Илизаровские нейрохирурги провели ряд уникальных операций
Молодому мужчине из Омска врачи удалили опухоль в шейном отделе позвоночника, а юноше из Барнаула – в грудном отделе.
Клиника патологии позвоночника и редких заболеваний Центра Илизарова остается неизменным поставщиком сложнейших клинических случаев, которые иллюстрируют высокий уровень профессионализма и ювелирной точности илизаровских врачей. Буквально за прошлую неделю нейрохирурги провели две уникальные в своем роде операции по удалению обширных опухолей в позвоночнике, сообщает Центра Илизарова.
Первым стал пациент травматолого-ортопедического отделения №15. 33-летний житель Омска обратился к курганским врачам за помощью - в шейном отделе позвоночника молодого мужчины была обнаружена хондрома внушительных размеров. Опухоль была расположена по передней, задней и боковой поверхности позвоночника, с прорастанием в позвоночный канал и значительным сдавлением спинного мозга. По словам врачей, без оперативного вмешательства пациенту неизбежно грозил грубый неврологический дефицит, с развитием паралича верхних и нижних конечностей, нарушение функции тазовых органов.
Операцию необходимо было проводить незамедлительно, однако, размер и расположение хондромы, которая не только опутала со всех сторон три шейных позвонка, но и захватила магистральную позвоночную артерию, которая кровоснабжает головной мозг, значительно осложняла работу нейрохирургов . Со слов пациента, в других медицинских учреждениях ему прогнозировали неблагоприятный клинический исход после удаления опухоли, и везде отвечали отказом.
Нейрохирургами Центра Илизарова было принято решение пойти на оправданный риск и спасти пациента. В итоге операционная бригада в составе к.м.н, руководителя клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Евсюкова Алексея Владимировича, врача-нейрохирурга Куликова Олега Александровича, врача анестезиолога-реаниматолога Баева Ивана Дмитриевича и д.б.н., нейрофизиолога Сайфутдинова Марата Саматовича блестяще провела сложную и уникальную операцию. Врачам удалось выполнить весь объем операции только из одного заднего доступа. По словам хирургов, в их практике это первый подобный случай удаления такой сложной и опасно расположенной опухоли.
Отметим, что вся операция проходила под контролем физиологов, которые каждую минуту проводили нейрофизиологический мониторинг, во избежание факторов агрессивного воздействия на спинной мозг.
Двигательная активность к пациенту вернулась уже на следующий день после операции. Движения в конечностях сохранены, чувствительных расстройств нет.
Следующим профессиональным вызовом для нейрохирургов стал клинический случай с прогрессирующей гигантоклеточной опухолью в грудном отделе позвоночника у 16-летнего юноши из Барнаула. Опухоль за месяц спровоцировала нарастающие неврологические расстройства – слабость в ногах у молодого человека прогрессировала с каждым днем, перед операцией пациент детского нейрохирургического отделения (ТОО№9) с трудом поднимался, передвигался только при помощи ходунков.
После проведения всего спектра диагностических исследований и на фоне неблагоприятных неврологических прогнозов было принято решение о незамедлительном максимально радикальном оперативном вмешательстве.
В ходе 4-х часовой операции была удалена не только опухоль, но и пораженный грудной позвонок, с последующей фиксацией позвоночника погружной металлоконструкцией. Как и в первом случае, бригада нейрохирургов решила выполнить операцию через задний доступ.
Факторов, осложнивших оперативное вмешательство, было несколько – во-первых, близкое расположение жизненно важных органов (легкие, аорта), во-вторых, высокий риск поражения спинного мозга при удалении тела позвонка. По статистике, в большинстве случаев от подобных операций в других стационарах отказываются.
Мастерство настоящих ювелиров продемонстрировали илизаровские нейрохирурги - к.м.н. руководитель клиники патологии позвоночника и редких заболеваний, Евсюков Алексей Владимирович, врач-нейрохирург Древаль Максим Дмитриевич, и врач-анестезиолог-реаниматолог Разноглядова Елена Александровна.
Умелые действия команды врачей в прямом смысле поставили на ноги 16-летнего пациента. Если до операции его двигательная сфера была минимальной, то сейчас пациент уже самостоятельно передвигается. Полное восстановление активности врачи прогнозируют уже через 3-6 месяцев, при условии обязательной реабилитации.