День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.
Третий день Масленичной недели называется «Лакомка» и им заканчивается Узкая Масленица. Люди в этот день уделяют внимание вкусным приготовлениям, накрывают пышные столы, приглашают родственников, друзей и близких.
Почему третий день Масленицы называется «Лакомка»?
Третий масленичный день всегда был богат на угощения и вкусные блюда. Его праздновали пышно. Каждая хозяйка старалась накрыть стол как можно богаче, демонстрируя свои навыки и кулинарные умения. Поэтому в среду все от мала до велика занимались тем, что лакомились всеми возможными яствами. На столе обязательно ставили заварочный чайник или самовар, чтобы все гости могли угоститься вкусным чаем. Также было важно поставить много разных блинов, начинки которых могли удивлять своей разнообразностью: варенье, фрукты, сыр, творог и т.д. Главное было — не употреблять в качестве начинки мясо и мясные продукты, так как в любой из дней Масленицы и после неё оно оставалось под запретом. Также в среду в гости к тёще приходил зять. Она накрывала для него особо богатый стол, на котором обязательно должны были быть как сладкие, так и солёные блины. Кстати, есть поверье о том, что если зятю понравятся вкусные и сладкие блины, то у него мягкий характер, а если солёные — то сложно тёще с ним придётся.
Как отмечали по традиции на Руси?
В России каждый день Масленицы празднуют с размахом. Среда — не исключение. Это один из дней Масленицы, когда все люди не просто веселятся, но и много кушают и пьют. Считалось, что если отказаться от еды в этот день — весь год человека будет ждать неудача и горе. В гости в хозяйкам приходили не только друзья и родственники, но и все желающие. Могли заглянуть даже соседи и посмотреть, как в доме празднуется Лакомка. Никому нельзя было отказывать в гостеприимстве. Молодые разъезжали по родственникам, но главное — зять должен был заглянуть к тёще. Она потчевала его всеми приготовленными блюдами. А ещё по старой традиции недавно поженившееся молодые должны были разъезжать по деревне (городу) в нарядных костюмах и заходить в гости ко всем тем, кто был гостями на их свадьбе. Важно, чтобы вечером хозяйка уже не была занята готовкой. Празднующие должны были наслаждаться гуляньем и веселиться за застольем. Устраивали конкурсы и игры прямо дома за столом.
Какие обряды, игры и забавы устраивают?
В среду проводят большое количество обрядов, которые напрямую связаны с масленичной тематикой. Они удивляют, однако кажутся довольно забавными и интересными. Одна из традиционных забав — намазывание головы зятя маслом. Эту традицию делают для того, чтобы «умасленный» муж хорошо обращался с дочерью тёщи. Не менее увлекательной забавой на Лакомку являются импровизированные театральные представления от зятя и его родственников для тёщи и её семьи. Мужчины готовили настоящий концерт с десятком действий, который способствовал не только укреплению взаимоотношений с тёщей, но и становился символом начала Широкой Масленицы с четверга.
Также можно было организовать взятие снежного городка, устроить забавы в поле, сделать театральное историческое импровизированное сражение, соорудить самодельные карусели. Интересно! Любые активные действия на Лакомка являлись способом избавиться от негативной энергии и эмоций. Каждый, кто участвовал в праздничной программе в среду, таким образом очищал себя от негатива и печали.
Другим не менее популярным и забавным развлечением на Лакомку были «девичьи съезды». Эта игра заключалась в том, что девушки переодевались в разные наряды и в столь прекрасном виде песнями и танцами зазывали юношей. Программа съезда могла быть любой, однако чаще всего в конце парней забирали и после требовали выкуп.
Вне зависимости от даты масленичного календаря проводят домашние мастер-классы по созданию тематических украшений: куклы, журавли, солнышки, обереги и т.д.
Не обходилось и без традиционных «столбов». В забаве участвовали только молодожёны. Они становились в ряды: с одной стороны — жёны, с другой — мужья. И целовались на людях. А все вокруг вместо горько кричали «порох на губах».
Также на Лакомку очень популярна была традиция «приношения извинений». Не только в прощёное воскресенье, но и в среду важно было избавиться от обид и вершить только добрые дела. На современном языке это можно назвать «эмоциональная» чистка. Важно было наладить контакт с близкими и с самим собой, чтобы весь год давался легко.
Что нельзя делать?
В плане запретов среда мало чем отличается от других дней недели. Считалось, что важно всю неделю соблюдать ряд традиций, которые позволяют сделать масленичные гуляний классическими и душевными. Поэтому в Лакомку стоило:
- не употреблять в пищу мясо и мясные продукты;
- не отказываться от разных забав, которые устраивали, так как считалось дурной приметой не участвовать в народных развлечениях, тем самым человек зазывал на себя беду;
- нельзя отказываться от угощений, будь то тёщины блины или соседские домашние блюда, нужно было кушать всё, чем угощали;
- нельзя было не попробовать хоть один блин, так как их пекут каждый день, а в Лакомку считалось обязательным полакомиться мучными яствами.
Рецепт блинов для среды: Блины на кефире, с кипятком
Продукты (на 4 порции):
- Кефир - 1 стакан;
- Вода (кипяток) - 1 стакан;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло растительное - 2 ст. л.;
- Мука - 1 стакан;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Сода - 1/2 ч. л.;
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (по желанию).
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку, соду и сахар. Взбиваем миксером яйца с солью. Продолжая взбивать яйца, вливаем тонкой струйкой кипяток, затем кефир. Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто для блинов на кефире, без комочков. Даем тесту настояться 15 минут. Напоследок добавляем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем. Выпекаем тонкие блинчики на раскаленной сковороде, с двух сторон. По желанию смазываем готовые блинчики сливочным маслом.