День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.
Широкий четверг на Масленицу — начало Широкой Масленицы, когда главное дело все людей — веселиться и развлекаться. В этот день устраивают разного рода развлечения и просто обязательно принимать в них участие, чтобы не только масленичная неделя, но и весь год дарил людям лёгкость и удачу. Тем более после богатой и сытной Лакомки самое то — петь, танцевать, играть и развлекаться. Расскажем в статье, почему четверг — это Разгул, какие обряды существуют и что за игры организуют.
Почему четвёртый день Масленицы называется «Разгул»?
Четверг — это символ перелома и смены зимнего периода на долгожданную весну. А Разгулом он называется, так как именно в четверг организовывали самые масштабные и весёлые игры и развлечения. К тому же, наступление четверга означает середину Масленицы, с этого дня начинается Широкая Масленица и стар, и млад начинают самое сильное и раздольное веселье.
Есть такое выражение, что именно в четверг люди заканчивали всю работу и шли «в разгул».
Как традиционно отмечали на Руси?
Сложно обозначить какими-то конкретными действиями празднование четверга на Руси. У людей стояла главная цель — нагуляться на предстоящий Великий пост и получить максимум тёплых и запоминающихся эмоций. Поэтому в Разгул организовывали самые разные увеселительные программы. Ни одно гулянье практически не обходилось без классического штурма городка. Его заранее делали из снега. Смысл этого штурма заключался в том, что «весна» должно было победить «зиму». А вместо этих двух периодов года выступали команды из участников. Так, «весна» нападала на «зиму. Последняя, конечно, отбивалась. Однако исход игры должен был обязательно быть единым — всегда побеждала весна. Не обходилось и без традиционных катаний в упряжке с конями. Все желающие садились в сани и устраивали покатушки по «солнышку». Если быть точнее — упряжка каталась по часовой стрелке вокруг деревни (по улицам города). Конечно, на Разгул не обходилось без зимних забав, игры в снежки, конкурсов на ловкость и выносливость, прыжков через костёр и т.д. А самая кульминация наступала, когда начинались кулачные бои. В них участвовали мужчины. Они предварительно собирались на площади и начинали драться стенка на стенку. На сегодня день действительно жестоких и кровопролитных боёв на Масленицу не устраиваю, а вот раньше сражение было таким, что никто никого не жалел. Стоит отметить, что в кулачных боях большую роль играли правила. Т.е. нельзя было хитрить и придумывать схемы, которые помогли бы выиграть, но нанесли бы существенный вред человеку через обман. Ну и конечно на Масленицу не обходилось без вкусных блинов и других блюд. Хозяйки устраивали богатое застолье и выносили блинчики на пробу всем, кто принимал участие в активных развлечениях. В народе устраивали масштабные посиделки. Наши предки приглашали за стол всех. Семьи даже устраивали соревнования: кто накроет более богатый стол.
Какие обряды, игры и забавы устраивают?
Масленичный четверг поражал количеством развлечений. Считалось, что время нужно провести максимально весело и увлечённо. И дети, и парни, и девушки, и взрослые по традиции отдавали всех себя празднованию и с головой погружались в гуляние. Это могли быть как простые конкурсы или застолья, либо же традиционные веселья и забавы, где нужно было любой ценой завоевать победу. Не обходилось без катания с горок, выступления в масленичных образах, соревнования на силу и ловкость, танцев молодожён с лентами, катания на самодельных каруселях, создания украшения в виде солнца и т.п.
Масленичный столб
Масленичный столб — традиционная забава, организуемая в Разгул. В Центре города ставили заранее большой и высокий столб, на верхушке которого развешивали различные подарки. Парни и мужчины могли проверить свои силы и достать для любимой девушки (жены) «звезду с неба». Те, кто мог добраться по столбу до верха, получал презент. Как правило, молодцам даётся довольно сложно эта игра, так как покорить столб может далеко не каждый.
Кулачные бои
Кулачные бои являются символом Масленицы и без них не обходится ни одно празднование. На так называемое «поле боя» выбираются все: от мала до велика. Как правило, все участники делятся на 2 команды — весну и зиму. Так как по традиции боёв победить должна весна, все хотели бы оказаться именно в этой команде. Поэтому при распределении на команды люди зачастую тянули спички или делились на «камень, ножницы, бумага». Развлечение проходило в 3 этапа. Для начала биться начинали самые маленькие участники, после — молодые юноши и в конце в сражение вступали взрослые мужчины. Было несколько правил, которые нужно было соблюдать при участии в кулачных боях: не хватать соперника за одежду; не использовать сторонние предметы; нельзя было бить лежачих. Главная задача игры была в том, чтобы прорваться в лагерь соперника и захватить своим присутствием их часть поля сражения. Капитаном команды же, как правило, был атаман. Он вёл всех к победе и подсказывал различные допустимые в игре хитрости.
Игры в снежки
Игры в снежки по праву традиционная зимняя игра, без которой сложно представить её проводы. Когда отмечают Масленицу, обязательное правило — угодить зиме и провести для участников большое состязание. Тут нет победителей и проигравших, любой участник получит удовольствие от такой забавной встречи. Можно также устроить сражение команда на команду. Главное — чтобы был снег, а то снежки гостям лепить будет не из чего.
Стенка на стенку
Стенка на стенку — массовая затея, которая похожа на кулачные бои. Только здесь нужно не драться, а делать всё возможное, чтобы победить общей силой компании другую компанию. Обычно это состязание устраивали в обед, чтобы было светло. Участники игры толкали друг друга, чтобы вытеснить со своей половины игрового поля. Та команда, которая быстрее другой сместиться за центр поля и вытеснит соперника — побеждает и после начинает пышное застолье.
Взятие снежной крепости
Для этого игры заранее строили крепость (городок). Старались сделать эту конструкцию большой и запутанной, чтобы было как можно сложнее её взять. Для начала игры все люди делились на 2 команды. Одни выступали в роли захватчиков, другие — защитников крепости. Важно, что для игры по старым традициям брали только мужчин, так как они сильнее и не бояться физических сложностей. Сама крепость выглядела как несколько больших сооружений из снега и льда, которые впереди имели двери, ворота. Для красоты на стенках крепости делали фигурки и вешали тематические украшения. Захват происходил забавно: снежки, лопаты, мётлы, ветки и прочее, что попадалось под руку. Если хотя бы одному игроку из команды захватчиков удавалось прорваться сквозь ворота — крепость взята. Но каким бы ни был исход, в конце все участники разрушали крепость для забавы и веселья.
Ледяной конь
Это довольно забавный обычай, который делают из года в год. Однако для «ледяного коня» нужны мастера, которые смогут смастерить за пару дней до четверга полноразмерное чучело лошади из соломы. Суть была в том, что готовое чучело ставили на сани, выливали на него несколько вёдер воды. Это нужно было для того, чтобы за ночь соломенное чучело стало ледяным. Утром коня разукрашивали — рисовали глаза, вешали украшения и т.п. На готовом коне мог прокатиться любой, кто хотел. Считалось, что если прокатиться на ледяном коне — ждёт счастье человека.
Прыжки через костёр
Через костёр прыгают не только на Ивана Купалу. На Масленичной неделе тоже принят этот обычай. И прыгают обычно не через тот костёр, который горит в результате сожжения чучела. В четверг разводят небольшой костёр на окраине деревни (города), где собираются все желающие от мала до велика. Далее начинаются традиционные прыжки. А влюбленные пары прыгали вдвоём, если руки не разорвались — ждёт их ближайшее счастье и свадьба.
Что нельзя делать?
Разгул — тот день, который имеет много запретов. Ведь с четверга начинается Широкая Масленица, которая несёт множество позитивных эмоций и энергии, поэтому важно следить за тем, чтобы не испортить празднование. Так, в Разгул нельзя: как и в любой иной день Масленицы просто непозволительно грустить и унывать, ведь это считается тем, что привлекает беду и неудачу на будущий год; ни в коем случае нельзя проводит ьчетверг дома, поэтому все люди выходят во дворы на улицу и проводят утро, день и вечер в полном веселье; никакой работы, Широкая масленица — время, когда труд прекращают и полностью отдаются веселью, недаром четверг зовётся Разгулом; и последнее — нельзя оставлять бардак в доме и голове, ведь Разгул ещё звался чистым четвергом.
Рецепт блинов для четверга - Блинчики по бабушкиному рецепту
Необходимые продукты:
- Молоко - 500 мл;
- Яйца - 5 шт.;
- Мука - 215 г;
- Масло сливочное - 30 г;
- Сахар - 1 ч. ложка;
- Соль - 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
В яйца добавляем сахар и соль. Взбиваем до пены. Добавляем половину молока и всю муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшееся молоко, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Даем тесту для блинчиков постоять 10 минут. Жарим очень тонкие блинчики с двух сторон. Готовые блинчики желательно смазывать сливочным маслом или накрывать, чтобы они были мягкими.