражданин, находящийся в местах лишения свободы;
- гражданин, имеющий непогашенную судимость.
В зависимости от тяжести правонарушения за участие в несанкционированном митинге предусмотрена административная и уголовная ответственность. Участника митинга могут оштрафовать, принудить к обязательным работам или даже посадить в тюрьму.