Челябинские медики разработали инновационные методы диагностики рака щитовидной железы
Ранее в 70% случаев операции проводились для диагностики заболевания.
Медицинские работники Челябинска совместно с учеными Новосибирска разработали новые генетические онкомаркеры рака щитовидной железы, сообщает ЮУГМУ Минздрава России.
Доцент кафедры общей и детской хирургии ЮУГМУ, хирург-эндокринолог, к.м.н. Сергей Анатольевич Лукьянов рассказал о своих уникальных разработках в области онкологии.
Дооперационная диагностика рака щитовидной железы не такая простая, как принято считать. В настоящее время для клиницистов существует ряд неразрешенных проблем в этой области:
1. До 70% операций, при подозрении на рак щитовидной железы, носят диагностический характер.
2. Единственный существующий онкомаркер – кальцитонин, способен выявлять не более 2% рака щитовидной железы.
3. Рак щитовидной железы, в целом, имеет очень благоприятный прогноз, и это позволяет хирургам ограничиваться «малыми операциями», однако встречаются и агрессивные формы, заподозрить которые можно только после хирургического лечения.
Для решения этих задач, в рамках госзадания, финансируемого Минздравом РФ, сотрудниками кафедры общей и детской хирургии ЮУГМУ в сотрудничестве с ИМКБ СО РАН на протяжении 3 лет были проведены ряд исследований по поиску и клиническому использованию новых молекулярно-генетических тестов.
По полученным результатам, точность дооперационной диагностики рака щитовидной железы с 30% (при цитологическом заключении фолликулярная опухоль) удалось увеличить до 96%. Обнаружен новый маркер медуллярного рака щитовидный железы, который называется микроРНК-375. В отличии от кальцитонина, который имеет прогностическую ценность 7%, микроРНК-375 показала 100% точность. Также получены оптимистические данные, позволяющие предсказать метастатический потенциал папиллярного рака уже по результатам тонкоигольной биопсии.
Как стало известно порталу SHADR.info, новые молекулярно-генетические маркеры позволят не только улучшить лечение рака щитовидной железы, но и станут альтернативой диагностическим операциям. Также у врачей появилась возможность спрогнозировать, насколько агрессивно себя поведет опухоль и даст ли метастазы.
Результаты исследований опубликованы в престижных швейцарских журналах с рейтингом Q1.