Ведущие представители сестринского дела в России поделились лучшими практиками
В Центр Илизарова на научно-практическую конференцию съехались более 300 делегатов со всей страны.
12-13 мая в НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России проходила научно-практическая конференция «Современная медицинская сестра в травматологии и ортопедии».
Научный марафон собрал более 300 делегатов со всей страны. Ключевые фигуры сестринского дела в России поделились опытом и представили лучшие практики организации сестринского ухода за пациентами при оказании высокотехнологичной медицинской помощи по профилю травматология и ортопедия, сообщает НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова Минздрава РФ.
Научная программа первого дня конференции показала невероятный прогресс технологий в сестринском деле и колоссальный уровень компетенции представителей этой профессии.
«Как бы ни была любима наша профессия, любая работа может стать рутиной. Такие конференции, живое общение помогают находить новые силы, эмоциональные в том числе, для того, чтобы двигаться дальше на благо наших пациентов, их родителей и всего общества. Участие в конференциях – это профессиональный рост. Медицина не стоит на месте, и необходимо, чтобы мы делились этими знаниями друг с другом», - подчеркнула делегат конференции Ольга Мельдер, старшая медсестра отделения детской костной патологии и ортопедии НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова.
Как сообщили порталу SHADR.info, данная научно-практическая конференция – своего рода отчет о достижениях в сестринском деле России. Каждый доклад выступающих – представление уникальных методик, эксклюзивных разработок.
«Мы рассказали коллегам об особенностях организации сестринского процесса при работе с пациентами с аппаратом Илизарова. Если мы возьмем даже стандартную подготовку пациентов к операции, то она отличается от всех. Мы проводим примерку деталей аппарата внешней фиксации, готовимся к этому, чтобы врачи пришли в операционную, и у них был собран весь необходимый набор узлов для монтажа нужной конструкции», - делится опытом Ирина Данилова, старшая медицинская сестра ТОО №4 Центра Илизарова.
Об организации сестринской помощи пациентам с травматолого-ортопедической патологией, осложненной гнойной инфекцией, рассказывали коллегам старшие медицинские сестры отделений крупнейшей в России Клиники костно-суставной инфекции Центра Илизарова. Оба докладчика подчеркивали особый статус своих пациентов, который обязывает медсестер проявлять не только высокие знания санитарно-эпидемиологических требований, но и создавать максимально доброжелательную атмосферу для пациентов во время крайне сложного лечения.
«Пациенты с хронической гнойной инфекцией относятся к наиболее сложной категории пациентов. В данных условиях профессиональные знания и практические навыки медицинской сестры должны иметь широкие границы. Сегодня роль медсестры иная, чем была несколько лет назад. Сестринское дело – это искусство, требующее особых знаний, умений, понимания, владение цифровыми технологиями», - говорит Надежда Галеса, старшая медицинская сестра ГТОО №1 Центра Илизарова.
С 2011 по 2022 год в Клинике костно-суставной инфекции Центра Илизарова были пролечены 18 555 пациентов из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В среднем 1546 больных в год, 97 % положительных результатов. Роль медицинской сестры в этих достижениях крайне велика.
«Лечение таких пациентов преимущественно хирургическое. А это ведет к длительному послеоперационному восстановительному периоду и увеличению нагрузки на весь сестринский состав. Наши пациенты ограничены в самообслуживании, у них многолетний хирургический анамнез, они маломобильны, замкнуты и зациклены на своем заболевании. Поэтому медсестры работают еще и психологами, проявляя такт и внимание», - подчеркивает Эльвира Бутакова, старшая медицинская сестра ГТОО №2 Центра Илизарова.