Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Отдых > Масленица: День седьмой – «Прощеное воскресенье»
2024/03/17 07:10  

Масленица: День седьмой – «Прощеное воскресенье»

Масленица: День седьмой – «Прощеное воскресенье»

В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост. В этот день люди просили прощения. Существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы.

Седьмой день на Масленичной неделе называется Прощёное воскресенье. Этот день является не только окончанием Масленицы, но и символом прощения, когда люди завершали праздник и должны были по традиции просить извинений друг у друга. Это считалось необходимым действием, чтобы Великий пост у верующих начался с чистой душой и совестью.

Почему седьмой день Масленицы называется «Прощёное воскресенье»?

Традиция прощения начинается с храма, когда настоятель проводит службу, а после с земным поклоном просит прощения церковного клира и прихожан. Но не только в церкви, но в домашней обстановке с близкими данная традиция очень распространена. Нужно попросить прощение не только у близких и родственников, но и у всех знакомых. С помощью извинений получается не просто наладить отношения с людьми, но и сделать первый шаг к светлому и чистому Великому посту.

Интересно то, что данная традиция прощения уходит корнями к церковной древности. Так, накануне Великого поста подвижники уходили на весь период поста из городов, монастырей в пустыню, не понимая, смогут ли они возвратиться обратно к Пасхе. Поэтому прощались и просили извинений друг у друга.

Как нужно правильно прощать в православной традиции?

Простить — не означает, просто сухо процедить “прощаю” или попытаться себя убедить, что вы не помните обиды от того, кто просит прощения. Действительно прощать стоит в несколько шагов. Проанализировав лишь всю ситуацию, получится хорошо понять человека и в свою очередь принять его таким, какой он есть.

Так, для прощения обид и грехов нужно:

- выслушать человека; понять мотив его действий и оправдать человека за них;

- поставить себя на место извиняющегося;

- не тянуть время с прощением.

Для тех же, кто извиняется, принято тоже соблюдать некие условности. Просто сказать “прости меня” — не подойдёт. Так нет никакого осознания, за что человек вас простит и как будет после относится к старым обидам. Поэтому нужно: построить предложение так, чтобы было понятно, за что вы извиняетесь, объяснить человеку мотивы своих действий, искренне внутри найти силы отпустить свои грехи.

Согласно истории в церкви была традиция, когда человек приходил в церковь и просил прощения у тех прихожан, которых не знал и с которыми ранее не здоровался. В таком действии смысл в том, что все люди — это единое целое — народ. Поэтому чем ближе духовно мы будем друг к другу, тем лучше в целом будут все жить.

Как отмечали проводы Зимы на Руси по традиции?

В первую очередь стоит сказать, что воскресенье — тот день, к которому готовились все предыдущие 6 дней с понедельника по субботу. Люди собирали дрова для разжигания костра, украшали дома и помещения, подготавливали конструкции для игр, составляли хороводную программу и т.д. Самое важное задание на воскресенье было — сжечь чучело. Это была обязательная традиция, которая символизировала прощание с зимним периодом и наступление весны.

К слову, некоторые древние источники свидетельствуют о том, что чучело сжигали не в воскресенье, а в субботу. Это делали для того, чтобы в прощёное воскресенье все посвятили время спокойному времяпровождению, семьям и моральной подготовке к Великому посту. Сегодня чучело сжигают по воскресеньям и делают это преимущественно к обеду.

Все люди собираются на площади и начинают главную традицию недели. В процессе устраивают игры, хороводы и забавы. А перед самим сжиганием чучело могли ещё раз прокатить по деревне (городу) на санях, как бы созывая всех людей на обряд сжигания.

Что нельзя делать?

Прощёное воскресенье — день, когда нужно придерживаться порядка и обычаев. Важно не делать ничего такого, что может послужить началом несчастливого и плохого года.

К основным запретам последнего дня Масленицы относятся следующие действия:

- нельзя начинать ссоры и скандалы;

- нельзя наговаривать на людей и оскорблять их;

- нельзя притягивать дурные мысли и рассуждать о плохом и грустном;

- нельзя стирать, убирать, копать землю, заниматься хозяйством;

- нельзя грустить и печалиться; нельзя венчаться (не только в воскресенье, но в течение всей масленичной недели).

Рецепт блинов для седьмого дня - Лимонные (апельсиновые, мандариновые) блинчики

Необходимые продукты:

- 2 яйца;

- 2 стакана молока или воды, или молоко+вода;

- 1 крупный лимон (или апельсин, или 3-5 мандаринов);

- 6-8 ст.л. с небольшой горкой муки;

- 4 ст.л. растопленного масла;

- 4-7 ч.л. сахарного песка;

- 1/4 ч.л. соли.

Приготовление:

- Яйца немного взбить, добавить соль, сахар, цедру лимона (апельсина или мандаринов), сок лимона (апельсина или мандаринов), растопленное масло, перемешать. Добавить муку, смешать до однородной массы.

- Постепенно добавлять почти горячее молоко (воду), смешать до однородной массы. Тесто должно быть очень жидкое. Если мало жидкости, разбавить водой.

- Дать постоять минут 15. Можно жарить тонкие блинчики.

- Лучше жарить на растопленном сливочном масле, просто смазывая кулинарной кисточкой сковородку;

- Готовый блин сразу смазывать растопленным маслом;

- Можно сделать блин "сеточкой". Для этого можно использовать кулинарный шприц или в бутылке сделать дырочку.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться