Утверждён план мероприятий Десятилетия науки и технологий
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее план мероприятий Десятилетия науки и технологий.
Работа будет идти в рамках 18 инициатив и проектов с 2022-го по 2031 год. Они будут нацелены на привлечение талантливой молодёжи в сферу научных исследований и разработок, подключение опытных специалистов к решению важнейших для страны технических задач, а также знакомство людей с достижениями учёных, сообщает МГУ имени М.В.Ломоносова.
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий:
"План Десятилетия науки и технологий - это подробная дорожная карта по укреплению взаимного интереса науки и общества. В его создании самое активное участие приняло университетское сообщество.
Убежден, план поддержит позитивный импульс объявленного Президентом на заседании Попечительского совета МГУ и с успехом прошедшего Года науки и технологий. Структура плана соответствует задачам Десятилетия.
Например, на решение задачи привлечения талантливой молодежи в сферу исследований и разработок нацелены пять инициатив. Среди них - "Научные детские площадки", "Научное волонтерство", "Наука рядом", "Школьники в научно-технической деятельности", "Наука побеждать". Каждая из инициатив предлагает уникальный формат диалога ученых с разными аудиториями и средами.
Также пять инициатив "упакованы" под задачу содействия вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны. Это инициативы "Снова в школу", "Проектирование будущего", "Работа с опытом", "Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества", "Решения и сервисы для профессионального сообщества". Все они опираются на новые и уже апробированные практики повышения эффективности коммуникации между ключевыми акторами научно-образовательной сферы.
Актуальность и масштаб задачи повышения доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан подтверждены шестью инициативами. У них "говорящие" названия: "Наука для всей семьи", "Наука как искусство", "Научно-популярный туризм", "Инфраструктура для популяризации науки, создание контента" , "Юбилейные мероприятия", "Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры".
Важно, что в корпус проектов вошли ключевые для всех, кто делает науку или интересуется ей, мероприятия. Это и придуманный в Московском университете более 15 лет назад Всероссийский фестиваль науки "Наука 0+" (Наука для всех). Только в прошлом году его участниками стали 20 миллионов человек в 80 регионах России.
Рассчитываю, что Десятилетие науки станет стратегическим национальным проектом, пространством для успешной совместной работы университетов, научных институтов, популяризаторов науки, журналистов, музейных сотрудников, промышленности и бизнеса - всех, кто разделяет нашу веру в прогресс познания и его роль в жизни общества".