В конце марта в Курганской области зафиксирован первый укус опасного насекомого.
Курганской области зафиксирован первый укус клеща. Инцидент произошел 26 марта в Белозерском муниципальном округе. Пострадавший ребенок не был привит от клещевого энцефалита. По информации управления Роспотребнадзора по Курганской области ему оказана медицинская помощь, введен противоклещевой иммуноглобулин.
Сотрудники МЧС России напоминают: клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика, сообщает ГУ МЧС России по Курганской области.
Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.
Как стало известно порталу SHADR.info, для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:
- при входе в лес лучше надеть светлую, гладкую одежду; правильно ее заправить: рубашку в брюки, брюки в носки, сапоги. Голову туго повязать косынкой;
- верхнюю одежду перед входом в лес обработать специальным препаратом, отпугивающих клещей;
- находясь в лесу, каждые 1,5- 2 часа нужно производит само- и взаимоосмотры тела и одежды на предмет обнаружения клещей;
- дома, приехав из леса, с садового участка, следует проверить одежду с обеих сторон, осмотреть швы, карманы;
- одежду лучше сразу замочить и выстирать, при замачивании клещи всплывают;
- если брали в лес собаку, нужно тщательно осмотреть и ее.
Присосавшегося клеща следует как можно быстрее удалить и лучше всего это сделать в медицинском учреждении.
Если нет возможности приехать в травмпункт, следует удалить клеща самостоятельно. На тело клеща накиньте петлю из прочной нитки. Придерживая и растягивая кожу пальцами, осторожно покачивайте клеща. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. После этого из ранки нужно выдавить кровь и ранку обработать йодом, зеленкой или спиртом.
При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.