В понедельник Масленицу встречают, заготавливая продукты для будущих 6 дней и определяя рецепты блюд, которые могут быть приготовлены.
Масленица по праву считается одним из самых любимых праздников у российских граждан. Это торжество, празднуемое еще в Древней Руси, имеет языческие корни. Примечательно, что сам праздник длится неделю, и каждый из ее дней имеет собственное, особое название.
Масленица представляет собой праздник, который отмечали еще древневосточные славяне. Торжество символизировало уход зимы и наступление поры плодородия и жизни. В православии этот праздник именуют Сырной седмицей – неделей, которая предшествует Великому посту.
Определенных чисел, в которые отмечают торжество, нет, в каждом году они разные. Время проведения торжества зависит от Пасхи.
Первым днем Масленицы всегда является понедельник. Он носит название «Встреча». Этот день принадлежит к так называемой Узкой Масленице – празднику, который будет длиться до окончания среды, дальше начнется Широкая. Название «Встреча» было дано понедельнику неслучайно, и этому есть две причины.
Первая довольно очевидна: именно этот день становится стартом предстоящей бурной недели.
Вторая причина названия кроется в древних обычаях: на Руси в понедельник невестка уходила к родителям с самого утра, а ближе к вечеру ее встречали родители мужа, забирая обратно и условливаясь о том, где будут проводиться общие встречи и гулянья. Однако встречались не только сваты: в этот день родственники, друзья и знакомые ходили друг к другу в гости, принося символические подарки.
Как отмечают?
Масленичная неделя, начинающаяся в понедельник, всегда проходила по определенному сценарию, и большинство древних обычаев и традиций сохранилось и по сей день. В понедельник хозяйки, как уже было отмечено, покупают продукты к праздничному столу. Если семья придерживается религиозных принципов, то очень важно, чтобы не было мяса. Зато яйца, рыба, всевозможные молочные продукты разрешены в изобилии. Отчасти большое количество жирной пищи и дало название празднику – Масленица.
В понедельник женщины начинают печь блины, и всегда это очень большое количество.
Рецепты могут быть любыми: это и тонкие, и толстые, и ажурные блины. По обычаю первый блин нужно отдать малоимущим соседям или знакомым, которые не имеют достаточно финансов для празднования. Эти люди должны съесть блин, помянув предков тех, кто им его отдал.
Данный обычай пришел из древности, ведь раньше блины были не только символами солнца, но и поминальными хлебцами. В Древней Руси их клали на чердак, чтобы угостить предков, а также раздавали на улицах нищим.
Если хозяйка хочет поразить гостей своей фантазией, то она может приготовить не только блинчики, но и целую блинную куклу. Это очень популярная традиция. Четких указаний на внешний вид куклы нет, ее можно сделать как исключительно из блинов, так и с помощью обычной детской игрушки. Полученную куклу красиво украшают, надевая ей «одежду», состоящую из ажурных блинчиков. На голову водружают убор: кокошник, шляпку, платок. Естественно, он тоже съедобный. Для более интересного вида куклу можно задекорировать разноцветной посыпкой, ягодами, орехами.
В первый день масленичной недели можно заняться не только выпечкой блинов. Многие люди посещают своих родственников, друзей, коллег. Приходят просто так, для общения, а также с целью помочь в приготовлении праздничного стола. Кроме этого, именно в понедельник собирают чучело, которое предстоит сжечь в последний день гуляний.
Это очень важная часть подготовки к празднику, в которой обязан был поучаствовать каждый член семьи. Для изготовления чучела используют веточки, солому, старую ткань. Раньше полученное чучело сажали на сани и возили по улицам. До сегодняшнего дня эта традиция дошла, но чаще всего ее практикуют в селах и деревнях.
Помимо уже описанных традиций в понедельник следует заняться установкой декораций. Раньше это были специальные балаганы, в которых выступали скоморохи, ярмарочные палатки, предназначенные для торговли. Популярными считались сражения в снежки, поэтому для них устанавливали специальные снежные баррикады. Сегодня все эти обычаи тоже имеют место, и в деревнях часто можно увидеть самодельные горки, снежные городки, большие палатки со столами для будущих блюд. Кроме этого, в первый день Масленицы детям дают задание набрать хвороста и соломы. Собранные предметы предназначаются для костров, которые будут зажигаться, начиная с четверга.
Обзор примет
Масленица – это один из тех праздников, что буквально «обросли» приметами. Дело здесь в его древности – ведь праздновали Масленицу еще в дохристианские времена. Тем, кто очень любит это торжество и верит в приметы, будет полезно ознакомиться с некоторыми народными верованиями, дошедшими до наших дней.
Про успех и неудачи
Блины – главные угощения масленичного стола. И, конечно, именно с них начинаются праздничные приметы. И успехи, и неприятности славяне всегда определяли по получившимся блинчикам. Одну из примет мы уже упоминали: первый блин должен быть отдан малоимущим. Таким образом, они возносят молитвы к предкам, а те, в свою очередь, оберегают семью отдавшего от болезней и несчастий в течение будущего года. Но есть и другие распространенные верования:
- хозяйки должны испечь как можно больше блинов: если их будет мало, семья испытает нужды в финансовом плане;
- первый румяный и поджаристый блинчик означает, что семья будет здорова физически;
- ажурный и тонкий первый блин символизирует легкость в жизни, успешное решение проблем, в то время как толстый и некрасивый – всяческие неприятности и сложные задачи.
Про погоду
Погодные приметы считаются одними из самых верных. Ведь люди веками учились читать знаки природы и правильно интерпретировать их. Не исключением стали и приметы на Масленицу:
- сырое, мрачное воскресенье в канун понедельника – гарантия большого количества грибов в лесу весной;
- мороз и вьюга, наступившие прямо перед праздником, означают хорошее теплое лето без изнуряющей жары;
- дождь, снег, слякоть и другие неприятные погодные явления окупятся весной: она будет теплой и солнечной;
- обилие сосулек в масленичную неделю – признак того, что год будет успешным для многих начинаний.
Что нельзя делать?
Те, кто собирается с размахом встретить праздник, нередко задаются вопросом, в каких числах и что можно делать. Запретов не так уж и много, и соблюсти их окажется несложным делом:
- нежелательно есть много мяса, а еще лучше убрать его совсем, заменив кашами, икрой, молочными и сырными продуктами, рыбой, сладостями, орехами;
- нельзя ссориться с близкими, друзьями, затевать скандалы, склоки, ведь масленичная неделя предназначена в первую очередь для примирения и налаживания отношений;
- не следует встречать гостей в доме, где царит беспорядок, поскольку тот же беспорядок будет сопровождать вас и весь следующий год;
- в первые три дня торжества (Узкая Масленица) можно спокойно стирать, убираться в доме, гладить, а вот начиная с четверга всего себя следует отдать увеселениям и празднованиям.
«Встреча» – это лишь начало насыщенной традициями недели, но одновременно это и самый тяжелый день торжества. И не только потому, что предстоит сделать много закупок и начать готовить праздничные блюда.
Это еще и день, когда хозяйки должны освободить квартиру от мусора и ненужного хлама, скопившегося за долгие годы.
Чучело, сделанное из старых вещей и сжигаемое в последний день Масленицы, символизирует прощание со старым, пробуждение, стремление к новой жизни.
Предлагаем нашим читателям попробовать приготовить блины по семи разным рецептам на каждый новый день праздничной недели.
Рецепт заварных ажурных блинчиков для первого дня Масленицы.
Необходимые продукты:
- Яйца - 2 шт.;
- Молоко - 250 мл (1 стакан);
- Вода (кипяток) - 125 мл (0,5 стакана);
- Масло растительное - 3 ст. ложки (+для смазывания сковороды);
- Мука - 150 г (1 стакан);
- Разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- Сахар - 1 ст. ложка;
- Соль - 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Разбиваем два яйца, добавляем к ним соль, сахар и молоко. Хорошо взбиваем венчиком.
Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем тесто до однородности.
В тесто добавляем полстакана крутого кипятка и растительное масло. Заварное тесто для блинов хорошо вымешиваем и даем ему отдохнуть минут 20.
Выпекаем тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Рецепты на остальные дни масленичной недели будут опубликованы в соответствующие дни недели.