Покупатели квартир больше не смогут получить договоры с печатью Росреестра
Ведомство не видит причин для беспокойства за безопасность сделок из-за отказа от регнадписи на договорах.
Речь идет об одной из поправок, внесенных в Закон о госрегистрации недвижимости и вступивших в силу в конце июня. В частности, с 29 июня на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись ("синий" штамп).
Росреестр заверил, что отказ от регнадписи на договорах не повлияет на безопасность сделок, сообщает Система «Гарант».
В сообщении ведомство рассказало, кто и когда ставит отметки, и как проверить недвижимость перед сделкой.
В частности, отмечается, что на представленном заявителем "бумажном" подлиннике договора купли-продажи специалист МФЦ, принимающий документы для регистрации прав, проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего договора.
Отметка о создании электронного образа договора и отметка о том, что представленный документ является копией, ставятся при приеме документов перед отправкой их на государственную регистрацию, а не перед выдачей документов.
После госрегистрации заявителю вместе с документами, которые он представил "на бумаге", выдается выписка из ЕГРН, удостоверяющая регистрацию права собственности. Такая выписка направляется Росреестром в МФЦ для выдачи в электронном виде. Выписка "на бумаге" оформляется уже в МФЦ, на ней проставляются соответствующие надписи, ставятся подписи сотрудников МФЦ и печати МФЦ.
Перевод МФЦ в бумажный вид электронной удостоверяющей выписки из ЕГРН, изготовленной Росреестром, не является новеллой и действует с 30 апреля 2021 года.
В органе регистрации прав будет храниться только электронный образ договора, созданный МФЦ. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, представленный заявителем.
Проверить недвижимость перед сделкой можно:
- получив выписку из ЕГРН. Она содержит сведения об объекте, в том числе о его характеристиках, собственнике (потенциальном продавце), наличии либо отсутствии ограничений и обременений (например, арестов, запретов, ипотеки, ограничений в использовании) и другие общедоступные сведения об объекте недвижимости;
- попросив продавца предъявить документ, на основании которого за ним было зарегистрировано право собственности.
Если таким документом является договор купли-продажи, можно попросить продавца предъявить копию его договора, электронный образ которого хранится в Росреестре. Продавец может указать в запросе на необходимость получения копии договора в виде бумажного документа. На ней сотрудником Федеральной кадастровой палаты будет проставлена надпись, что копия сделана с электронного образа договора, хранящегося в соответствующем реестровом деле, и верна ему, данная надпись будет подписана сотрудником кадастровой палаты и скреплена печатью кадастровой палаты. Если копия договора состоит из нескольких листов, она должна быть прошита, пронумерована, на последнем листе копии должна стоять вышеуказанная надпись, сделанная специалистом кадастровой палаты и скрепленная печатью;
- попросив продавца представить выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа (его договора купли-продажи). В ней можно увидеть, например, содержание существенных условий договора, в том числе условий, которые нашли свое отражение в записях ЕГРН.