Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Образование > Ученые выяснили, какие домашние задания отбивают у школьников желание учиться
2024/09/16 11:26  

Ученые выяснили, какие домашние задания отбивают у школьников желание учиться

Ученые выяснили, какие домашние задания отбивают у школьников желание учиться

Самым трудным для обучения предметом оказалась математика.

Школьные задания на дом считаются обычной практикой, которая помогает обучению и повышает академическую успеваемость ученика. Однако некоторые из них скорее вредят, нежели способствуют его образованию, сообщает сетевое издание «Учительская газета».

К такому выводу пришли участники международной команды австралийских и канадских ученых, которые провели исследование, посвященное влиянию домашних заданий различной степени сложности на стремление детей к учебе. В конечном итоге их профессиональное внимание было сосредоточено на, пожалуй, самом трудном для обучения предмете – математике.

В ходе исследования использовались результаты опросов родителей канадских школьников в возрасте от 7 до 10 лет. Анализ полученных данных показал, что с некоторыми математическими тестами, заданными на дом, дети не могут справиться из-за их сложности, даже с помощью родителей.

По мнению старшего преподавателя математики в Университете Южной Австралии Лизы О’Киф, подобные домашние задания, которые не могут решить даже взрослые люди, должны быть исключены из учебной практики. Их необходимо разбирать в классах вместе с педагогом и учениками.

Ученые объяснили, что родители зачастую не могут помочь детям с решением математических тестов, поскольку сами изучали эту дисциплину по другим образовательным системам. Как стало известно порталу SHADR.info, подобная ситуация может привести к пресловутому конфликту «отцов и детей».

К тому же неспособность взрослых людей справиться со школьной задачкой негативно влияет на успеваемость и карьерные устремления их наследников, которые теряют всякий интерес к учебе. О ходе и результатах исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании British Journal of Sociology of Education (BJSE).

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться