Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Новости компаний > Исследование МТС: из-за «залипания» в смартфоне проблемы у каждой третьей пары
2023/10/16 14:11  

Исследование МТС: из-за «залипания» в смартфоне проблемы у каждой третьей пары

Исследование МТС: из-за «залипания» в смартфоне проблемы у каждой третьей пары

В ходе исследования, проведенного цифровой экосистемой МТС в связи с выпуском смартфона HONOR 90, была проанализирована роль мобильных телефонов в романтических и семейных отношениях жителей Курганской области и других регионов России в 2023 году. Также были изучены возрастные группы детей, подвергающихся родительскому контролю.

Роль и влияние смартфона на отношения в семье

Исследование показало, что большинство респондентов (62%) считают нормальным приватные телефонные разговоры между супругами или партнерами, особенно если они потом делятся информацией о звонке и о чем было говорено. Однако мужчины чаще женщин пересказывают содержание разговоров. 16% опрошенных признали, что им неприятно, когда их партнер уединяется, но они не показывают это, чтобы избежать нежелательного контроля. Только 5% пытаются подслушать разговор, если партнер ушел в другую комнату, причем женщины делают это в 2,5 раза чаще, чем мужчины. Примерно 6% россиян чувствуют себя раздраженными от уединенных разговоров партнера по телефону. Такая ситуация вызывает у мужчин и женщин одинаковые сомнения о наличии секретов у партнера. 4% респондентов признались, что это становится причиной конфликтов в семье.

Интересно, что 14% владельцев гаджетов никогда не выключают звуковые сигналы, даже в случаях, когда это требуется, а каждый пятый опрошенный остается в своем телефоне даже во время встреч с друзьями или родственниками, и чувствует дискомфорт, когда нужно выключить смартфон.

Заинтересованность партнера в смартфоне является серьезной проблемой для каждой третьей пары в России, и для 0,4% респондентов эта проблема привела к разрыву отношений. В семьях с детьми такие конфликты происходят почти в два раза чаще. Главным образом, регулярно конфликтующие респонденты страдают от недостатка внимания со стороны партнера, занятого своим устройством (54%) или жалуются на невозможность провести разговор с ним (27%).

Психолог и эксперт по цифровым сервисам в области ментального здоровья, Маргарита Спасская, отмечает, что постоянное "залипание" партнера в смартфоне обычно не является основной причиной конфликтов в паре. Вместо этого, это скорее указывает на трудности в отношениях, а не на истинную причину разногласий.

Исследование показало, что каждый пятый респондент не нравится засыпать одному из-за того, что их партнер продолжает заниматься своим смартфоном. Также 21% опрошенных не разделяют страсть своей второй половинки к мобильным играм и считают это детским поведением. Им также не нравится привычка партнера уходить в туалет с телефоном на продолжительное время.

Большинство россиян (75,1%) устанавливают пароль на своем смартфоне. Обмен паролями считается проявлением доверия в отношениях для каждого третьего респондента. Однако каждый второй россиянин предпочитает не делиться паролем с партнером. Некоторые (22,8%) испытывают стресс, когда кто-то, даже близкий человек, берет их смартфон в руки. Большинство респондентов (65%) считают неприемлемым брать телефон партнера без его ведома. Тем не менее, почти четверть опрошенных уверены, что их партнер все-таки тайно просматривал их телефон. Некоторые россияне (17%) признались, что хотя бы раз проверяли гаджет своего партнера и испытывают стыд, тогда как 18% делают это постоянно и не чувствуют неловкости.

Согласно исследованию, для 62% россиян основной источник тревоги связан с переписками их партнера в мессенджерах. Вторым по значимости является контроль соцсетей (28%) и SMS (26%). Фотографии и история поисковых запросов вызывают меньший интерес. Этот контроль более характерен для пар в возрасте от 26 до 34 лет. В этой возрастной группе чувство безразличия преобладает над раздражением, опережая его по эмоциональному восприятию таких ситуаций.

Родительский контроль

По исследованию, российские родители проявляют больше интереса к контролю над своими детьми, чем к контролю над своими партнерами. Около 55% опрошенных родителей знают пароль от смартфона своего ребенка и стараются контролировать его использование. Каждый пятый ребенок в семье обязан предоставить свой телефон по запросу. Однако 7% родителей никогда не могут получить доступ к гаджету ребенка и возникают конфликты из-за этого.

Особенно эффективным является контроль над детьми до 15 лет, после чего возможность контроля использования гаджета падает на 50%. Именно поэтому родители подростков в возрасте от 15 до 18 лет всё еще проверяют телефоны детей, пока они спят, или тайно отслеживают их активность в социальных сетях.

"Родители детей, особенно подросткового возраста, всегда сталкиваются с трудностями, связанными с невозможностью контроля всего, а также с рисками и небезопасностью, которые не могут полностью исключить. Самое важное, что родители могут и должны сделать, - во-первых, построить отношения с детьми на основе доверия и поддержки, чтобы ребенок чувствовал, что может рассказать им всё, не боясь наказания. Во-вторых, обучать детей основам цифровой безопасности", - комментирует Маргарита Спасская.

У родителей более маленьких детей действительно больше инструментов контроля. Треть опрошенных (32%) устанавливают мягкие ограничения, например, запрещают использовать смартфон во время еды или выполнения домашних заданий. В то же время, некоторые респонденты принимают более строгие меры и разрешают детям использовать смартфон только в их присутствии. Эта практика особенно распространена среди родителей детей до 8 лет (32%). Интересно, что таким же способом нередко ограничивают и детей в возрасте от 8 до 12 лет (16%). Среди этой возрастной группы чаще всего устанавливают родительский контроль (33%). Таким образом, смартфоны детей в возрасте от 8 до 12 лет находятся под наиболее строгим контролем взрослых. Тем не менее, значительная часть родителей (35%) в России не устанавливает никаких ограничений: телефон находится постоянно в доступе у детей.

Потенциальный вред зрению как следствие «залипания» и отсутствия контроля

22,8% опрошенных отмечают ухудшение зрения после длительного использования мобильного телефона. Еще 13,1% замечают, что чувствуют усталость и становятся раздражительными. Каждый седьмой пользователь жалуется на сухость глаз, 12,4% страдают от жжения в глазах, а 11,6% замечают покраснение глаз. Забавно, что каждый третий владелец смартфона игнорирует специальные режимы, которые защищают зрение, и не меняет цветовую схему экрана. Только четверть опрошенных обращают внимание на здоровье своих глаз и всегда используют эти режимы, особенно при чтении с экрана. Еще 8,9% автоматически настраивают "Циркадный режим" на плавное снижение за несколько часов до сна. К сожалению, многие из тех, кто сталкивается с неприятными симптомами после длительного использования смартфона, не осведомлены о специальных режимах, которые снижают уровень вредного для зрения синего света. Всего 6% пользователей, сталкивающихся с ощущением инородного тела или жжением в глазах, обращают внимание на параметры мерцания экрана.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Новости компаний ]