Спустя 4 года интерпретировать результат ЕГЭ разных лет оказывается проблематично.
Каждый год Рособрнадзор утверждает шкалу перевода баллов ЕГЭ из первичных в тестовые. Методика перевода пестрит формулами и даже графиками. Неспециалисту понять сложно. Но хочется.
«Для меня неожиданностью стало то, как начисляются баллы по литературе, - признается мама выпускницы этого года Светлана Исаева. - Моя дочь набрала 45 первичных баллов из 53 возможных. Да, это "4" и считается хорошим результатом, но при этом принесло всего 63 вторичных балла, тех самых, которые учитываются при поступлении в вуз. Почему и как считаются пропорции – непонятно».
Действительно, у каждого задания ЕГЭ есть свой вес в баллах. Они-то и называются первичными. Для каждого предмета - свой максимум. По литературе, например, можно набрать максимум 53 первичных балла, по географии - 43, по химии - 56.
«Методика нужна, чтобы обеспечить соответствие результатов ЕГЭ разных лет, ведь баллы экзамена действительны в течение 4 лет с момента сдачи, - поясняет заместитель директора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова. - Для каждого учебного предмета - свои границы первичных баллов, отделяющие группу тех, кто не освоил учебный предмет, и группу участников с высоким уровнем подготовки. 45 первичных баллов, которые получила дочь Светланы, находятся в "зеленом" поле и равны 63 тестовым. То есть девушка вполне может претендовать на поступление в вуз. При переводе баллов учитывается множество факторов: сложность заданий, статистика прошлых лет, количество заданий. Но не получится ли так, что кто-то решит все простые задания и минимум сложных, а получит такой же высокий балл, как и тот, кто решает все сложные задания? - Большинство участников ЕГЭ настроены на выполнение всех или большинства заданий, - говорит Ольга Котова. - Обычно начинают с самых простых заданий и переходят к более сложным. Получение высоких баллов ЕГЭ в принципе невозможно без выполнения сложных заданий».